miércoles, 25 de junio de 2014

BRICKS CON MOUSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS DEL BOSQUE


BRICKS CON MOUSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS DEL BOSQUE


Llevaba un tiempo sin colgar ninguna receta dulce, pues bien hoy he decidido romper la barrera y presentaros esta delicatessen.

Se trata de una mouse de chocolate blanco elaborada con una base de nata montada y mezclada con frutos rojos o más bien frutos del bosque.

Yo me he decantado por usar mermelada de arándanos, ya que disponía en casa de esta mermelada, pero si no la tenéis podéis animaros ha hacerla también con frambuesas, grosellas, cerezas o incluso con fresas.  

Como base me he decidido por presentarlo en este estupendo brick o tulipa realizado con masa brick.  Podréis ver la estupenda vistosidad del postre, la base ha sido todo un éxito, aportándole una textura crujiente que contrasta con la esponjosidad de la mouse.

A modo culturilla y antes de empezar con la receta, explicaros que existen en el mercado 2 tipos de masas similares, una es la Brick que se trata de una masa de origen magrebí y por otro la filo que es de origen griego. Yo he optado por la brick y el resultado ha sido estupendo.

Una vez más solo queda desear que probéis de hacerlo, seguro que no os arrepentiréis.

Un abrazo.

Tiempo preparación 25 -30' 
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 5 bricks.
  • Una tableta de chocolate blanco, (180 gr).  Yo he usado el de marca Nestle.
  • 2 cucharadas de postre de mermelada de frutos del bosque, (yo he usado la de arándanos, recordar que podéis usar otras, si son frutos rojos darán un todo también muy agradable y vistoso).
  • 5 hojas de masa Brick, (la encontrareis en el Mercadona).
  • 200 ml de nata líquida para montar.
  • 1 cucharadita de café de azúcar.
  • 1 cucharada de postre de mantequilla.
  • Azúcar glasé.
  • Para la decoración:
    • 50 gr de grosellas frescas para decorar.
    • Pepitas de chocolate negro para decorar.



Utensilios necesarios
  • Batidora con varillas para montar la nata.
  • Molde para magdalenas o similar para dar forma a las tulipas.
  • GARBANZOS crudos para usarlos de relleno para mantener la forma de las tulipas mientras se cuecen.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate.
  • Pincel de cocina para untar las tulipas con la mantequilla.
  • Lengua de cocina para formar la mouse final.


Preparación:

  • Comenzar montando la nata con una cucharada de café de azúcar.  Recomiendo no endulzarla mucho, ya que el mismo chocolate y la mermelada ya le aportará dulzor, de lo contrario quedaría muy dulce.  Introducirle en la nevera para que se enfríe bien.









  • Colocar las 2 cucharadas de postre de mermelada en un plato junto con otra cucharada más de agua para diluirla y calentarla en el microondas.  Terminar mezclándola bien y reservarla aparte para que se enfríe.
 







  • Poner a calentar el horno a 220ºC.
  • Formar las tulipas con la pasta Brick, para ello ir doblando los extremos e ir introduciéndola en el molde.  Para que aguante la forma introducir en su interior los garbanzos crudos como se observa en la foto.  Este método es muy útil y os lo recomiendo siempre que queráis mantener una forma concreta similar y por la elasticidad de la masa se os resista. En el blog también podéis encontrar otra receta que he usado el mismo método, ya que una vez usados los garbanzos se pueden guardar en una bolsa y reutilizarlos. "NIDOS DE VERDURAS CON BACON"









  • Fundir la mantequilla y pincelar las tulipas con ella.



  • Espolvorear las tulipas con el azúcar glasé.

  • Poner a fundir el chocolate al Baño María, removiendo de vez en cuando.  Una vez fundido dejar lo enfriar.







  • Hornear las tulipas en la parte inferior del horno a 210ºC con la parte superior e inferior en marcha sin ventilación aproximadamente 6 minutos.  Aconsejo ir vigilando el horno para evitar un dorado excesivo, ya que se hacen en muy poco tiempo.  A media cocción sacar del horno y comprobar que ya mantiene la forma deseada, de se así retirar los garbanzos para que se haga también la masa por toda su superficie el resto del tiempo.  Si no se retiran los garbanzos, corremos el riesgo de que la masa del fondo nos quede algo cruda, es por eso que es mejor retirarlos a medio horneado.   Puede ocurrir que se os estén dorando mucho en la superficie y el resto no, valorar los tiempos y la interrupción del grill.








