viernes, 14 de noviembre de 2014

TOMATES EN CONSERVA TRADICIONAL CA'N TOVELO



TOMATES EN CONSERVA  TRADICIONAL CA'N TOVELO


En casa las conservas forman parte de nuestras recetas con gran aprecio, ya que muchas de ellas acaban dando como fruto nuevas elaboraciones que sin un producto base de calidad su resultado nunca seria el mismo.

 

 

Antaño, las conservas eran un tópico en muchos hogares, nuestros abuelos, gente de campo y residentes en pueblos pequeños con pocos recursos, los dominaban a la perfección ya que para ellos era una herramienta que les permitía entre otras cosas, aprovechar al máximo y de la forma más eficiente, los recursos que el campo les proporcionaba en abundancia, durante las épocas de recolección, sin que estos, se echaran a perder.

 

 

Hoy, esto para muchos ha pasado a ser un mero recuerdo, ya que la abundancia en la que vivimos y la falta de tiempo en el día a día, no nos permite pararnos a pensar en las ventajas que tienen este tipo de conservas caseras respecto a las industriales.

 

 

Seguidamente, me gustaría enumeraros algunas consideraciones y ventajas de esta preparación y así animaros a probar vosotros mismos los placeres de una buena conserva.

 

 

  • Su preparación es muy sencilla y rápida, además de que una vez lista dura mucho tiempo, incluso durante meses en perfecto estado.

     

  • Al realizarla nosotros, nos permite tunear la según nuestras preferencias tanto en textura (triturada, a trozos, enteros, según el uso que le vayamos ha dar), como sabor (variando los aromas con las especies).

     

  • La que os presento hoy esta conservada con laurel y albahaca por lo que adquiere un sabor y aroma perfecto para disponer en poco tiempo de una salsa de tomate perfecta para preparación de pastas, arroces o pizzas, de esta forma cuando la albaca escasea tendréis la solución perfecta en vuestra propia despensa.

     

  • Si aprovechamos comprar los tomates en la época de recolecta los precios son mucho más bajos, permitiendo ahorrarnos un dinero cuando estos están más caros.

     

  • Hablar de conservas caseras es todo ventajas en cuanto a calidad ya que en todo momento sabréis los ingredientes usados y sobre todo no llevarán conservantes extras o aditivos como llevan las industriales.

     

Sin más preámbulos, aquí va la receta.



COMPARTIR EXPERIENCIAS Y DISFRUTAR DE LOS PLACERES QUE NOS OFRECE LA NATURALEZA EN SU MÁXIMO ESPLENDOR.

ASÍ SOMOS, ASÍ LO CREEMOS, ASÍ LO DISFRUTAMOS


TOVELO COCINA PARA TI




El tiempo preparación dependerá de la cantidad de tomate, aproximadamente 10' por cada kg. más:
Tiempo de esterilización botes 30'  +  Sellado botes 30-40' 

Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 

  • Tomates, los que dispongáis, en la receta he usado los de tipo pera.
  • Vinagre de vino blanco.
  • Sal.
  • Hojas de laurel frescas.
  • Albahaca fresca
  • Agua.



Utensilios necesarios
  • Botes de cristal con tapa hermética, recomendable boca ancha si lo que deseáis es conservarlos enteros.
  • Olla para esterilización de los botes/tapas.
  • Pelador de tomates (opción recomendable y más rápida).


Preparación:

  • Nuestro primer paso consistirá en lavar y poner a hervir sumergidos en agua los botes y tapas durante 30' para su esterilizado.  Continuando después a colocarlos sobre un paño para que se sequen.













  • Una vez esterilizados lavar las hojas de laurel y albahaca con agua y colocar un par de cada en el fondo de cada bote.


  • Lavar, secar y pelar los tomates con la ayuda del pelador.
    • Si no disponéis de pelador seguir estos pasos:
      • Realizar un corte en cruz sobre el culo del tomate superficial que solo llegue a la piel.
      • Poner agua a hervir y sumergir los tomates durante 10 segundos para escaldarlos.
      • Ahora proceder por la zona del corte a pelarlos, veréis como la piel se ha adherido con facilidad.








  • En un recipiente o tarro colocar agua abundante, con unos chorros de vinagre de vino blanco y sal.  Esta mezcla la usaremos para completar el rellenado de los botes y ayudará a la vez a su conservación.








