miércoles, 28 de mayo de 2014

FIDEUÁ DE SEPIA CON VERDURAS CA'N TOVELO


FIDEUÁ DE SEPIA CON VERDURAS CA'N TOVELO

Hola de nuevo, 

Estas semanas ando algo apurado con algunos imprevistos, por lo que el tiempo para dedicar al bloc se ha visto plenamente afectado, pero en fin, no os preocupéis ya que para nada he tirado la toalla con ello, tiempos mejores vendrán.

Hoy os presento un plato de andar por casa, los domingos nos gusta disfrutar de platos como este.  Aquí en Mallorca ya os he contado en otra ocasión que la paella y sus derivados son un plato estrella, hoy he elegido mostraros esta variación realizada con fideos de pasta y cuyo resultado esta de rechupete.

Los ingredientes elegidos en esta ocasión han sido seleccionados para llevar a a cabo un plato en el que no sea preciso usar las manos para comer, como ocurre con la paella ciega, es decir, no tiene huesos ni ingredientes que nos obliguen a ensuciarnos las manos.

La fideuá que os presento a continuación es una receta modelo, es decir no estrictamente es necesario realizarla exactamente como os explico, pudiendo variar algún ingrediente sin afectar al resultado final, siempre y cuando no alteréis los ingredientes básicos como son el ajo, el perejil, y los básicos para hacer el sofrito base del acompañamiento del resto de ingredientes.

Deseo sin más, que os guste, un saludo "CA'N TOVELO"




Tiempo preparación 45'



Ingredientes para paellera 6/8 RACIONES.

  • 400 gr de fideos.
  • 1/2 sepia grande cortada a dados. 
  • 2 tomates pelados y picados.
  • 1 cebolla a trozos pequeños.
  • 2 o 3 dientes de ajo picados.
  • 4 o 5 ramas de apio fresco troceado fino.
  • Un puñado de setas, las que prefiráis.
  • Un puñado de mejillones descongelados.
  • Un puñado de de langostinos pelados descongelados.
  • Un puñado de corazones tiernos descongelados o frescos de alcachofas.
  • Un puñado de guisantes descongelados.
  • Un puñado de habas tiernas.
  • Un manojo de perejil picado.
  • Una pastilla concentrada de caldo de pescado, sino se dispone de suficiente caldo, por lo que usaremos agua.
  • 1 litro aproximadamente de caldo de pescado.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Aceite de oliva suave.

Utensilios necesarios
  • Paellera y tapa.
  • Olla mediana para calentar el caldo.
  • Tabla de cortar y cuchillo.
  • Cuchara de madera o espumadera.
  • Trapo de cocina o unas hojas de periódico.

Preparación:

  • Comenzar por lavar y cortar las verduras y la sepia según se explica en la lista de ingredientes.


  • Colocar generosamente sobre el fondo de la paellera aceite de oliva suave y ponerlo a calentar.


  • Colocar el caldo en la olla y si no disponéis de el o el suficiente añadir agua y poner la pastilla de caldo concentrado.  Necesitaremos aproximadamente 1 litro o algo más de caldo o agua, mejor que sobre un poco.  Ponerlo a calentar llevándolo a ebullición.







  • Poner en la paellera la mitad de los ajos picados junto con la sepia a dorar, removiendo con una cuchara de madera o espumadera.


  • Cuando empiecen a dorarse añadir las gambas peladas.


  • Añadir un puñado del perejil picado y remover.


  • Tras unos 2 minutos incorporar el apio picado.







  • Seguidamente añadir la cebolla.


  • Proceder a salpimentar al gusto y añadir también pimentón dulce.








  • Cuando la cebolla y el apio se vayan reduciendo, podemos añadir las setas y el tomate picado. 







  • Añadir en el siguiente orden los corazones de alcachofa, las habas y el resto de ajos picados.








  • Revisar el punto de sal.


  • Incorporar los mejillones, el resto del perejil y los guisantes.








  • Con todo removido sin esperar demasiado, ya que los guisantes se cuecen principalmente con el caldo, añadir los fideos y mezclarlos con todos los ingredientes.



  • Solo nos queda añadir el caldo hirviendo y añadir azafrán, comprobando el punto de sal una vez todo mezclado, comprobaréis que todo empieza a cocer gracias al caldo caliente.








  • Tapar la paellera y dejar cocer la pasta según el tiempo recomendado en el envase de los fideos, aproximadamente unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se quede ningún fideo sin cocer.



  • Una vez cocido retirar del fuego y tapar con un paño absorbente o unas hojas de periódico con la tapa encima durante unos 5 minutos más.  Este paso ayudará a reabsorber los restos de humedad y que la pasta quede a punto.

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