viernes, 14 de marzo de 2014

PAN DE PITA


PAN DE PITA


Hola nuevamente,


¡Jo!.  Cuando pienso en el blog, se me hace difícil decidir la receta que os voy a presentar hoy, esto se debe a que son muchas las cosas que tengo ganas de mostraros y aún me reservo, quizás el tiempo que me queda para dedicar al bloc es mi principal dificultad.  Como os ocurrirá a la mayoría de vosotros, el ajetreo del trabajo, niños y demás son en general las cosas que nos quitan tiempo para hacer lo que más nos gusta, pero en fin todo se andará, a todo ello digo con fuerza.


¡QUE GRANDE ES EL MUNDO DE LA COCINA!, que tras todo el esfuerzo realizado, nos permite disfrutar de tantos momentos agradables y fantásticos, y a su vez degustar continuamente de cosas nuevas y culturas distintas sin movernos de casa.


Hoy, me he decidido por mostraros la receta del pan de pita, ya que a mí en particular me encanta, así como todo el mundo de la panadería y repostería en especial.







Os habrá ocurrido en alguna ocasión, que os entran ganas de comeros un kebab, como habréis comprobado encontrar un pan de calidad de estas características no es fácil, o al menos así ocurre por mi tierra, por lo que no queda otra opción, que comprar el que venden envasado en los supermercados, cuya calidad deja mucho que desear y no se acerca ni de muy lejos al pan de pita bueno.  Es por eso que para disfrutar del kebab auténtico nos vamos a restaurantes especializados.


Pues por esa razón me puse a investigar como dar salida a un apetitoso bocado sin tener que optar por salir de restaurantes o tener que conformarme con un pan de menos calidad.


El resultado lo tenéis a la vista, el día que lo probamos lo celebramos por todo lo alto, ya que desde entonces en casa también se sirven buenos Kebabs.


Os aseguro que si probáis este pan os encantará.  Su sabor y características lo hacen estupendo, e idóneo para rellenarlo con lo que más os plazca ya que resiste muy bien los rellenos secos y húmedos sin destrozarse.  Su forma hueca facilita aún más la introducción de los alimentos.






Resumen de los tiempos:


Realización de la masa 15 minutos.

Reposo 10 minutos.

Nuevo amasado antes del reposo largo 5 minutos.

Reposo largo hasta doblar tamaño masa o aproximadamente 30 minutos.

Último amasado antes de la formación de las porciones 10 minutos o menos.

Reposo 10 minutos para aligerar la elasticidad de la masa.

Formación de los panes 5 a 10 minutos.

Reposo de los panes y precalentado del horno a 250ºC 10 a 15 minutos.

Horneado 8 minutos.


TOTAL 40 minutos trabajo, TOTAL 55 minutos reposo más horneado.





Ingredientes para 6 panes
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 150 ml de agua.
  • 20 ml de aceite de oliva sabor suave.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • 1 cucharadita de café de sal.
  • 1 cucharadita de café o algo menos de azúcar.




 
Utensilios necesarios
  • Bol o recipiente para amasar.
  • Cucharón de madera o similar para mezclar.
  • Rodillo de amasar.
  • Varios trapos de cocina para tapar la masa.
  • 2 moldes planos para hornear.
  • Tamiz grande para tamizar la harina.
  • Medidor de líquidos.
  • Báscula para pesar la harina y las bolas de masa.


Preparación:


  • Empezar tamizando la harina echándola sobre el recipiente de amasar.

  • Añadir la sal, el azúcar y el aceite.







  • Ir incorporando el agua a la mezcla poco a poco a la vez que iremos removiendo la masa con la ayuda de una cuchara de madera o similar.











  • Cuando los ingredientes se hayan mezcla bien, formar una base plana con la masa e ir incorporando desmenuzada con los dedos la levadura y continuar amasando hasta conseguir que esta se integre.  Podemos amasar un poco sobre la mesa de trabajo con al ayuda de un poco de harina espolvoreada.







  • Dejar deposar la masa tapada durante 10 minutos.

  • Una vez pasado el 1º reposo volver nuevamente a amasar unos minutos para acabar formando una bola que untaremos con unas gotas de aceite de oliva suave y la dejaremos tapada con el mismo molde unos 30 minutos o el tiempo necesario para que doble su tamaño.







    • Una forma buena de estirar la masa consiste en cogerla con las dos manos estirarla y lanzarla sin soltarla de un lado sobre la mesa de trabajo, seguidamente plegarla, darle un cuarto de vuelta y volver a estirarla para repetir el procedimiento.  De esta forma la masa va adquiriendo mayor elasticidad.








  • Acabado el 2º reposo rebajar el volumen de la masa amasándola unos instantes y proceder a dividirla en partes iguales con la ayuda de la báscula.  Deben salir unas 6 unidades de 60 gr aproximadamente.







  • Para formar las bolas proceder a amasar como se observa en el vídeo.

  • Tapar los bolas con un paño y dejarlas reposar otros 10 minutos, para que la masa pierda algo de fuerza y nos permita estirarla mejor después.
  • Untar los moldes con algo de aceite de oliva suave retirando el exceso con ayuda de un papel de cocina.







