viernes, 20 de junio de 2014

PASTEL DE CARNE ESPECIAL MAÍZ FRITO, CON DÁTILES Y BEICON CA'N TOVELO


PASTEL DE CARNE ESPECIAL MAÍZ FRITO, CON DÁTILES Y BEICON CA'N TOVELO

Si buscamos en la red, son muchas las formas e ingredientes que podemos encontrar para preparar un delicioso pastel de carne.  

Hoy y aquí os presento una versión casera algo distinta, que espero sea de vuestro agrado, lo realizamos el otro día y quedo estupendo.


Dentro de los ingredientes peculiares del pastel, TOVELO ha añadido "QUICOS", es decir maíz frito aromatizado entre otros ingredientes, con ello se consigue una aroma y sabor estupendo que acompaña perfectamente a la carne.  


La cobertura del pastel la hemos realizado a base de masa de hojaldre. Existen diversas marcas, nosotros en casa hemos usado la del LiDL que es una masa que ya os he comentado en otras recetas que nos da muy buen resultado, además de venir en formato cuadrado que facilita mejor dar forma al pastel.

Espero os guste, al menos en casa no quedaron ni las migas.

Un abrazo.



Tiempo preparación 25' + horneado 40' aproximadamente a 180ºC.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 4/5 raciones.
  • 1 paquete de masa de hojaldre, yo utilizo la del LiDL.
  • 250 gr de carne picada mezclada (cerdo-ternera).
  • 2 huevos para la masa y 1 para pincelar.
  • 100 gr de beicon.
  • 10/12 dátiles sin hueso.
  • 100 gr de queso rayado para fundir, sirve el de gratinar.
  • 100 gr de maíz frito, mejor si es aromatizado.
  • 50 gr aproximadamente de sésamo.
  • Un puñado de pistachos pelados.
  • 60/80 gr de pan rallado.
  • 1 cebolla blanca.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Un puñadito de cebollino.
  • Unas ramitas de tomillo.
  • Soja.
  • Sal y pimienta.

Utensilios necesarios
  • Molde o bol donde realizar la mezcla del relleno.
  • Mortero y maza para picar los frutos secos, (maíz y pistachos).
  • Papel de hornear.
  • Pincel de cocina para el sellado de la masa.
  • Molde para el horneado.

Preparación:

  • Comenzar pelando y picando en el mortero los pistachos.







  • Añadir el maíz frito y hacer lo mismo.








  • Colocar la carne picada en el bol elegido para preparar el relleno y añadirle la picada de pistachos y maíz.

  • Picar las hierbas aromáticas (perejil, cebollino y tomillo), y añadirlas a la carne.

  • Repetir la operación picando los ajos.


  • Incorporar 2 huevos y remover la mezcla para ir integrando los ingredientes.







  • Añadir el pan rallado.  Este ayudará a reducir los jugos que se produzcan durante la cocción y que el pastel nos quede bien compacto y el hojaldre crujiente.


  • Incorporar la mitad del queso rayado.


  • Lavar, picar y añadir la cebolla.









  • Sazonar con sal, pimienta y con 1 cucharada sopera de soja aproximadamente.








  • Incorporar el sésamo reservando una pequeña parte para ponerlo sobre el pastel al final para decorar, el beicon picado fino y los dátiles troceados.







  • Con las manos completar el mezclado de todos los ingredientes, presionándolos para que estos queden bien integrados y se vayan compactando.  Si la mezcla queda muy húmeda puede añadirse algo más de pan rallado.







  • A medida que se vaya compactando la mezcla ir dándole forma alargada.

  • Precalentar el horno a 180ºC con la parte superior e inferior en marcha.
  • Colocar sobre la bandeja del horno papel de horno, podéis usar el mismo que viene con la masa de hojaldre.

  • Estirar suavemente la masa a lo largo y ancho, para favorecer un mejor cierre del pastel y no se nos quede pequeña.

  • Colocar la carne en la parte central de la masa y terminar de ajustar el tamaño y la forma como se observa en la foto.










  • Batir un huevo en un bol o plato y ponerlo al punto de sal.  Este huevo lo usaremos para pegar los pliegues de la masa y finalmente untar todo el pastel para que este quede dorado.

  • Realizar el cierre del pastel siguiendo los pasos que se observan en las fotos.  Acordaros antes de cada pliegue untar la masa con el huevo ayudándonos de un pincel.














  • Una vez sellado untar toda la superficie con huevo y rociarlo con el resto de sésamo y queso rayado.


  • Hornear en la parte inferior del horno durante 40 minutos sin ventilador y con la parte superior e inferior en marcha.

  • Una vez horneado dejar reposar unos 5 minutos antes de cortarlo para servir.




\\\\ BUEN PROVECHO ////

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