  • Ir rellenando los botes con los tomates pelados, aplastándolos para cubrir al máximo los botes.  Intercalar a la vez algunas ramas más de albahaca y hojas de laurel.  
    • Si preferís trocearlos o triturarlos antes de colocarlos en los botes para ya disponerlos en otra textura para futuras salsas u otras elaboraciones, realizarlo ahora, pensar que deberéis también triturar las ramas de albahaca, pudiendo dejar enteras las hojas de laurel.
    • Otra opción es trocear los tomates.


  • Una vez rellenados rellenar su interior con la mezcla de agua, vinagre y sal hasta cubrir completamente los tomates.


  • Cerrar bien los botes y colocarlos en posición vertical en la olla rellenada con agua, que deberá cubrir por encima de la altura de los tomates y ponerlos a fuego medio durante 30-40 minutos, para asegurar su hermetismo. 

  • Una vez pasado el tiempo dejar los botes que inicien un enfriado lento en la misma agua caliente y posteriormente retirarlos del agua para completar el enfriado.
  • Confirmar que el sellado se haya realizado correctamente y estará lista la conserva.


  • Se aconseja guardarlos en un lugar fresco y seco, revisándolos de vez en cuando para confirmar que permanecen en buen estado.  Una vez abierto un bote conservar en la nevera y consumirlo en un corto pocos días.


"HASTA PRONTO"


jueves, 13 de noviembre de 2014

SEMIFRÍO DE CHOCOLATE CON PISTACHOS


SEMIFRÍO DE CHOCOLATE CON PISTACHOS 



Si te guste apostar de forma segura por un postre fresco y de sabor trufado cuando tengas invitados en ocasiones especiales, aquí te dejo esta maravilla que entusiasmara a todos sin restarte casi nada de tiempo.



Compruébalo tu mismo/a y disfruta.



La idea que os muestro viene de una inspiración que vi un día del Chef Gordon Ransay y me pareció de lo más interesante, por lo que decidimos probar de hacerlo en casa con la ayuda de mis peques.


 

Tras la experiencia y resultado, no me he podido resistir y aquí os la dejo, esta para chuparse los dedos, ya que la combinación de la Ganache de chocolate con los pistachos queda de los más rico. 


 

Si os gusta los postres de chocolate con un sabor trufado, no podéis dejar de probarlo.



Recordar,  es perfecto para ocasiones especiales en donde vuestro tiempo sea escaso, ya que se puede preparar en cualquier momento, incluso días antes de la celebración.  Tan solo faltará presentarlo sacándolo del congelador 5 minutos antes de servir y el tiempo de decorar, así de fácil.



Un saludín.

 



Tiempo preparación 20'  más 3 horas de enfriado en el congelador.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes (Para 6-8 raciones).


  • 1 tableta de chocolate del 70% de cacao.
  • 400 ml de nata líquida para montar.
  • 100 gr de azúcar.
  • Una vaina de vainilla o aroma de vainilla líquida.
  • 4 huevos tamaño M.
  • 150 gr de pistachos pelados.



Utensilios necesarios
  • Batidora de varillas o varilla manual.
  • 2 Ollas una más grande que otra para fundir el chocolate al baño maría.
  • Bol para batir la nata.
  • Bol para batir los huevos.
  • Molde.
  • Film transparente.



Preparación:

  • Comenzar montando la nata con la batidora de varillas, añadirle una cucharada de postre aproximadamente de aroma de vainilla, o el polvillo de la vaina.  Para extraer el polvillo ayudaros de un cuchillo y partir la vaina por la mitad.








  • Colocar el chocolate troceado en la olla pequeña y ponerlo a fundir al baño María, mediante la colocación de una parte de agua en la olla más grande, ver foto.  Una vez fundido retirar del fuego y dejar atemperar.







  • Batir los huevos en otro bol, incorporándole el azúcar.







  • Incorporar el chocolate frío o templado con los huevos batidos y mezclar bien con la batidora.








  • Añadir la nata montada y continuar mezclando.








  • Incorporar los pistachos pelados a la mezcla.

  • Forrar el molde elegido con film transparente, dejando que sobre para después tapar por encima.

  • Incorporar la mezcla en el molde y cubrir su superficie con el film sobrante.

  • Poner a congelar un mínimo de 3 horas antes de desmoldar y presentar.

  • A la hora de servir, retiraremos el film y lo colocaremos sobre la fuente elegida y procederemos a decorarlo con un poco de chocolate rallado o virutas por encima.

  • Recordar servirlo bien frío, tan solo unos 5 minutos fuera del congelador serán suficientes para que este en su punto optimo de servirse.


"IDEAS PARA ENDULZAR LA VIDA"

"NOS VEMOS PRONTO, UN ABRAZO"