martes, 30 de diciembre de 2014

MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS Y ZANAHORIA



MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS Y ZANAHORIA




La verdad es que tenía ganas de mostraros este post.  Los motivos se deben a que esta es una de las mermeladas que no pueden faltar en nuestros hogares y menos en fechas de celebraciones si nos gusta sorprender.  






Seguro que os vendrá muy bien para estas fiestas dando un toque original, diferente y riquísimo a vuestros platos.



Os propongo que probéis dos opciones, pero seguro que se os ocurren muchas más, ya que esta estupenda mermelada da para mucho.

  • Tostas o montaditos crujientes con queso Filadelfia, mermelada de pimientos y zanahoria, con unas huevas de caviar o sucedáneo. 
    • Tan fácil como sorprendente, el combinado del queso, el dulzor de la mermelada y el punto salado del caviar lo convierten en toda una delicia que os será difícil tan solo comeros uno.



  • Una salsa fantástica y muy sencilla de hacer que podéis encontrar en el blog es la  "SALSA DE MOSTAZA CON MIEL Y MERMELADA", probarla usando esta mermelada de pimientos y zanahoria, seguro que os dará toda una nueva dimensión como acompañamiento en vuestros platos de carne como pescado.



Tiempo preparación 10/15' + 45/50' cocción aproximadamente.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 
  • A modo de referencia.
    • 1 kg pimientos rojos.
    • 1 kg de azúcar.
    • 4 zanahorias.
  • 1 limón.






Utensilios necesarios
  • Botes de cristal con sus correspondientes tapas esterilizados.  Recomiendo botes pequeños, ya que una vez abierto, hay que guardarlo en la nevera y consumirlo en poco tiempo, (aproximadamente 10 días).
  • Procesador de alimentos si disponéis.
  • Para la esterilización olla grande.
  • Olla para cocer la mermelada.
  • Batidora / túrmix.



Preparación:

  • Disponer de los botes y las tapas limpias y proceder a esterilizarlos en una olla con agua durante aproximadamente 30'.  Dejarlos secar a posterior, mientras procedemos con la mermelada.















  • Comenzar lavando los pimientos y cortándolos por la mitad, retirar todas las semillas y la parte blanquecina.


  • Cortar los pimientos a trozos pequeños, nosotros al disponer de procesador de alimentos, primero los cortamos en trozos más o menos grandes y luego los terminamos de trocear con la cuchilla.








  • Lavar las zanahorias y cortar en trozos pequeños, no es necesario pelarlas si están bien limpias y son tiernas, tan solo retirar los dos extremos.








  • Introducir los pimientos troceados y la zanahoria en la olla, iniciando su cocción a fuego moderado o fuerte al principio.


  • Inmediatamente después añadir el zumo del limón y el azúcar.








  • Ir removiendo de vez en cuanto todos los ingredientes para que no se peguen al fondo, iniciada la cocción reducir el fuego a fuerza 8 sobre 12 y sin tapar la olla dejar que el agua que se forma se vaya evaporando.








  • Pasado el periodo de tiempo de 45', cuando los pimientos y las zanahorias se hayan cocido bien, proceder a triturar con el túrmix la mezcla dejando una textura fina.








  • Volver a dejar la olla al fuego removiendo de vez en cuando hasta conseguir que por la acción de la evaporación la mermelada adquiera una textura algo más densa.  De todas formas tener en cuenta que al enfriar la mermelada espesa bastante más.


  • Una vez lista y en caliente, con la ayuda de una jarra introducirla en los botes, llenándolos bien, después, cerrarlos con sus tapas y colocarlos del revés.  Hay que dejarlos que se enfríen en esta posición, de esta forma por el efecto del calor se generará el vació, haciendo que la mermelada os dure mucho más tiempo, incluso sin necesidad de nevera.








EN CA'N TOVELO QUEREMOS DESEARTE





domingo, 28 de diciembre de 2014

ABANICO DE SALMÓN FÁCIL: AHUMADO, MARINADO Y MARINADO A LOS CÍTRICOS



ABANICO DE SALMÓN FÁCIL: AHUMADO, MARINADO Y MARINADO A LOS CÍTRICOS


Hace unos años estuvimos en Noruega y especialmente recuerdo de entre todas las cosas nuestro paso por Bergen, corazón de un lugar tan turístico como emblemático como es el Mercado de Pescado o Fisketorget,  este se sitúa junto al puerto y esta formado por un conjunto de puestos ambulantes situados en la propia calle, un lugar estupendo para los amantes del marisco. 