  • Iniciar el estirado de las bolas en una sola dirección, 1º hacia arriba y después hacia abajo.  Una vez estirada longitudinalmente proceder a realizar el mismo proceso transversalmente, hasta completar la forma deseada.  Debemos asegurarnos de que los panes queden finos.







  • Colocarlos sobre el molde, volviéndolos a tapar por última vez unos 10 minutos más.

  • Aprovechar el ultimo reposo para iniciar el precalentado del horno a temperatura de 240º.
  • Hornear los panes colocando la bandeja a media altura con el fuego arriba y abajo del horno durante aproximadamente 8 minutos.  

  • Finalizar el proceso dejando enfriar los panes sobre una rejilla para que no cojan humedad.



POR SUPUESTO PRÓXIMAMENTE Y EN OTRA PUBLICACIÓN OS MOSTRARÉ PARA LOS QUE OS GUSTE EL KEBAB COMO ELABORAR UNO BIEN RICO EN CASA, POR EL MOMENTO AQUÍ OS DEJO LA RECETA DEL PAN DE PITA PARA QUIEN QUIERA IR PROBÁNDOLO.



BUEN PROVECHO


miércoles, 12 de marzo de 2014

SORPRESA DE VERDURAS SALTEADAS CON BEICÓN


SORPRESA DE VERDURAS SALTEADAS CON BEICÓN

Hoy abrí la nevera y observé que disponía de algunas verduras que esperaban un toque de atención, así pues pensé en hacerme con un paquete de masa brick y puse manos a la  obra integrando los ingredientes dando lugar a este plato tan original como atractivo, por supuesto el éxito rotundo con mís peques ya que al ver los saquitos crujientes les llamó mucho la atención consiguiendo mí objetivo principal, levantarles la curiosidad y que se sentaran a la mesa sin dudarlo, cosa que no sucede todos los días.

Ya se sabe, con los niños el ingenio es imprescindible, sobre todo si lo que queremos es mejorar el aspecto de ciertos alimentos que en su condición natural no resultan tan atractivos para ellos, objetivo cumplido.



El plato consta de un salteado de unas setas que ya de por sí, le da un toque muy agradable al mezclarlo con el baicón, los huevos y el resto de ingredientes.  Yo destacaría el toque crujiente que aporta la masa brick y la concentración de todos los sabores que integran el salteado en el interior del saquito.


Tiempo aproximado 40 minutos.



Ingredientes aproximadamente 4 raciones



  • 1 puerro cortado fino.
  • 1 cebolleta tierna cortada fina.
  • 1/2 docena de gírgolas, en trozos pequeños.
  • 150 gr de champiñones picados finos.
  • 5 o 6 brotes de brócoli.
  • 1 calabacín troceado pequeño.
  • Un puñado de perejil de 7 o 8 ramitas.
  • Un puñado pequeño de cebollino.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 paquete de masa Brick (de venta en supermercados).
  • 100 gr de mantequilla o margarina.
  • Sal, pimienta negra y pimentón dulce.
  • 1/2 docena aproximadamente de huevos de codorniz o 1 huevo de gallina-
  • 1 litro de aceite de oliva suave o girasol para freír los saquitos.

Utensilios necesarios
  • Sartén o olla estrecha para freír los saquitos o si se dispone freidora.
  • Wok o sartén grande para realizar el salteado.
  • Tapa para la wok o sartén grande.
  • Tabla de cortar de cuchillo afilado.
  • Cordel fino apto para cocina para el anudado de los saquitos.

Preparación:

  • Empezar lavando y cortando todas las verduras según se indica en los ingredientes.








  • Colocar en un plato varias hojas de papel absorbente para cuando tengamos los saquitos fritos para dejarlos encima para secar el exceso de aceite.
  • Colocar la wok a fuego intenso e incorporar la mantequilla y los ajos picados.

  • A continuación incorporando la panceta e ir removiendo hasta conseguir que se dore.


  • Cuando se haya dorado, reducir la intensidad del fuego a 2/3 aproximadamente, añadir las gírgolas, los champiñones y el brócoli.








  • Cuando empiece a reducirse el contenido de la wok añadir el calabacín, el perejil y el cebollino picado.








  • Dejar que se haga parcialmente el calabacín removiendo la mezcla para que los ingredientes no se peguen al fondo e incorporar el puerro y la cebolleta picada.








  • Añadir sal pimentón y pimienta negra al gusto.







  • Retirar la wok del fuego una vez completada la cocción de los ingredientes.  En un plato abrir los huevos y salpimentarlos.








  • Aprovechando el calor del saleado incorporar los huevos y remover el conjunto para que los huevos queden bien integrados y listo.


  • Colocar las láminas de masa brick sobre la mesa de trabajo y colocar un puñado del salteado en el centro.  Os aconsejo si vais a rellenarlos mucho reforzar la parte central con una doble capa de masa para evitar que se os rompan durante la fritura.

  • Una vez dispongamos del salteado en el centro y trozos de cordel cortados, proceder a anudar los saquitos e ir disponiéndolos en un plato para proceder a freírlos.








  • Poner el aceite a calentar en la olla o la freidora y con la ayuda de una espumadera ir introduciendo cada saquito y proceder a freír durante unos minutos, hasta conseguir el dorado deseado.  

  • Retirar y reservar los saquitos en el plato con el papel absorbente y listo.


  • A modo de presentación servir acompañado de una ensalada. 

BUEN PROVECHO