viernes, 13 de junio de 2014

ENSALADA DE PAPAYA Y FRUTOS DEL MAR


ENSALADA DE PAPAYA Y FRUTOS DEL MAR


¡UFF, QUE CALOR!,

Apenas hemos entrado en el verano y los días ya empiezan a ser sorprendentemente calurosos, aquí en Mallorca, se habla de que las temperaturas se encuentran por encima de la media y los días se mantiene casi como en el mes de agosto.  

Con este calor las comidas copiosas y calientes, a parte de ser menos apetecibles, pueden jugarnos malas sensaciones físicas, ya que el cuerpo las tolera mal, tras consumirlas nos encontramos torpes y nos entra una fatiga que no nos quita las ganas de seguir haciendo cosas.  ¿Os ha pasado en más de una ocasión, verdad?.

El otro día, fue uno de estos en que pensando en comer sano, ligero y de forma fresca y saludable se me ocurrió hacer esta ensalada, espero que os guste.

Su variedad de ingredientes combinados la hacen un plato perfecto, este incluye verduras, fruta y frutos del mar como los langostinos y el salmón, a esto la hacen sana, sana de verdad, aportándonos alimentos de las distintos grupos de alimentos en una única presentación, si la acompañamos de algo de pan o algún derivado farináceo.

Seguro que con este plato el calor se pasa mejor y aparte contribuye en manteneros sanos y con más ánimo.

Un abrazo y feliz verano.



Tiempo preparación 20 -25' aproximadamente.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 4/5 raciones.
  • 1/2 papaya grande o 1 pequeña, unos 300 gr de fruta limpia.
  • Reservar una cucharada sopera o algo más de semillas de la papaya.
  • 1 corazón de cogollo.
  • 1 aguacate.
  • 350 gr de langostinos cocidos y pelados.
  • 200 gr aproximadamente de salmón ahumado o marinado.
  • 6 champiñones tamaño mediano lo más tiernos posible.
  • 6 a 8 rabanitos dulces redondos.
  • Un manojo de hierbas aromáticas incluyendo menta, cebollino y eneldo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre balsámico de Módena.
  • Sal y pimienta.

Utensilios necesarios
  • Tabla de cortar.
  • Tamiz pequeño.
  • Olla pequeña o sartén.
  • Fuente grande para servir.
  • Salsera para guardar el aliño hasta la hora de servir.

Preparación:

  • Empezar lavando y pelando la papaya.  Reservar poco más de una cucharada sopera de las semillas.











  • Lavar las semillas con la ayuda de un tamiz pequeño y retirarle los restos de pulpa.


  • Secar bien las semillas con una papel absorbente y calentar en la olla pequeña un chorro de aceite y proceder a dorar las semillas de la papaya, teniendo cuidado de no dorarlas en exceso ya que se hacen de forma rápida.








  • Colocar las semillas en la salsera y proceder a salpimentarlas.







  • Incorporar abundante aceite de oliva virgen extra y varias cucharadas de vinagre balsámico.







  • Picar las hierbas aromáticas (cebollino, menta y eneldo), e incorporarlo en la salsera, para que vayan macerando y aromatizando el aliño.














  • Desojar y redistribuir las hojas del cogollo de lechuga sobre el plato o fuente elegida para servir la ensalada, una vez limpio.


  • Cortar a dados o a rodajas los champiñones una vez lavados.  Debemos rechazar el extremo del tallo si no está en buen estado o tiene restos de tierra.  Redistribuir sobre la fuente.


  • Hacer lo mismo con los rabanitos, no hace falta pelarlos, con que estén bien limpios será suficiente.  Colocarlos sobre la fuente a cuartos.


  • Cortar el aguacate por la mitad una vez limpio y con la ayuda de un cuchillo clavarlo sobre el hueso y haciendo una pequeña rotación sacarlo.  Ahora toca sacar la carne, para ello usar una cuchara introduciéndola entre la pulpa y la piel.  Cortarlo a trozos y ponerlos en la fuente.












  • Cortar a dados la papaya y recolocarla en la fuente.








  • Cortar a tiras el salmón y hacer lo mismo.







  • Pelar los langostinos cocidos y colocarlos en la ensalada.  Nosotros los compramos ya cocidos del Mercadona para evitar tener que cocerlos e ir ganado algo de tiempo.




  • Solo queda aliñarla con la mezcla preparada previamente de la salsera. Es conveniente pero hacerlo junto en la mesa o momentos antes de servirla.


CONSEJO: NO ESCATIMÉIS EN EL ALIÑO, ES MEJOR QUE SOBRE  EN LA SALSERA QUE QUEDARSE CORTOS.