  • Una vez horneados los bricks, sacarlos del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla para que se aireen y no cojan humedad.
  • Mezclar en 2 veces el chocolate con la nata ayudando os de la lengua de cocina realizando movimientos envolventes suaves para evitar que se pierda la esponjosidad de la mouse.









  • Completar la mezcla añadiendo la mermelada.


  • Una vez dispongamos del relleno, solo queda servir la mouse en cada brick y decorarlos con unas grosellas o la fruta roja que dispongais y unas pepitas de chocolate negro.







¿QUE PINTAZA VERDAD?


martes, 24 de junio de 2014

SALMOREJO DE NECTARINAS CON ANCHOAS CA'N TOVELO


SALMOREJO DE NECTARINAS CON ANCHOAS CA'N TOVELO

Nuevamente os propongo una nueva variedad de esta receta tan estupenda como es el salmorejo, pato fresquito, fresquito.

En una entrada previa ya os enseñe como transformarlo uniéndolo con las cerezas, dando lugar al salmorejo de cerezas, pues bien si os gustó la idea, aquí os presento otra que también os sorprenderá.

La idea innovadora, parte de la mezcla nuevamente del dulce con el salado. Existe, aún que no es muy conocido por todo el mundo un aperitivo que une la nectarina con anchoa, dando lugar a un bocado que sorprende ya que tiende el salado a incrementar el dulzor de la fruta, transformándose en un bocado sensacional, os recomiendo probarlo si no lo conocéis.





Para quienes no lo conozcáis, aquí va la receta.

Ingredientes: una nectarina, una lata de anchoas de buena calidad, vinagre de módena, unos palillos y si queréis un poco de cebollino para decorar.

Procedimiento: pelar la nectarina y cortarla a trozos, colocar una loncha de anchoa sobre cada trozo pinchándolo con un palillo.  Formar una vinagreta con el aceite de las anchoas, el vinagre de módena y el cebollino picado si disponéis de él, rociando la mezcla sobre los pinchos.


Pues bien conociendo ahora el aperitivo presentado, la idea del salmorejo de nectarina con anchoas que os voy ha explicar en este post, parte de integrar el sabor del aperitivo en una nueva forma de presentación que viene fenomenal para el verano como plato entrante bien fresquito, pudiéndose tomar en cualquier parte.

En la red, he buscado recetas similares y lo único que he encontrado es el gazpacho con nectarina, pero sin la combinación del salado, por tanto aquí tenéis una pincelada novedosa.

Espero que lo probéis ya que esta muy bueno.


Tiempo preparación 25' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 8 raciones.
  • 5 tomates maduros.
  • 4 nectarinas.
  • 1 pepino.
  • Un trozo de pan duro del día anterior, aproximadamente un trozo de unos 20 cm.
  • 1 diente de ajo grande o 2 pequeños.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen.
  • Sal.


  • Acompañamiento:
    • 2 latas de anchoas picadas a trocitos pequeños.
    • 4 huevos cocidos picados.

Utensilios necesarios.
  • Tamiz grande.
  • Licuadora o batidora.
  • Pelador de tomate o similar.  OPCIONAL.  El pelar los tomates no es obligatorio ya que al pasar el salmorejo por el pasa purés se eliminan igual las pieles.
  • Pasa purés o Chino.
  • Olla para hervir los huevos.
  • Olla o fuente para colocar el salmorejo una vez pasado por el pasa purés.

Preparación:

  • Empezar pelando los tomates, las nectarinas y el pepino.








  • Poner agua al fuego en la olla y poner a hervir los huevos.


  • Colocar en la licuadora los tomates pelados, el ajo/s, y las nectarinas sin hueso y ponerlo a licuar.







  • Hacer lo mismo añadiendo el pepino, el aceite y la sal.  Por el momento no pongáis mucha sal, ya que deberemos tener la precaución de que vamos ha servir el salmorejo con las anchoas que estas ya nos aportarán un toque de salazón y podríamos pasarnos.









  • Trocear el pan i remojarlo en el salmorejo para que vaya ablandándose unos minutos y triturarlo después.

  • Incorporar el aceite de las anchoas y mezclar.

  • Pelar los huevos y picarlos.  Picar también las anchoas.  Reservarlos en unos platos para presentarlo en la mesa.







  • Pasar el salmorejo por el pasa puré para retirar los restos de pieles y que así quede de textura más fina.

  • Servir bien frío, tras tenerlo al menos una hora en la nevera.  Para la presentación, disponer del huevo y unos trozos de anchoa en el plato y listo.





PROBARLO Y YA ME CONTARÉIS