jueves, 13 de febrero de 2014

TUMBET DE VERDURAS

TUMBET DE VERDURAS

Este estupendo plato lleno de color y sabor es un típico plato en Mallorca, este puede servirse solo, como acompañamiento de carnes o pescados, caliente e incluso frío.  Además se trata de un plato donde la mezcla de los sabores de las verduras que lo forman queda muy integrado, incluso potenciando el sabor de cada una de ellas.

No dudéis en probarlo quienes no hayan probado nunca este plato, os encantará, en casa, en la playa o en el campo, para hoy o bien preparado para el día siguiente.

Ya os iré mostrando en otras ocasiones la multitud de juego que nos puede ofrecer esta receta (ver sugerencia), recordar además que al tratarse de un plato de la cocina mediterránea lo hace un plato excelente para una comida sana.


SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN



Tiempo 35 a 40 minutos.
Dificultad fácil.


Ingredientes para 4 o 5 personas


  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla picadas.
  • 1/2 pimiento rojo grande cortado a dados.
  • 1/2 pimiento verde grande cortado a dados.
  • 1 berenjena cortada a rodajas finas.
  • 1 calabacín.
  • 2 patatas medianas cortada a rodajas finas.
  • 1 o 2 tomates picados o en su lugar salsa de tomate frito.
  • 3 hojas de laurel, una rama de romero y perejil picado.
  • aceite de oliva suave, sal, orégano y pimienta negra.

Utensilios necesarios
  • Wok o sartén grande.
  • Tapa para la wok.
  • Olla de barro grande.
  • Cuchara grande de madera.

Preparación:


  • Empezaremos preparando todos los ingrediente, para ello lavaremos las verduras y procederemos a cortarlas según se observa en la foto y se describe en la lista de ingredientes.
  • Poner en la wok o sartén grande aceite abundante, suficiente para cubrir el fondo y poner a calentar.







  • Con el aceite caliente empezar a freír las verduras, el orden en principio es indiferente, los ajos pueden chafarse y ponerse alternos para que den sabor al aceite.
  • A medida que vayamos dorando el calabacín, la berenjena los pimientos, los ajos y la patata ir colocándolos en la cazuela de barro, no hay que escurrirles excesivamente el aceite ya que este estará lleno de sabor, aprovechar a salpimentar las verduras a medida que las vamos sacando de la wok.
  • Como último paso pondremos a pochar la cebolla en el mismo aceite, si fuera necesario ir añadiendo algo más de aceite, ya que las verduras lo van absorbiendo a medida que las freímos.

  • Cuando la cebolla esté pochada, incorporar el tomate triturado y sin piel, añadir el laurel, el perejil la rama de romero sal y pimienta dejándolo que se reduzca.

  • Para finalizar introducir la salsa de tomate dentro de la cazuela de barro junto con el resto de verduras y remover para que todos los sabores se entremezclen, comprobando finalmente el punto de sal y picazón deseado.  

  • Como observación y si se desea puede añadirse alguna guindilla al aceite al comentar la fritura para que coja un punto de picante vigilando de retirarla para no excederse en el picante.

  • Para finalizar solo queda cocer el conjunto dentro de la cazuela de barro durante unos minutos para integrar mejor los sabores y listo.

OTRA SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN
CAZUELA DE BARRO INDIVIDUAL

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