sábado, 22 de marzo de 2014

SALSA DE YOGUR


SALSA DE YOGUR

Esta salsa más que conocida de sabor suave y a su vez deliciosa es sino más que imprescindible como acompañamiento de múltiples platos y ensaladas, su elaboración rápida y muy fácil hace que valga la pena perder algo de tiempo y realizarla en casa ya que como la mayoría de las comidas caseras, salen mucho mejor que las que venden ya hechas.

Por tanto con el objetivo de mejorar un poco más nuestros platos, la opción es clara y por supuesto más saludable ya que conocemos de antemano los productos que usamos.

Ya para acabar y antes de empezar con la receta, me gustaría comentaros, que el motivo entre los cuales me he decidido por presentaros esta salsa ha sido como premisa de una próxima publicación que a mí en particular me hace mucha ilusión enseñaros y que consiste en el paso que nos queda para poder completar un estupendo quebab casero, junto con el pan de Pita ya explicado anteriormente, y que consiste en la preparación de la carne lo más similar a la de los restaurantes.  Este plato en casa lo realizamos de vez en cuando ya que constituye un plato que nos gusta a todos y que además es muy completo.

Un saludo para todos.



Tiempo preparación 10 min.
Dificultad: fácil, fácil.


Ingredientes para 2 personas
  • 2 yogures griegos naturales.
  • Un puñado de perejil picado.
  • El zumo de medio limón.
  • 2 dientes de ajo triturados.
  • 1 cucharada sopera de mayonesa.
  • 3 cucharaditas de postre de azúcar.
  • Sal, pimienta y comino picado.



Utensilios necesarios
  • Salsera y bol.
  • Triturador de ajos.



Preparación:

  • Introducir los dos yogures en el bol e incorporar la mayonesa y los ajos picados.








  • Continuar con la introducción de la sal y el azúcar.







  • Seguir poniendo la pimienta negra y una pizca de comino molido, remover todos los ingredientes.








  • Añadir el perejil y el zumo del medio limón y volver a remover hasta integrar bien todos los ingredientes y listo.







  • Se aconseja dejar reposar un rato en la nevera antes de su consumo para favorecer la mejor integración de todos los sabores.


PARA VER LA RECETA DEL PAN DE PITA APRETAR AQUÍ


jueves, 20 de marzo de 2014

CHULETAS DE CERDO AL CURRY - MIEL



CHULETAS DE CERDO AL CURRY - MIEL



Quien piense que estas, son unas chuletas cualquiera puede estar seguro de que va equivocado, este plato tan sencillo, rápido y económico, pasa a ser una delicia para quienes os gusten los sabores agridulces, en este caso aportados por especies como el curry y la miel.


La preparación es rapidísima y el sabor intenso.  La mezcla de los pistachos junto con los matices de la miel con el curry, realzan intensamente todos los sabores de la carne, dándole un toque agridulce.


Como podéis comprobar yo he realizado el plato con cerdo pero si tenéis preferencias por cualquier otra carne os animo a que la uséis.  Por mi parte encuentro que el cerdo al aportar su grasa, lo hace aún más meloso intensificando su sabor, pero seguro que cualquier otra carne os vale.  


Principalmente desearía con este plato, aportaros una forma interesante de transformar unas simples chuletas en algo totalmente especial y distinto.


Sin más mención voy ha pasar a contaros la preparación deseando que sea de vuestro agrado.




Tiempo preparación 15 a 20 min.
Dificultad: fácil, fácil.

Ingredientes para 2 personas


  • 500 gr de chuletas de aguja de cerdo.
  • 50 gr aproximadamente de pistachos.
  • 1 limón.
  • 2 ramitas de romero fresco.
  • 4 cucharadas soperas de miel.
  • Aceite de oliva suave para freír.
  • Especies: Curry, pimienta negra, sal.



Utensilios necesarios
  • Fuente o plato grande para macerar la carne.
  • Film transparente para cubrir la fuente o el plato mientras macera.
  • Sartén grande y tapa.
  • Mortero para picar los pistachos.

Preparación:

  • Empezar picando los pistachos y reservarlos.


  • Colocar las chuletas en un plato y proceder a salpimentarlas por ambas caras, incorporar también el curry. Para que las especies filtren mejor frotar con las manos toda la superficie de la carne.  Otra forma es ayudarnos de papel de hornear, esparciendo las especies en su superficie, añadirle la carne y restregar dando pequeños golpes para aplanar algo las costillas y distribuir bien las especies.







