sábado, 15 de febrero de 2014

TARTA DE SAN VALENTÍN DE CHOCO Y QUINOA

TARTA DE SAN VALENTÍN DE CHOCO Y QUINOA


Pues bien, esta mañana estando trabajando me preguntando si iba a celebrar este día señalado, mi respuesta y eso iba de broma fue seguro que NO, jo no se si fue el remordimiento o que, pero tras un respiro en casa y teniendo 3 mujeres a las que desearles todo lo mejor del mundo.

La tarta que presento es una tarta que llevaba tiempo con ganas de realizar, inicialmente pensaba que se trataría algo similar a un brownie, pero la verdad es que su sabor me ha sorprendido, es una verdadera delicia para quienes os encante el sabor del chocolate intenso a cual se le suma un aroma muy especial aportado por la quinoa.

La quinoa y para quien no la conozca es un cereal con grandes cualidades usado entre otros por vegetarianos y usado de múltiples formas, su sabor os encantará.



Justo en casa no disponía de ningún molde en forma de corazón, forma tan adecuada para una fecha como hoy, por lo que he tenido que ingeniármelas, en el fondo la imaginación corre y este a sido el resultado.

Feliz día de los enamorados.

Espero que os guste.


Tiempo aproximado 30 minutos de preparación más 35' de horneado.


Ingredientes para 6 a 8 raciones generosas
  • 250 gr de chocolate negro del 70% cacao o similar.
  • 250 gr de mantequilla, (yo he usado Tulipan).
  • 100 gr de quinoa.
  • 4 huevos medianos.
  • 220 gr de azúcar en polvo.
  • canela en polvo, vainilla líquida.
  • 1/2 sobre de levadura (yo he usado Royal).

Cobertura.
  • 150 gr de chocolate negro del 70% cacao o similar.
  • 50 gr de azúcar en polvo.
  • 125 gr de mantequilla.

Utensilios necesarios
  • Molde en forma de corazón o cuadrado de aproximadamente 25 cm.
  • Batidor manual o procesador de alimentos.
  • Triturador o batidora
  • Rejilla para enfriado.
  • Lengua de cocina.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate al baño maría.
  • Papel de hornear.
  • Recipiente o bol para preparar la cobertura.
Preparación:

  • Empezar triturando la quinoa hasta que quede polvo.







  • Poner a calentar un fondo de agua en la olla grande y colocar el chocolate a trozos en la olla pequeña y poner a fundir al baño maría removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.







  • Precalentar el horno a 180º sin ventilador.
  • Iniciar la masa batiendo los huevos seguidamente añadir el azúcar en polvo.








  • Incorporar la mantequilla previamente fundida, yo la fundí con el microondas. Importante no calentarla.  A todo ello seguir batiendo.








  • A continuación añadir el chocolate fundido hasta integrar todos los ingredientes.

  • Finalizar el proceso añadiendo una cucharada de vainilla, una de canela, la levadura y finalmente la quinoa en polvo.

  • Colocar un papel de horneado en la base del molde y untar el conjunto con un poco de mantequilla.
  • Introducir la masa en el molde y poner a hornear a media altura sin ventilador a 180º unos 30 a 35'.  Según la receta se recomienda dejar la puerta un poco entreabierta con la ayuda de una cuchara de madera, desconozco el motivo, pero yo lo he echo.

  • Comprobar la cocción idónea con la ayuda de un palillo, este debe salir seco.

  • Dejar reposar un poco y desmoldar colocando la tarta a enfriar sobre una rejilla.
  • Llegado a este punto preparar la cobertura.
  • En un recipiente empezar batiendo la mantequilla hasta volverla pomada, incorporar el azúcar en polvo y finalmente el chocolate fundido, remover hasta conseguir una mezcla homogénea.













