sábado, 8 de febrero de 2014

NIDOS DE VERDURAS CON BACON

NIDOS DE VERDURAS CON BACON

¿Te apetece un plato ligero, lleno de sabor y exquisito al paladar?, si es así, apúntate un tanto.

Esta delicatessen acompañada de una ensalada supone un plato perfecto para una cena ligera, digno del mejor invitado, fenomenal para una cena de amigos, por su fácil preparación y que además porque no decirlo, no supone un atraco al bolsillo.

Estos nidos se asemejan a una tradicional quiché pero su presentación y variedad de ingredientes, los hace más atractivos y de más fácil presentación a la hora de servir.




Tiempo aproximado de 45 a 50 min.

Ingredientes para 12 nidos o 6 personas.


  • 1 paquete de masa brisa.
  • 2 puerros de tamaño mediano picados finos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 200 gr de champiñones picados muy finos.
  • 150 gr de bacon picado fino
  • 125 gr de mozzarella (un bola).
  • 200 gr de nata líquida.
  • 50 gr de queso azul o roquefort.
  • 50 gr de queso rallado.
  • 100 gr de espárragos picados finos.
  • 50 gr  de mantequilla.
  • una pizca de perejil y ajo picado.
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • 1 huevo batido.
  • 1 kg de garbanzos secos (para el horneado)

Utensilios necesarios
  • Wok o sartén onda grande.
  • Molde para magdalenas o similar.
  • Rodillo de amasar.
  • Cucharones de madera.

Preparación:

  • Para empezar prepararemos las verduras, para ello lavarlas y cortarlas muy finas, (cebolla, puerros, champiñones, espárragos, ajo y perejil).
  • Cortar a tiras finas o a trozos pequeños el bacon.
  • La elaboración del plato consta de 2 procesos, el primero es el de preparar la masa y la otra el relleno.
Preparación de la masa filo, (damos forma a los nidos).  Como podéis comprobar no busco complicaciones, es por ello que la masa la compro ya echa, la podéis encontrar en gran cantidad de supermercados:
  • Precalentar el horno a 200º sin ventilador.
  • Estirar la masa sobre la mesa de trabajo, con la ayuda de un poco de harina para evitar que se peque y el rodillo.
  • Untar el molde con mantequilla retirando el exceso con un papel de cocina para facilitar el desmolde de los nidos, una vez terminados.
  • Proceder, colocando la pasta estirada sobre el molde dándole la forma, con la ayuda de un tenedor, pinchar ligeramente el fondo de la masa teniendo cuidado de que no se rompa.







  • Llenar los nidos con los garbanzos, este proceso imprescindible permite realizar una primer horneado de la masa evitando que al encoger esta, pierdan la forma del molde.
  • Realizar un primer horneado de la masa para que adquiera consistencia y adquieran la forma deseada, (aproximadamente 15 a 20')  No dorar en exceso por el momento.
    • Una vez realizada la pre cocción retirar los garbanzos del molde y dejamos preparado el conjunto para rellenar los nidos sin sacar del molde.

Preparación del relleno.
  • Mientras realizamos el pre horneado de los nidos, poner en la wok o la sartén a dorar ligeramente el bacon con los ajos picados, seguidamente incorporar la mantequilla junto con los espárragos, los champiñones, y finalmente la mezcla de puerros y cebolla dejar pochar el conjunto a fuego medio, removiendo de vez en cuando.



  • Incorporar la mozzarella troceada el queso azul y finalmente la nata, remover para integrar los ingredientes teniendo cuidado de que no se queme.
  • Llegado a este punto añadir el perejil picado, una pizca de nuez moscada la pimienta negra y poner al punto de sal.
  • Para finalizar incorporar el huevo batido, apartando el conjunto del fuego ya que el conjunto debe cuajar en el horno y no en la wok.







  • Ha llegado el momento de incorporar el relleno a los nidos, asegurándonos de que el horno sigue caliente.
  • Una vez rellenos y con la ayuda de un poco de huevo batido pincelar toda la superficie de la masa y el relleno, esto facilita el dorado de la superficie.
  • Incorporar el queso rallado sobre los nidos, una pizca de perejil o albaca picada y hornear aproximadamente a 180º unos 10' y listo.







