sábado, 21 de febrero de 2015

FABES CON ALMEJAS A MI MANERA



FABES CON ALMEJAS A MI MANERA



Hace poco os mostré el modo como preparábamos en casa un plato tradicional estupendo como es la FABADA ASTURIANA, pues bien hoy os mostraré otra forma suculenta de preparar esta legumbre tan extraordinaria.

 

El plato, por supuesto sigue siendo de origen Asturiano, a nosotros nos encanta y a la vez que no entraña ninguna dificultad, el resultado es estupendísimo ya que al ser de cocción lenta sus sabores quedan de lo más integrados, absorbiendo las fabes todo el sabor del Fumet de pescado y las almejas.

 



 

Al igual que ocurre con la Fabada Asturiana, este plato vale la pena prepararlo la víspera antes de consumirlo, es decir, de un día para otro, de esta forma lo disfrutaréis muchísimo más.

 






Este plato se basa en una receta muy sencilla, pero con un tiempo largo de cocción.
12 horas de remojo de las Fabes durante la víspera antes de realizar el plato y aproximadamente 2 horas totales de cocción. 


Dificultad: fácil.



Ingredientes 
  • Aproximadamente 500 gr de fabes.
  • 2 cebollas medianas picadas a trozos finos.
  • 5 o 6 dientes de ajo picados.
  • 1 bolsita equivalente a 500 gr de almejas/chirlas.
  • 2 zanahorias picadas a trozos muy pequeños.
  • Un puñado de perejil picado.
  • 2 puerros picados muy finos, (solo la parte blanca).
  • Aceite de oliva sabor suave.
  • 3 horas de laurel.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 litro de agua.
  • Unas hebras de azafrán.



Utensilios necesarios

  • Olla de barro grande, baja y ancha.  Se puede usar otro tipo de olla, pero la de barro es la más indicada para esta elaboración, obteniendo un resultado mejor.
  • Tabla de cortar.
  • Procesador de alimentos, (opcional).
  • Recipientes para dejar en remojo las Fabes.
  • Escurridor para lavar las almejas.
  • Sartén y tapa mediana.





PREPARACIÓN PREVIA A LA ELABORACIÓN DEL PLATO:


Se recomienda la noche antes de realizar el plato:

  • Extender sobre la mesa de trabajo las Fabes y proceder a realizar una revisión manual y visual de las mismas, retirando aquellas que tengan mal aspecto o estén dañadas.









  • Mediante el colador o directamente sobre una fuente, proceder a lavar las fabes bajo el grifo para retirarles las impurezas.  Desechar después esta agua.


  • Colocarlas en un recipiente grande cubriéndolas con abundante agua fría, durante un periodo aproximado 12 h.  Debe haber agua suficiente, ya que estas acaban doblando su tamaño.  Nosotros aprovechamos la misma olla donde las vamos a cocinar después.





PREPARACIÓN DEL PLATO:


  • Colocar las Fabes ya remojadas en la olla de barro junto con un litro de agua del remojo y el litro de caldo de pescado.   Poner a fuego alto hasta que empiece a hervir.










  • Mientras se inicia el hervor.  Lavar, pelar y trocear los puerros, las cebollas y las zanahorias, según indicación descrita en los ingredientes las distintas verduras.  Nosotros como usamos procesador de alimentos las troceamos parcialmente y a continuación las incorporamos en el procesador, para completar el picado.  Usar solo la parte blanca de los puerros.

















  • Incorporar las verduras picadas en el caldo una vez cortadas y añadirles las hojas de laurel.









  • Cuando lleve 30 minutos hirviendo incorporar las hebras de azafrán y reducir el fuego a 1/3 parte para que vaya cociendo lentamente.



  • Sazonar al gusto y tapar la olla.









  • Pelar, cortar y picar los ajos y el perejil.









  • Con la ayuda del colador lavar con abundante agua y seleccionar las almejas en buen estado.  Debemos desechar las rotas o las que no estén bien cerradas.  Secar levemente con un papel absorbente y reservar.









  • Poner en la sartén un chorro de aceite y dorar levemente los ajos.  Añadir después las almejas y la mitad del perejil picado.  La otra mitad la podéis incorporar al caldo, junto con las fabes.








  • Incorporar un cucharón de caldo dentro de la sartén junto con las almejas y cubrir con la tapa, dejando un par de minutos para que estas se abran.








