viernes, 20 de junio de 2014

PASTEL DE CARNE ESPECIAL MAÍZ FRITO, CON DÁTILES Y BEICON CA'N TOVELO


PASTEL DE CARNE ESPECIAL MAÍZ FRITO, CON DÁTILES Y BEICON CA'N TOVELO

Si buscamos en la red, son muchas las formas e ingredientes que podemos encontrar para preparar un delicioso pastel de carne.  

Hoy y aquí os presento una versión casera algo distinta, que espero sea de vuestro agrado, lo realizamos el otro día y quedo estupendo.


Dentro de los ingredientes peculiares del pastel, TOVELO ha añadido "QUICOS", es decir maíz frito aromatizado entre otros ingredientes, con ello se consigue una aroma y sabor estupendo que acompaña perfectamente a la carne.  


La cobertura del pastel la hemos realizado a base de masa de hojaldre. Existen diversas marcas, nosotros en casa hemos usado la del LiDL que es una masa que ya os he comentado en otras recetas que nos da muy buen resultado, además de venir en formato cuadrado que facilita mejor dar forma al pastel.

Espero os guste, al menos en casa no quedaron ni las migas.

Un abrazo.



Tiempo preparación 25' + horneado 40' aproximadamente a 180ºC.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 4/5 raciones.
  • 1 paquete de masa de hojaldre, yo utilizo la del LiDL.
  • 250 gr de carne picada mezclada (cerdo-ternera).
  • 2 huevos para la masa y 1 para pincelar.
  • 100 gr de beicon.
  • 10/12 dátiles sin hueso.
  • 100 gr de queso rayado para fundir, sirve el de gratinar.
  • 100 gr de maíz frito, mejor si es aromatizado.
  • 50 gr aproximadamente de sésamo.
  • Un puñado de pistachos pelados.
  • 60/80 gr de pan rallado.
  • 1 cebolla blanca.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Un puñadito de cebollino.
  • Unas ramitas de tomillo.
  • Soja.
  • Sal y pimienta.

Utensilios necesarios
  • Molde o bol donde realizar la mezcla del relleno.
  • Mortero y maza para picar los frutos secos, (maíz y pistachos).
  • Papel de hornear.
  • Pincel de cocina para el sellado de la masa.
  • Molde para el horneado.

Preparación:

  • Comenzar pelando y picando en el mortero los pistachos.







  • Añadir el maíz frito y hacer lo mismo.








  • Colocar la carne picada en el bol elegido para preparar el relleno y añadirle la picada de pistachos y maíz.

  • Picar las hierbas aromáticas (perejil, cebollino y tomillo), y añadirlas a la carne.

  • Repetir la operación picando los ajos.


  • Incorporar 2 huevos y remover la mezcla para ir integrando los ingredientes.







  • Añadir el pan rallado.  Este ayudará a reducir los jugos que se produzcan durante la cocción y que el pastel nos quede bien compacto y el hojaldre crujiente.


  • Incorporar la mitad del queso rayado.


  • Lavar, picar y añadir la cebolla.









  • Sazonar con sal, pimienta y con 1 cucharada sopera de soja aproximadamente.








  • Incorporar el sésamo reservando una pequeña parte para ponerlo sobre el pastel al final para decorar, el beicon picado fino y los dátiles troceados.







  • Con las manos completar el mezclado de todos los ingredientes, presionándolos para que estos queden bien integrados y se vayan compactando.  Si la mezcla queda muy húmeda puede añadirse algo más de pan rallado.







  • A medida que se vaya compactando la mezcla ir dándole forma alargada.

  • Precalentar el horno a 180ºC con la parte superior e inferior en marcha.
  • Colocar sobre la bandeja del horno papel de horno, podéis usar el mismo que viene con la masa de hojaldre.

  • Estirar suavemente la masa a lo largo y ancho, para favorecer un mejor cierre del pastel y no se nos quede pequeña.

  • Colocar la carne en la parte central de la masa y terminar de ajustar el tamaño y la forma como se observa en la foto.










  • Batir un huevo en un bol o plato y ponerlo al punto de sal.  Este huevo lo usaremos para pegar los pliegues de la masa y finalmente untar todo el pastel para que este quede dorado.

  • Realizar el cierre del pastel siguiendo los pasos que se observan en las fotos.  Acordaros antes de cada pliegue untar la masa con el huevo ayudándonos de un pincel.














  • Una vez sellado untar toda la superficie con huevo y rociarlo con el resto de sésamo y queso rayado.