El Mercado es en definitiva un paraíso culinario, en donde se puede degustar todo tipo de delicias del mar de las que tanto caracterizan a Noruega, todo un lujo, la verdad uno no sabe por donde empezar, (cangrejo rey, caviar, salmón salvaje, bacalao, ballena y todo tipo de mariscos, con preparaciones, que van desde el pescado fresco vivo, desecados, ahumados y marinados).  Pero lo más peculiar que recuerdo, si cabe del lugar, es que encontrándonos tan lejos de casa, en el se encuentra una pequeña colonia de Españoles, esto se debe a que muchos de ellos se encuentran estudiando allí mediante intercambios y aprovechan su tiempo libre para ganarse un dinero extra como vendedores en el mercado.













Pues a razón en parte de este viaje, viene nuestro gran aprecio por la preparación del "Abanico de Salmón" que os voy a mostrar hoy.  Y digo en parte, ya que no podría si cabe dejar de mencionar en este post, a una estupenda amistad, que conozco ya desde hace mucho tiempo y que además, tengo la suerte de trabajar con ella.  Se trata de una persona llena de humildad y encantadora, los que la conocen sabrán porque lo digo. 

Muchísimas gracias Martina.


Ella fue quién me mostró incluso antes del viaje, toda la delicia de sus preparaciones con Salmón, haciendo me descubrir toda la riqueza que guarda este pescado tan sensacional y a la vez tan cardiosaludable.


Os aseguro que no os defraudará, su preparación es muy sencilla y sale espectacular.  Además con lo que cuesta el que venden envasado podréis disfrutarlo con mucho menos dinero y que mejor que de 3 formas distintas a la vez.  Tan solo destacaría del probado en Bergen que era algo más tierno y eso se debe al estado salvaje de sus salmones.

Espero que os guste.

 



FELICES FIESTAS Y AÑO NUEVO





Tiempo preparación 30'  + 24 h mínimo de primer reposo o marinado + 24 h del segundo reposo.

Su duración o conservación posterior es de aproximadamente 20/30 días en la nevera o incluso más.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 


SALMÓN MARINADO  CÍTRICOS
SALMÓN MARINADO








SALMÓN NATURAL AHUMADO

  • SALMÓN MARINADO CON TOQUE A CÍTRICOS.
    • Por cada kg de salmón.
      • 1 naranja.
      • 1 lima.
      • 1 limón.
      • 300 gr de sal gruesa.
      • 150 gr de azúcar blanquilla.
      • Eneldo.
      • Pimienta negra recién molida.
      • Nosotros le añadimos también un poco de especie de 5 bayas.
  • SALMÓN NATURAL AHUMADO.
    • Por cada kg de salmón.
      • 3 zanahorias troceada muy fina.
      • 1 o 2 cebollas troceadas muy finas.
      • Un puñado de apio fresco picado.
      • Un puñado de perejil fresco picado.
      • 5 o 6 hojas de laurel.
      • 2 o 3 dientes de ajo pelados y picados.
      • Sal gruesa, (existe un preparado en los supermercados Mercadona de sal gruesa ya ahumada)  va fenomenal ya que para evitar complicaciones siempre usamos esta ya que resulta mucho más sencillo y el resultado es fantástico.
  • SALMÓN MARINADO.
    • Por cada Kg de salmón.
      • 2 cucharadas de café de sal gorda.
      • 1 cucharada de café de azúcar.
      • Eneldo.



Utensilios necesarios
  • Pinzas finas.
  • Varios trapos de cocina.
  • Film transparente.
  • 3 fuentes o taperware grandes que cubran el tamaño del salmón.  Nosotros solemos aprovechar los envases de los helados que compramos de vez en cuando.
  • Procesador de alimentos (opcional).  O en su caso tabla de cortar y cuchillo para picar las verduras y hortalizas.





ANTES DE EMPEZAR:
    • Como sabréis existe un inconveniente a tener muy en cuenta cuando preparamos preparados crudos.  Se trata de un parásito "ANISAKIS", su consumo en humanos puede provocarnos más de un dolor de cabeza, entre los más importantes dolencias de tipo alérgico o digestivas.


    • Para evitar que esto suceda hay que proceder siempre antes de preparar estos pescados a su congelación previa en las siguientes condiciones:
      • 24 h a -20ºC,
      • 48h en frigoríficos de ****
      • 1 semana en los de ***
    • Para saber más podéis presionar aquí.
    • Por tanto procedemos antes de trabajarnos las preparaciones de la siguiente manera:
      • Colocamos el salmón limpio, descamado y sin vísceras en una fuente cubierta con film transparente a congelar.