\\\\\\ BUEN PROVECHO //////


martes, 10 de junio de 2014

CREMA DE HINOJO APIO Y MANZANA CA'N TOVELO


CREMA DE HINOJO APIO Y MANZANA CA'N TOVELO


Frecuentemente en casa nos gusta tomar cremas de verduras, ya que a la vez que son saludables permiten mantener una dieta equilibrada y alimentar bien a los más pequeños de la casa, que frecuentemente ponen pegas cuando ven verduras sólidas en el plato.

La receta que os muestro hoy, es una crema particularmente poco conocida aquí en Mallorca ya que el uso de bulbo de hinojo Siciliano no esta nada instaurado, y eso que en el campo se encuentra hinojo en abundancia muy usado aquí en la elaboración de platos como el frito de matanzas o los famosos caracoles.

En grandes superficies podréis encontrarlo con facilidad.  Ya habréis observado los que seguís el blog que son varias las recetas que he publicado usando este ingrediente, y es que sus posibilidades son infinitas y es una auténtica delicia, remarcando un sabor delicado, agradable y fresco.

En cuanto a la crema de hoy, comentaros que se trata de una crema que permite servirla tanto caliente como fría, a nosotros en particular nos encanta fría acompañada de unos trozos de pan frito.

Ahora en esta época de verano, este tipo de cremas frías apetecen, permitiendo llevarla a la playa y tomarla bien fresquita como un gazpacho, esta deliciosa.  

Os invito a que la probéis de las dos maneras aprovechando en caliente recién hecha y en la nevera ya que además dura una vez realizada incluso 4 o 5 días sin problemas, estando igual de buena.  

Un abrazo.



Tiempo preparación 35 - 40' incluida la cocción.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para aproximadamente 8-10 raciones.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 500 gr de bulbo de hinojo Siciliano.
  • 1/2 manojo de apio fresco.
  • 2 puerros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 manzanas Granny Smith si os gusta uno toque de acidez o bien 2 tipo Pink Lady que darán un toque más dulce.
  • 1/3 de vaso de vino blanco.
  • 1/3 de vaso de aceite de oliva suave.
  • Sal y 1,5 litros aproximadamente de agua o algo menos.

Utensilios necesarios
  • Procesador de alimentos o tabla de cortar y cuchillo.
  • Olla grande y tapa.
  • Picadora o túrmix.
  • Un chino o pasa puré si deseáis obtener una crema más fina.
  • Sopera para servirla.

Preparación:

  • Comenzar lavando y cortando las verduras, como yo dispongo de procesador he empezado con las cebollas y los puerros cortándolos a trozos grandes, introduciéndolos en el recipiente del procesador.  Los que no dispongáis de él hacerlo manualmente con la tabla y el cuchillo, el tamaño no importa sea muy pequeño, pero cuanto más pequeño más rápidamente se cocerán.










  • Continuar con el apio y una vez dentro del procesador triturar todos los ingredientes.







  • Colocar a calentar el aceite de oliva suave en la olla y saltear las verduras picadas anteriormente a fuego medio 8 sobre 12.







  • Mientras se doran, pelar y cortar las manzanas a dados.







  • Trocear con el procesador o a mano el hinojo e incorporarlo a la olla para que se vaya salteando con los demás ingredientes.  Reservar unas ramitas y picarlas para incorporarlas una vez sirvamos la crema a modo decorativo.













  • Añadir los trozos de manzana casi al final y saltearlas unos 2 o 3 minutos.

  • Remover para integrar los ingredientes mientras se van reduciendo, y sazonar al gusto.







  • Añadir el vino y a continuación el agua caliente, empezar por 1,2 litros y sobre la marcha si queda demasiada espesa ir añadiendo hasta obtener la consistencia deseada. Tapar y dejar cocer con la tapa durante 20 minutos con el fuego a 9 o 10 sobre 12.








  • Con el turmix, proceder a triturar la mezcla, incidiendo bien en todo el conjunto para que no queden hebras del hinojo.  Si deseáis una crema más fina podéis pasarla por un pasa purés o un chino.  En este punto es en donde conviene valorar la densidad de la crema y si esta muy espesa añadiremos parte del agua restante caliente reservada.







  • Ya llegando al final incorporar la nata y remover.  Dejarla calentar con el resto pero sin dejar que hierva para que no se corte.  Comprobar el punto de sal y corregirlo si hace falta.







  • Servir colocando las ramitas del hinojo picado reservado, también podéis freír unos tropezones de pan con un par de ajos y añadirlos, aportando un toque crujiente y aroma a la crema que le va muy bien.



PROBARLA FRÍA, ESTA MUY PERO QUE MUY RICA