  • Incorporar la cobertura a la tarta y listo.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN

Hummmmmmmm, que buena estaba!!!!!!!!.
Después de esto mí familia me ha querido un poquito más.

jueves, 13 de febrero de 2014

FANTASÍA MALLORQUINA DE BACALAO

FANTASÍA MALLORQUINA DE BACALAO

Hola nuevamente, como os prometí en una anterior receta, iba a mostraros sugerencias sobre la versatilidad del Tumbet, pues bien aquí os dejo un plato que para mí parecer es un plato completísimo, sano y riquísimo para los amantes del pescado como el bacalao, en donde se produce una fusión de distintos componentes muy mallorquines.
Yo lo considero un plato estupendo para un día de invitados donde el éxito esta casi asegurado.
No dudéis en probarlo, no cabe duda de que está echo para gente de paladar exigente.




Tiempo aproximado 30 a 35' más el tiempo de preparación del Tumbet de verduras.







          


Ingredientes para 4 a 5 comensales.

  • Tumbet de verduras (ir a la receta).
  • 1 kg de filetes limpios de bacalao fresco a trozos grandes.
  • 150 gr aprox. de camayot.
  • 8 champiñones medianos.
  • 8 champiñones Portobello.
  • 1 manojo de sobrito (cebolletas tiernas).
  • 2 ramas frescas de romero.
  • Aceite de oliva suave, pimentón y sal.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 80 a 100 gr de harina.
Utensilios necesarios
  • 1 wok o sartén grande para preparar el salteado de setas y dorar el camayot.
  • 1 sartén mediana para freír el pescado.
  • Tapas.
  • Cucharas de madera.
  • Aro metálico para la presentación del plato.

Preparación:

  • Antes de empezar es conveniente dejar el pescado limpio y aliñado con la sal, un pizca de pimienta y un poco de romero picado (macerar al menos 1/2 hora).
  • Mientras tanto podemos ir cortando los champiñones a laminas finas.
  • Lavar y cortar fino el manojo de sofritos.

  • Dejar el camayot cortado en lonchas finas.

  •  El primer paso después de todos los preparativos será realizar un salteado de las setas junto con el sofrito, el ajo y las ramas de romero.  Para ello poner aceite en la wok y cuando esté caliente incorporar el ajo picado y las ramas de romero, cuando empiece a dorar añadir los champiñones e ir removiendo evitando de que se queme.  Una vez dorados incorporar el sofrito y dejar reducir a fuego lento.  Para finalizar salpimentar y retirar el romero.  Reservar el salteado en un plato.







  • Aprovechando el aceite sobrante del salteado y a fuego fuerte freír hasta que se doren las lonchas de camayot y reservar.







  • Poner en un plato harina y proceder a enharinar los trozos de bacalao.










  • En otra sartén con abundante aceite de oliva ponerlo a calentar y proceder a freír el pescado hasta que quede bien dorado.







  • Retirar del fuego y con la ayuda de papel de cocina sobre un plato secar el exceso de aceite del bacalao.
  • Para montar el plato, colocar el molde circular en el centro y poner en su base el tumbet, tras retirar el molde, colocar encima la loncha de camayot y el salteado de champiñones, finalizar distribuyendo alrededor los trozos de bacalao.


BUEN PROVECHO

    ENSALADA DE REMOLACHA Y MANZANA

    ENSALADA DE REMOLACHA Y MANZANA

    Quien diría que una ensalada no puede ser un plato interesante, innovador y de exquisito sabor lleno de matices y color, la ensalada que os presento es de las que uno desea volver a probar una vez catada.
    Para nada se trata de una ensalada aburrida y rutinaria, probarla y sino os sorprende la fusión de sus ingredientes ya me lo haréis llegar.
    No se trata de una ensalada de mi invención sino más bien un descubrimiento que hice cuyos origenes residen en un excelente chef y del cual me siento un pleno seguidor "Jamie Oliver".

    Un Hurraaaaa! por Oliver.


    Tiempo preparación 10 min.
    Dificultad: fácil, fácil.

    Ingredientes para 4 personas

    • 2 cebolletas tiernas.
    • 1 remolacha grande.
    • 2 manzanas.
    • 1/2 limón.
    • Aceite de oliva virgen de calidad.
    • Sal gruesa y pimienta negra.