  • Rociar con el jugo del limón la carne y por último añadir la miel, completado este paso tapar con el film transparente y dejar en la nevera macerar como mínimo 1 hora.
 









  • Una vez macerada la carne poner la sartén con el aceite de oliva suave al fuego e incorporar las ramitas de romero.

  • Una vez caliente el aceite, incorporar las costillas y dejarlas que se hagan bien por ambas caras, como podréis observar irán adquiriendo un color dorado intenso por el caramelizado de la miel.







  • Cuando estén casi hechas añadir los pistachos picados dejando que estos se doren con el resto de jugos durante unos instantes y listo.

martes, 18 de marzo de 2014

COCA DE VERDURAS CA'N TOVELO


COCA DE VERDURAS CA'N TOVELO

Por fin las dotes de TOVELO dan de vez en cuando todo su esplendor obteniendo como resultado auténticas delicias.

Increíble sería el calificativo que le doy a esta coca.  Hoy me propuse poner todas las dotes de TOVELO y hacer una coca para cenar, aprovechando algunos elementos que encontré en la nevera dio como resultado esta auténtica maravilla digna del mejor restaurante y os aseguro que no es porque la haya echo yo.

Tratando los matices de la coca, su sabor a pesar de su gran apariencia es lo que más destacaría ya que al usar ingredientes variados he conseguido una auténtica explosión de sabores que la hacen un diez.  Los tomates cherry, el hinojo junto con todo lo demás le han dado un toque verdaderamente especial.

Si no me creéis os reto a que la probéis y ya me contaréis.  Al menos en casa a volado.




Para los que hayáis probado ya alguna de mis cocas y os hayan gustado, os aseguro que probablemente me quede con esta, aún que esto no quedará hay.



Tiempo preparación 10 ' preparación masa, 10' montaje, 40 a 45' horneado a 190º.

Dificultad: fácil.



Ingredientes para una coca del tamaño de la bandeja de un horno convencional.
Aproximadamente 12 porciones


  • Porción de masa de pasta para coca de verduras (ver receta).
  • 1 cebolla blanca grande cortada en juliana.
  • 1 calabacín cortado a laminas finas.
  • 1 berenjena cortada a laminas finas.
  • 1 pimiento rojo cortado a rodajas finas.
  • 1/2 bulbo de hinojo troceado fino y a trozos pequeños.
  • 10 tomates cherry partidos por la mitad.
  • Un puñado de perejil picado.
  • Unas ramitas de orégano fresco picado.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • Aceite de oliva suave para untar el molde.
  • Aceite de oliva virgen de calidad para el aliño de las verduras.
  • Pimentón dulce, pimienta negra molida y sal común.
  • Una cucharada de sal gruesa.

    Utensilios necesarios
    • Bandeja de horno convencional o molde plano.
    • Rodillo para extender la pasta.
    • Tenedor.
    • Varios platos para aliñar y mantener los ingredientes preparados por separado.

    Preparación:

    • Untar con aceite de oliva suave la bandeja del horno con la ayuda de una servilleta de cocina. 







    • Precalentar el horno a 190º sin ventilador.
    • Colocar la bola de pasta sobre la bandeja y proceder a estirarla con la ayuda de un rodillo, yo uso un rodillo pequeño que me permite llegar a todos los rincones de la bandeja y así evito ensuciar una mesa de trabajo, ahorrando tiempo.

    • Con la ayuda de un tenedor pinchar la pasta estirada.  Este paso es muy importante para evitar que la masa forme bolsas de aire.

    • Espolvorear la superficie con pimentón dulce e introducir en el horno durante 15' para una pre-cocción parcial de la pasta a media altura.

    • Mientras tanto realizamos la pre-cocción de la masa, ir limpiando y troceando las verduras tal como se observa en la foto y se comenta en la lista de ingredientes.

    • Una vez cortado el calabacín, la berenjena, el pimiento, la cebolla y el hinojo proceder a aliñarlos por separado con sal, pimienta, pimentón dulce.
    • Añadir a la cebolla y al hinojo unos chorros de aceite de oliva virgen y remover.