  • Durante la cocción de las fabes, debemos en 2 ocasiones incorporar una cantidad de unos 100 ml de agua fría para frenar levemente la cocción y así asegurar su cocción de forma adecuada.  A este proceso se le llama "ASUSTAR".  A modo orientativo podéis hacerlo a los 45 y 60' aproximadamente.


  • Cuando lleven 1 hora de cocción, incorporar las almejas.  OJO, si observáis restos de tierra en el fondo de la sartén procedente del interior de las almejas, desechar el fondo del caldo.  Para evitar esto, podéis ha parte antes de incorporar las almejas en la sartén escaldarlas un minuto en una olla con un poco de agua y escurrir.  No siempre aparecen sucias, pero conviene tener esto en cuenta para evitar texturas desagradables y estropear el plato.


  • Nuevamente volver a sazonar al gusto casi al final de la cocción.





DURANTE LA COCCIÓN REMOVER DE VEZ EN CUANDO CON CUIDADO CON UN CUCHARÓN DE MADERA.

UNA VEZ LAS FABES ESTÉN COCIDAS (APROX. UNAS 2 HORAS), RETIRAR DEL FUEGO Y DEJAR REPOSAR UN MÍNIMO DE 1 H MÁS ANTES DE SU CONSUMO.

RECOMENDAMOS SU PREPARACIÓN UN DÍA ANTES DE CONSUMIR.






((( BUEN PROVECHO )))


miércoles, 18 de febrero de 2015

APERITIVO DE BERBERECHOS A LA MENTA CON MANGO




APERITIVO DE BERBERECHOS A LA MENTA CON MANGO



En ocasiones la simplicidad de un buen aperitivo puede convertir una comida básica en algo realmente placentero.


Te atreves?

 


Este entrante de berberechos a la menta con mango es una forma refrescante, sabrosa y a mí entender atrevida de preparar unos simples berberechos, realzando toda una serie de sabores y texturas que os encantarán, que además servidas en unas copas le da un aire especial, digno de cualquier celebración.

 


La receta la hemos realizado en varias ocasiones, buscando momentos especiales para ello, pero la verdad es tan sencilla que cualquier momento puede ser el mejor.


La receta la encontré en la web: Gastronomía&Cía, se trata una web de recetas muy interesantes que vale la pena visitar de vez en cuando.  Seguro que en ella encontraréis multitud de ideas que os encantarán.

  



Tiempo  15'  + 10' preparar el gomasio
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 



  • Una lata grande de berberechos, a poder ser de buena calidad y la mitad de su jugo.
  • 1 mango maduro cortado a dado pequeños.
  • 1/2 cebolla morada picada a trozitos pequeños.
  • El zumo de 1 lima y la otra mitad cortada a rodajas.
  • 1/4 guindilla picante picada muy fina.
  • Un puñado de menta picada.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva virgen de buena calidad.
  • Gomasio (Ver receta aquí).




Utensilios necesarios
  • Tabla de cortar y cuchillo.
  • Sartén para realizar el gomasio.
  • Fuente para preparar la ensalada/aperitivo.
  • Copas para servir.




Preparación:


  • Lavar, pelar y cortar a dados pequeños el mango, reservarlo en una fuente.








  • Con la media cebolla hacer lo mismo y añadirla a la fuente.


  • Lavar la guindilla, frotarla con las manos para soltar las semillas y cortar después el pedúnculo (parte ancha).  Con unos golpes sacar las semillas y reservar 1/4 de la guindilla, picándola finamente para añadir a la fuente.








  • Desechar la mitad del caldo de los berberechos y añadirlos a la fuente con la otra mitad del caldo.








  • Cortar la menta y añadirla a la ensalada.  Reservar unas hojas enteras para la decoración final.


  • Lavar y cortar por la mitad la lima.  Con el jugo de una mitad rociar los ingredientes de la preparación y con la otra realizar rodajas para la decoración final.








  • Incorporar sal, pimienta al gusto y rociar con  el aceite virgen.





  • Cuando vayáis ha servir, procurar que esté bien fresquita la ensalada por lo que os recomiendo tenerla al menos 1 h en la nevera.
  • Para montar una presentación con copas, servir las raciones, espolvorear unos pellizcos de gomasio en la superficie, decorar con unas hojas de menta y la rodaja de lima.




"" B U E N   P R O V E C H O ""