    Utensilios necesarios
    • Ensaladera.
    • Cuchillo y pelador (opcional).

    Preparación:

    • Limpiar las cebolletas y retirar sobrante (raíz y capa externa), recortar a rodajas finas.
    • Rebanar fino la remolacha después de cortarla en 4 partes.
    • Lavar, pelar y retirar el corazón de las manzanas.  Rebanarlas en finos trozos.
    • Mezclar todos los ingredientes y echar el jugo del 1/2 limón.
    • Incorporar el aceite la sal gruesa y la pimienta negra, mezclar todo bien y listo.



    TUMBET DE VERDURAS

    TUMBET DE VERDURAS

    Este estupendo plato lleno de color y sabor es un típico plato en Mallorca, este puede servirse solo, como acompañamiento de carnes o pescados, caliente e incluso frío.  Además se trata de un plato donde la mezcla de los sabores de las verduras que lo forman queda muy integrado, incluso potenciando el sabor de cada una de ellas.

    No dudéis en probarlo quienes no hayan probado nunca este plato, os encantará, en casa, en la playa o en el campo, para hoy o bien preparado para el día siguiente.

    Ya os iré mostrando en otras ocasiones la multitud de juego que nos puede ofrecer esta receta (ver sugerencia), recordar además que al tratarse de un plato de la cocina mediterránea lo hace un plato excelente para una comida sana.


    SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN



    Tiempo 35 a 40 minutos.
    Dificultad fácil.


    Ingredientes para 4 o 5 personas


    • 1 diente de ajo.
    • 1 cebolla picadas.
    • 1/2 pimiento rojo grande cortado a dados.
    • 1/2 pimiento verde grande cortado a dados.
    • 1 berenjena cortada a rodajas finas.
    • 1 calabacín.
    • 2 patatas medianas cortada a rodajas finas.
    • 1 o 2 tomates picados o en su lugar salsa de tomate frito.
    • 3 hojas de laurel, una rama de romero y perejil picado.
    • aceite de oliva suave, sal, orégano y pimienta negra.

    Utensilios necesarios
    • Wok o sartén grande.
    • Tapa para la wok.
    • Olla de barro grande.
    • Cuchara grande de madera.

    Preparación:


    • Empezaremos preparando todos los ingrediente, para ello lavaremos las verduras y procederemos a cortarlas según se observa en la foto y se describe en la lista de ingredientes.
    • Poner en la wok o sartén grande aceite abundante, suficiente para cubrir el fondo y poner a calentar.







    • Con el aceite caliente empezar a freír las verduras, el orden en principio es indiferente, los ajos pueden chafarse y ponerse alternos para que den sabor al aceite.
    • A medida que vayamos dorando el calabacín, la berenjena los pimientos, los ajos y la patata ir colocándolos en la cazuela de barro, no hay que escurrirles excesivamente el aceite ya que este estará lleno de sabor, aprovechar a salpimentar las verduras a medida que las vamos sacando de la wok.
    • Como último paso pondremos a pochar la cebolla en el mismo aceite, si fuera necesario ir añadiendo algo más de aceite, ya que las verduras lo van absorbiendo a medida que las freímos.

    • Cuando la cebolla esté pochada, incorporar el tomate triturado y sin piel, añadir el laurel, el perejil la rama de romero sal y pimienta dejándolo que se reduzca.

    • Para finalizar introducir la salsa de tomate dentro de la cazuela de barro junto con el resto de verduras y remover para que todos los sabores se entremezclen, comprobando finalmente el punto de sal y picazón deseado.  

    • Como observación y si se desea puede añadirse alguna guindilla al aceite al comentar la fritura para que coja un punto de picante vigilando de retirarla para no excederse en el picante.

    • Para finalizar solo queda cocer el conjunto dentro de la cazuela de barro durante unos minutos para integrar mejor los sabores y listo.

    OTRA SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN
    CAZUELA DE BARRO INDIVIDUAL