  • Antes de desmoldar dejar enfriar ligeramente para que no se rompan los nidos.  Para separarlos podéis ayudaros de una tijera.



miércoles, 5 de febrero de 2014

TRUCOS PARA MEJORAR NUESTRAS MAGDALENAS

TRUCOS PARA MEJORAR NUESTRAS MAGDALENAS

  • Utilizar a ser posible huevos de calidad y aceite de oliva en vez de mantequilla o margarina.
  • Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, sacarlos de la nevera 10 o 15' previamente antes empezar a elaborar la receta.
  • Usar harina de trigo o floja de repostería.  Acordaros de que yo uso la preparada para bizcochos que incorpora gasificante mejorando el resultado.
  • Precalentar el horno a temperatura alta (220-230º) para asegurar que luego suban bien y cojan aire, debido al contraste con el calor.
  • Precalentar el horno sin usar el ventilador arriba y abajo.
  • Para conseguir magdalenas con copete rellenar los moldes solo a 3/4 partes de su altura.
  • Una vez preparada la masa se puede introducir de 5 a 10 minutos en la nevera para provocar mayor contraste de temperatura al meterlas en el horno haciendo que crezcan mejor y cojan más aire.
  • Usar levadura Royal, es la que mejor funciona, permitiendo que las magdalenas crezcan mejor.
  • Añadir una pizca de sal a la masa hace que potencie su sabor y favorece un mejor aireado de la masa.
  • Una vez en el horno, nunca abrir la puerta del horno, ya que interrumpiríamos el proceso de horneado y haríamos que bajaran.
  • Deben hornearse en la bandeja central del horno.
  • Una vez fuera del horno dejaremos que reposen unos minutos y posteriormente las sacaremos del molde y las colocaremos en una rejilla para que terminen de enfriarse y no cojan humedad.
  • Las magdalenas se conservan durante varios días en buen estado, nunca guardar en recipiente cerrado estando todavía calientes, estas cogen humedad y se ablandan.
  • Existen cantidad de aromatizantes en el mercado que nos permitirán darles multitud de sabores variados, (ralladura de naranja, limón, lima, canela, vainilla, azahar, etc.).

GALLETAS MANTECADAS DE ANACARDOS Y SEMILLAS DE AMAPOLA

GALLETAS MANTECADAS DE ANACARDOS Y SEMILLAS DE AMAPOLA

Va siendo hora de estrenar el bloc con alguna de las galletas que realizo en casa de vez en cuando, pues bien, a quien no le apetece de vez en cuando un caprichito, y más cuando estas tiene una textura tan sedosa y mantecosa que se deshacen en la boca.
La receta en si mismo la saqué de otra web de cocina de la que de vez en cuando ojeo y de la que también siendo admiración por ella "cocinandoconcatman.com". 
Me decidí por probarlas de hacer un día por varios motivos, el principal era probar algo distinto y que a voz de pronto me pareció original.  La otra razón erá porque se trata de unas galletas que no hace falta hornearlas todas a la vez, pudiéndose congelar justo momentos antes de cortarlas.  De esta forma tenemos a nuestra disposición y para cuando se presente la ocasión unas exquisitas galletas en tan solo 15 minutillos.



Tiempo aproximado 10-12' horneado



Tiempo de preparación 1 hora más el tiempo de enfriado


Ingredientes para 20 galletas aproximadamente

  • 225 gr de mantequilla pomada.
  • 140 gr de azúcar.
  • 1 yema de huevo batida.
  • 280 gr de harina de trigo.
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 115 gr de anacardos picados.
  • 3 o 4 cucharadas de semillas de amapola.
  • 1 pizca de sal.


Utensilios necesarios
  • Film de plástico transparente.
  • Un bol.
  • Batidora.

Preparación:
  • Empezar colocando la mantequilla y el azúcar en el bol, proceder a batir al tiempo que añadimos la yema.
  • Tamizar la harina, la canela y la pizca de sal sobre la mezcla inicial.
  • Añadir los anacardos troceados y remover con una cuchara de madera hasta que quede todo bien integrado y sin grumos.
  • Formar una barra como se ve en la foto con la mezcla.
  • Sobre la superficie de trabajo colocar las semillas de amapola y voltear el rollo de masa por encima hasta que quede cubierto completamente con las semillas.