      • Pasado el tiempo de congelación recomendado, dejarlo descongelar y a continuación proceder con las pinzas a retirar los posibles restos de espinas de los lomos.









Preparación:


Una vez dispongamos de los lomos limpios, descongelados y sin espinas procederemos con las distintas preparaciones.
  • SALMÓN MARINADO CON TOQUE A CÍTRICOS.
    • Colocar en la fuente o taperware el azúcar junto con la sal.


    • Incorporar el eneldo  generosamente.


    • Añadir la pimienta negra y las 5 Bayas.








    • Reservar una parte de la sal a parte, dejando una capa en el fondo de la taperware.


    • Añadir sobre la capa de sal el salmón.


    • Cortamos los cítricos y rociamos el salmón con el jugo de 1/2 limón, lima y la naranja.








    • Cubrir con el resto de sal reservada el salmón presionándola ligeramente para que se adhiera al salmón y tapar la taperware.








    • Si la sal no os llega para cubrir la taperware hasta arriba, conviene colocar algún objeto de peso en el interior para que presione  el salmón.
    • Recomiendo fechar el día que preparamos el salmón, para saber y recordar el día en todo momento.


    • Dejar en el frigorífico marinar durante 24 horas.  Trascurrido este tiempo, este es el aspecto que tendrá.  Podréis observar como una parte de la sal se conserva pero el resto a dado lugar a la deshidratación del salmón, por lo que este habrá perdido parte de su volumen.


    • Ahora toca lavarlo bajo el grifo y retirarle los restos de sal.


    • Una vez limpio volver a colocarlo en la misma taperware que habremos limpiado antes.  Debemos envolverlo en un paño y seguidamente lo taparemos con la tapa y volveremos a guardar en la nevera por otro periodo mínimo de 24 h más antes de consumir.








    • A la hora de servir espolvorear con algo más de eneldo y un chorro de aceite de oliva virgen.



  • SALMÓN NATURAL AHUMADO.
    • Comenzar picando muy fino la zanahoria, la cebolla, el apio, los ajos y el perejil, bien manualmente o con la ayuda de algún procesador de alimentos.








    • Poner en la mezcla de verduras picadas la sal gruesa ahumada y el eneldo.








    • Forrar un taperware del tamaño del salmón con film transparente que sobre por fuera y colocar parte del aliño en el fondo de la misma.








    • Añadir el salmón y repartir las hojas de laurel.


    • Completar cubriendo con el resto del aliño el salmón y tapar todo con los bordes del film transparente.








    • Colocar la tapa y fechar.  Guardar en la nevera durante 24 h como mínimo.


    • Pasado el tiempo de reposo este será el aspecto que tendrá.


    • Sacar el salmón del aliño y enjuagarlo con abundante agua bajo el grifo para retirarle la sal.








    • Limpiar la taperware y volver a guardar el salmón en la misma envuelto con un paño 24 h más antes de su consumo.








    • Una vez vayamos a consumirlo laminar en finas lonchas.  Si sobra mantenerlo guardado en la taperware con el paño y la tapa ya que así evitaréis olores en la nevera.



  • SALMÓN MARINADO.
    • Colocar el azúcar y la sal en la taperware elegida, recordar que debe caberos dentro el salmón.


    • Añadir abundante eneldo y remover todo zarandeando la taperware.








    • Introducir el salmón en la taperware restregando sus dos caras sobre el aliño y presionando ligeramente para que quede bien impregnado por todos los ingredientes.








    • Cubrir el salmón con film transparente y con un paño por encima y tapar la taperware.  No olvidéis fechar y guardar en la nevera un periodo de tiempo no inferior a 24 h.








    • Una vez pasado el tiempo de marinado, este es el aspecto que tendrá.


    • Lavar con agua para retirar la sal, no hay que quitarle el aderezo.


    • Envolver con un paño y guardar en la taperware limpia 24 h más antes de su consumo.


    • Servir en láminas finas y acompañado de un poco más de eneldo si hace falta y un chorrito de aceite de oliva virgen.



NO PUEDE DEJAR DE PROBARLO PARA ESTA FIESTAS








CA'N TOVELO TE DESEA

UN 

FELIZ 2015

Y

UN ABRAZO PARA TODOS