lunes, 8 de diciembre de 2014

ÁRBOL NAVIDEÑO DE HOJALDRE SALADO Y DULCE






ÁRBOL NAVIDEÑO DE HOJALDRE SALADO Y DULCE

(ESPECIAL NAVIDAD)


Nuevamente buscando ideas prácticas y fáciles para compartir unas navidades llenas de felices momentos en familia, he querido mostraros esta presentación tan y tan original más que representativa de las fiestas navideñas.


La idea es sencilla, rápida y hasta incluso diría divertida de realizar, además permite la colaboración de nuestros hijos, haciendo que estos pasen un rato divertido disfrutando de algo de creatividad.  Al proponer la idea a mis peques no se lo pensaron lo más mínimo en hacerse partícipes de la experiencia.


Aún que mi objetivo principal, era mostraros una única presentación dulce como postre, he decidido finalmente mostraros la versatilidad de la receta, preparando también una versión salada que viene muy bien incluso para formar parte de nuestros aperitivos navideños, espero os gusten.


 




Tiempo preparación 10'  + cocción 15'
Dificultad: Muy fácil.



Ingredientes  (Para 6/8 raciones aproximadamente cada preparación).



  • Propuesta presentación dulce.
    • 2 planchas de hojaldre.
    • Nutella.
    • Pepitas de chocolate o colores.
    • Azúcar glas.
    • 1 huevo.

  • Propuesta presentación salada.
    • 2 planchas de hojaldre.
    • 1 huevo.
    • Paté de salmón.
    • Sobrasada.
    • Queso de untar sabor Camembert.
    • 3 lonchas de jamón de york.
    • 3 lonchas finas de queso para fundir tipo mahonés.
    • Un poco de queso rallado para gratinar.
    • Semillas de sésamo.
    • Orégano picado.
    • 3 lonchas de jamón serrano.
    • 1 huevo.




Utensilios necesarios
  • Cuchillo afilado para realizar recortes.
  • Sartén pequeña para deshidratar el jamón serrano.
  • Pincel para untar el huevo.
  • Cuchillo o mejor un rodillo cortador de pasta.
  • Molde en forma de estrella o motivo navideño para formar la figura de pasta.
  • Molde para el horneado.
  • Papel de hornear, posiblemente podéis aprovechar el que viene con la masa.






Preparación: PROPUESTA SALADA
  • Precalentar el horno sin ventilación a 200ºC mientras preparamos el árbol para hornearlo.
  • Retirar el envase del hojaldre sin separarlo del papel, apto para hornear que suele incluirse en el paquete.

  • Colocar la sartén a calentar y repartir en ella las láminas de jamón serrano sin nada de aceite, a fuego medio, dejando que se vaya deshidratando. Remover de vez en cuando, tardará unos 5/8 minutos.  
    • Esta operación también se puede hacer en el horno.







  • Una vez deshidratado, retirar del fuego y dejar enfriar.  A continuación con la ayuda de un tenedor o de las manos desmigar y reservar.  Este, lo usaremos para la decoración final, aportando un toque crujiente fantástico.


  • Untar la superficie de la lámina de hojaldre como se observa en la foto. Yo he colocado en la zona del tronco la sobrasada con miel, en la parte inferior de la copa, el paté de salmón y en la zona superior el queso de untar con sabor a Camembert.  Podéis observar que hay zonas que he dejado sin untar ya que son partes que vamos a desaprovechar una vez cortemos la forma del árbol.  Recordar que las opciones del relleno son múltiples y variadas podiendo tunearlos al gusto.


  • Cortar a trozos muy pequeños el jamón de york y las lonchas finas de queso Mahonés, retirando la costra si la tiene.


  • Repartir el jamón de york y el queso como se observa en la foto, de forma que el queso quede sobre la sobrasada y el jamón sobre el queso de Camembert.


  • Cubrir todo el relleno con la 2ª lámina de hojaldre, aplastando ligeramente con la mano para que se ajuste sobre el relleno.  De esta forma quedará a modo de tapa.
  • Recortar con el cuchillo o el cortador de pasta la forma del árbol como se observa en la foto.  Igual os hará falta ajustar primero los bordes de las dos láminas antes de seguir recortando los bordes desiguales.
    • Os recomiendo colocar la 2ª lámina envolviendo sobre si misma o sobre un rodillo para que os sea más fácil.







  • Realizar cortes en la zona triangular o copa del árbol para dar la forma de las ramas.  Para ello hacer cortes de unos 2 cm de ancho paralelos como se observa en la foto sin llegar al eje del tronco.  Seguir la foto ya que en ellas lo veréis más claro.  Recortar de la masa sobrante con el molde elegido la estrella, reservar para colocar más tarde.








  • Ir retorciendo cada rama realizando espirales, de esta forma veréis como va adquiriendo su forma final característica.


  • Untar toda la superficie del árbol con el huevo batido mediante un pincel y pegarle la estrella en la parte superior.


  • Decorar la superficie como se observa en la foto mediante las virutas del jamón serrano deshidratado, el queso rallado, el orégano y las semillas de sésamo.



  • Colocar sobre la bandeja del horno y hornear durante 15' en la parte inferior con la función de horno y grill a 200ºC, sin ventilación.


  • Una vez dorado,  retirar del horno y dejar enfriar sobre la superficie de la rejilla del horno sin la bandeja.  Esta operación evitará la formación de humedad por efecto de la condensación.



Preparación: PROPUESTA DULCE


  • Precalentar el horno mientras preparamos el árbol para hornearlo a 200ºC.
  • Retirar el envase del hojaldre sin separarlo del papel de hornear que incluye en el envase.


  • Untar toda su superficie con abundante Nutela y después cubrir su superficie con la 2ª lámina de hojaldre en forma de tapa, os irá muy bien si la enrolláis sobre si misma o bien sobre un rodillo para desplegar de forma más fácil.














  • Usando el cuchillo afilado o bien el cortador de masa, ajustar los bordes de las 2 láminas, proceder a recortar el árbol según podéis observar en la foto.  Dar forma cuadrada al tronco y triangular a la copa aprovechando al máximo la superficie de la masa.








  • Ahora toca realizar cortes en la zona triangular o copa del árbol para dar la forma de las ramas a esta parte.  Para ello hacer cortes de unos 2 cm de ancho paralelos como se observa en la foto sin llegar al eje del tronco.  Seguir la foto ya que en ellas lo veréis más claro.  Recortar también con la pasta sobrante la estrella mediante el molde elegido.







  • Ir retorciendo cada rama realizando espirales, de esta forma veréis como va adquiriendo su forma final característica.







  • Realizar con la masa sobrante restante más estrellas que os servirán para la decoración final.
  • Pincelar con el huevo batido toda la superficie del árbol y pegar en la copa la estrella que también la pincelaremos con huevo.  Hace el mismo procedimiento con las estrellas resultantes de la pasta sobrante.














  • Esparcir sobre la preparación las virutas de chocolate o de colores.  Hoy día las encontraréis de incluso formas que vendrán muy bien para la decoración del árbol, las que he usado las encontré en el Lidl y son perfectas para la ocasión, que además le han dado un toque crujiente fantástico.












  • Colocar sobre la bandeja del horno y hornear durante 15' en la parte inferior con la función de horno y grill a 200ºC, sin ventilación.

  • Una vez dorado,  retirar del horno y dejar enfriar sobre la superficie de la rejilla del horno.  Esta operación ayuda  a evitar que se nos ablande el hojaldre por el efecto de la condensación.
  • Decorar una vez frío con azúcar glas para dar un efecto de nieve.





\\\\\  HASTA PRONTO /////