  • Envolver la barra en papel de film y dejar reposar en la nevera aproximadamente 1 h o 15 min en el congelador.
  • Precalentar el horno entre 180 y 200 ºC con el ventilador para una mejor distribución del calor.
  • Forrar la bandeja del horno con papel de hornear.
  • Una vez la barra adquiere una cierta consistencia, nos permite un mejor corte de las galletas.
  • Proceder a cortar la barra como en la foto.  El espesor adecuado aproximadamente debe ser de 1 cm  e ir colocando en la bandeja.













  • Proceder al horneado durante aproximadamente 10-12 min. hasta que se doren.
  • Sacadas del horno, dejar enfriar unos minutos antes de colocarlas sobre una rejilla para que no se pongan húmedas a consecuencia del calor acumulado.


  • Si no deseáis hornearlas todas, podéis proceder a partir la barra envuelta en el film, en varios trozos grandes y proceder a congelarlos. Cuando deseéis hacer unas cuantas bastará con sacar la barra del congelador unos minutos antes de proceder a cortar las galletas y hornearlas.  Acordaros de que deben tener una cierta consistencia para que se corten con facilidad y no se rompan.



"Buen provecho"

martes, 4 de febrero de 2014

POLLO AL ESTILO KENTUCKY

POLLO AL ESTILO KENTUCKY

Esta receta esta pensada para aquellos que os guste el pollo kentucky, en casa nos gusta de vez en cuando ir al restaurante, pero en otras ocasiones nos lo curramos en un "PLIS", y os puedo asegurar que queda riquísimo.

Crujientito, crujientito, probarlo y ya veréis.



Tiempo aproximado 15' preparación, de 1 a 2 h maceración más 30' fritura


Ingredientes para 4 personas

  • De 8 a 10 muslitos de pollo de tamaño medio limpios.
  • 500 g de harina para tempura.
  • Aceite de oliva suave para fritura.
  • Especies:
    • Pimentón dulce.
    • Cayena molida.
    • Ajo en polvo.
    • Cebolla en polvo.
    • Curry.
    • Estragón.
    • Eneldo.
    • Tomillo.
    • Sal.
    • Pimienta.
    • Agua fría.

Utensilios necesarios
  • Fuente para maceración.
  • Fuente o taperware para enharinado.
  • Freidora o sartén onda.


Preparación:
  • Para empezar lavaremos y dejaremos los muslos o trozos de pollo elegidos preparados sin plumas y restos de grasa.







  • Seguidamente empezaremos con 2 fases muy bien diferenciadas:
    • La primera consta de preparar la mezcla o tempura necesaria para poner a macerar el pollo.
      • Ingredientes: 300 gr de harina para tempura, 2 cucharadas pimentón dulce, 1/2 cucharada cayena molida, 1 cucharada ajo en polvo, 1 cucharada cebolla en polvo, 1 cucharada de curry, 1/2 cucharada de estragón, 1/2 cucharada de eneldo, 1/2 cucharada de tomillo, sal, pimienta y agua fría.
      • Proceder mezclando los ingredientes descritos formando una mezcla pastosa.
      • Introducir y dejar macerar el pollo bien empapado durante un mínimo de 1 o 2 horas, darles la vuelta de vez en cuando.
    • La segunda consta de preparar la mezcla para marinar el pollo antes de ponerlo en la freidora.
      • Ingredientes: 200 gr de harina para tempura, 1/2 cucharada de curry, 1/2 cucharada de ajo en polvo, 1/2 cucharada de tomillo, 1/2 cucharada de eneldo, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 1 pellizco de cayena y 1 cucharada de sal.
      • Dejar preparada la mezcla seca para el rebozado del pollo una vez macerado.








  • Una vez esté macerado el pollo con la tempura, se pasa por la mezcla de marinar y finalmente se pone a freír, el tiempo dependerá del tamaño de los trozos o muslos, (los muslos de la foto tardaron aproximadamente 10 minutos.  No poner muchos trozos juntos en la freidora para que no se peguen.







  • Una vez fritos poner en un plato con papel de cocina para secar restos de aceite.
  • Listo para chuparse los dedos, servir calentitos.