  • Hornear en la parte inferior del horno durante 40 minutos sin ventilador y con la parte superior e inferior en marcha.

  • Una vez horneado dejar reposar unos 5 minutos antes de cortarlo para servir.




\\\\ BUEN PROVECHO ////

lunes, 16 de junio de 2014

SALMOREJO DE CEREZAS


SALMOREJO DE CEREZAS

Estamos en tiempo de cerezas y mucha, mucha calor, pues aquí va algo que os encantará.

El salmorejo se trata de una crema fría con un sabor extraordinario, es muy conocido el Cordobés, sus ingredientes perfectamente combinados y frescos lo hacen sin duda un plato rico de verdad.  Es tradicional, acompañarlo de distintos ingredientes que le combinan a la perfección, haciendo si cabe un plato aún mejor, entre estos, yo me quedo con el huevo hervido picado y el jamón serrano ibérico, a ser posible mejor con un toque crujiente deshidratado que le aportará mayor aroma y un bocado especial.



En casa nos encanta la fruta y en búsqueda de platos que combinen la tradición, nuestros gustos y la originalidad nos hemos volcado por esta extraordinaria receta que bien comente anteriormente queda perfecta en estos días de verano.

La receta del salmorejo de cerezas sustituye parte del tomate por la fruta, por el resto de ingredientes todo queda de forma muy similar, pero la verdad sea, el toque de la cereza le aporta un sabor espléndido y un color frambuesa que lo hacen de lo más apetecible. 

En cuanto a las características de su sabor la cereza le aporta frescura, dulzor y el ajo un matiz de intensidad, en pocas palabras esta para chuparse los dedos, perdonar la expresión.

Y para acabar os propongo varias opciones para la presentación del plato.  Ya que cabe la opción de servirlo como primer plato en un bol como veis en la foto o bien como un cóctel sirviéndolo en copas para dar un buen comienzo a una comida de invitados, en donde os aseguro quedarán sorprendidos al probarlo.

Deseo que os guste tanto como a nosotros, en casa ha pasado ha formar parte de nuestro menú veraniego, una abrazo CA'N TOVELO.


Tiempo preparación 30' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 1,5 LITROS DE SALMOREJO.
  • 1 kg de tomates de pera maduros.
  • 1/2 kg de cerezas maduras, mejor las de color oscuro ya que aportan mejor sabor y color.
  • 2 ajos pequeños.
  • 4 rebanadas de pan blanco o barra de pan del día anterior, si es pan retiraremos la corteza quedándonos con el mollete.
  • 170 ml de aceite de oliva virgen de buena calidad.
  • 1 pepino.
  • Sal.
  • Para el acompañamiento: 4 huevos cocidos y picados y 150 gr de jamón serrano picado o a dados pequeños.

Utensilios necesarios
  • Tamiz grande.
  • Licuadora o batidora.
  • Pelador de tomate o similar.  OPCIONAL.  El pelar los tomates no es obligatorio ya que al pasar el salmorejo por el pasa purés se eliminan igual las pieles.
  • Pasa purés o Chino.
  • Olla para hervir los huevos.
  • Olla o fuente para colocar el salmorejo una vez pasado por el pasa purés.
  • Horno o microondas para deshidratar el jamón.

Preparación:

  • Comenzar lavando las cerezas, los tomates y el pepino, podéis ayudaros de un tamiz grande.


  • Retirar la carne de las cerezas del hueso y los tallos.


  • Pelar los tomates con la ayuda de un pelador, colocarlos en la licuadora y proceder a licuarlos.









  • Pelar el pepino y colocarlo en la licuadora junto con los ajos pelados.







  • Retirar las cortezas del pan y colocarlo troceado en la licuadora.

  • Añadir el aceite y la carne de las ciruelas.











  • Una vez todo en la licuadora, proceder a triturarlo bien.


  • Poner al punto deseado de sal.


  • Colocar en varias veces el puré obtenido en el pasa purés o  chino y recoger en una olla o fuente el salmorejo libre de pieles.  Este proceso le da una textura extra fina.







  • Poner a hervir los huevos y picarlos reservándolos en un plato, para servirlos en la mesa.


  • Cortar fino el jamón y ponerlo a deshidratar unos minutos en el horno o el microondas y servirlo en la mesa con un plato.


  • Poner el salmorejo a enfriar en la nevera ya que debe servirse bien frío y con unas cucharadas del jamón deshidratado y el huevo hervido, picado por encima.


HASTA PRONTO