    • En un plato juntar el perejil, el orégano y los ajos picados.  Repartir la mitad de este, sobre los platos con el hinojo y la cebolla reservando el resto para el final.







    • Una vez realizada la pre-cocción de la pasta, sacar del horno e incorporar en toda la superficie la cebolla aliñada y posteriormente el hinojo picado.



    • Distribuir las rodajas de calabacín y berenjena como se observa en la foto o como deseéis.  Yo he colocado una primera capa intercalando la una rodaja de berenjena y otra de calabacín.  Terminada la primera capa he puesto sobre el calabacín una berenjena, y así hasta completar.

    • Distribuir el pimiento y los tomates según se puede ver en la foto.

    • Espolvorear el resto de perejil  sobre la coca y añadir sobre los tomates cherry unos granitos de sal gorda y alguno más sobre el resto de la coca sin pasarse para evitar que la coca quede salada, completar el proceso repartiendo unos chorros de aceite de oliva virgen sobre las verduras.

    • Hornear durante 30 minutos más aproximadamente, esta vez colocaremos la coca en la parte inferior del horno para evitar dorar demasiado las verduras y conseguir un dorado suave de la pasta.  Tener en cuenta que los tiempos de horneado pueden variar según el tipo de horno.  
      • Nota: evitar cocción excesiva de las verduras reduciendo el uso del grill de forma intermitente, es interesante que estas queden al-dente, esto intensifica su sabor y pierden menos sus propiedades.
    • Incorporar durante la cocción unos chorritos más de aceite principalmente sobre las rodajas de berenjena y calabacín para evitar que estas se deshidraten excesivamente.

    • Una vez cocida dejar reposar fuera del horno 5 o 10 minutos antes de cortarla.

    • Para servir, se recomienda añadir previamente sobre la superficie un chorro de aceite de oliva virgen.


    domingo, 16 de marzo de 2014

    ENSALADA DE HINOJO CON NARANJA Y RABANITOS


    ENSALADA DE HINOJO CON NARANJA Y RÁBANITOS

    Nueva mente se me place presentaros otra ensalada llena de color y quizás algo variada y distinta a lo cotidiano, todo ello con ánimo de dar nuevas ideas sanas.

    Seguro que os gusta, no dejéis de probarla, sobre todo aquellos que os guste probar cosas nuevas ya que el uso del bulbo de hinojo aquí en España no está muy difundido y su sabor es muy agradable y en combinación con el resto de ingredientes le aporta un sabor muy refrescante que seguro que os gustará.

    Un saludo para todos.



    Tiempo preparación 10 min.
    Dificultad: fácil, fácil.


    Ingredientes para 2 personas
    • Media cebolla lila.
    • 2 naranjas dulces.
    • 10 rabanitos tiernos.
    • Medio bulbo de hinojo.
    • 1 pepino.
    • Aceite de oliva virgen de calidad.
    • Vinagre de vino (2 cucharaditas de postre).
    • Sal común y gruesa.
    • Pimienta negra.



    Utensilios necesarios
    • Ensaladera.
    • Cuchillo y pelador (opcional).


    Preparación:

    • Limpiar la fruta y las verduras.
    • Pelar y cortar a gajos las naranjas y a su vez estos dividirlos en dos o tres trozos.

    • Continuar cortando el pepino a rodajas muy finas.

    • Separar las hojitas del bulbo de hinojo y reservarlas para decorar la ensalada al final.  El bulbo se puede cortar en varios trozos y hacer cortes finos o bien como yo he realizado cortar a trocitos pequeños.







    • Juntar en una ensaladera todos los ingredientes y mezclarlos reservando las hojas del hinojo para colocarlas al final una vez montado el plato para decorar.

    • En una taza o salsera a parte proceder a preparar el aliño, para ello poner 5 cucharadas de postre de aceite, 2 de vinagre de vino, sal común y pimienta, completar removiendo los ingredientes.

      • Este debe servirse en la ensalada al momento de servirse o bien colocándolo en la mesa para que cada uno se lo sirva directamente en el plato, de esta forma evitamos el los ingredientes de agüen.
      • Otro consejo es mezclar la sal común con algo de sal gorda para realzar los sabores, si optáis por esta opción la sal gorda debe colocarse directamente sobre la ensalada, no en el aliño.



    \\\\ BUEN PROVECHO ////