lunes, 4 de agosto de 2014

COCA MIX DE HIGOS CON MIEL, SOBRASADA Y QUESO MAHONÉS CA'N TOVELO


COCA MIX DE HIGOS CON MIEL, SOBRASADA Y QUESO MAHONÉS CA'N TOVELO


Ya en otras entradas del blog he compartido con vosotros mi afición especial por un plato tan mallorquín como son las cocas de verduras, como ejemplo de ello al final de este link, podréis encontrar enlaces de otras versiones para que podáis acceder fácilmente a ellas.


En la propuesta de hoy, he querido llevar ha la práctica una versión MIX,  y el resultado conseguido ha sido tan bueno que os lo he querido presentar.


En esta ocasión, he desarrollado una composición mixta un tanto especial ya que en apariencia puede aparentar una pizza pero sigue sin perder los principios de una coca mallorquina, tanto por la masa como por el trasfondo de cebolla que le da cuerpo.




Es sabido por muchos de vosotros que la mezcla de la sobrasada con miel, el queso mahonés o los higos forman parte de toda una tradición en las Islas Baleares. Pues bien, ha sido aprovechando estos ingredientes y su combinación los que han dado lugar a este resultado.





Hace algún tiempo estuve en una pizzería de Palma de Mallorca que usando algunas de estas combinaciones tenían una pizza de las que destacaban entre todas las demás, de echo nos encantó y a la vez nos recordó una versión similar que nosotros veníamos haciendo en casa en forma de coca, pues bien aquí os la presento.


Que la disfrutéis.



Tiempo preparación 10 ' preparación masa, 10' montaje, 40 a 45' horneado en 2 partes 190º.
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 1,5 LITROS DE SALMOREJO.
    • Porción de masa de pasta para coca de verduras (ver receta).
    • Unos 10 higos aproximadamente.
    • 4 cebollas 2 normales y 2 blancas picadas finas.
    • 1 diente de ajo grande.
    • Unas 8 lonchas de queso tipo Mahonés.
    • Un trozo de longaniza o sabrasada (unos 100 gr aproximadamente).
    • Miel.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Un manojo pequeño de hierbas aromáticas (perejil, orégano, cebollino).
    • Pimentón dulce.
    • Sal.
    • Pimienta negra recién molida o la que tengáis a mano, en la receta he usado una mezcla de 5 pimientas, para darle un toque algo distinto.



      Utensilios necesarios
      • Bandeja de horno convencional o molde plano.
      • Rodillo para extender la pasta.
      • Tenedor.
      • Bol grande o ensaladera para aliñar los ingredientes.
      • Opcional robot de cocina o similar para cortar los ingredientes. 

      Preparación: 



      • Untar con aceite de oliva suave la bandeja del horno con la ayuda de una servilleta de cocina. 








      • Precalentar el horno a 190º sin ventilador.
      • Colocar la bola de pasta sobre la bandeja y proceder a estirarla con la ayuda de un rodillo, yo uso un rodillo pequeño que me permite llegar a todos los rincones de la bandeja y así evito ensuciar una mesa de trabajo, ahorrando tiempo.

      • Con la ayuda de un tenedor pinchar la pasta estirada.  Este paso es muy importante para evitar que la masa forme bolsas de aire.
       
      • Espolvorear la superficie con pimentón dulce e introducir en el horno durante 15' para una pre-cocción parcial de la pasta a media altura.

      • Mientras tanto realizamos la pre-cocción de la masa, ir limpiando y troceando lo más fino posible las cebollas, el ajo y las hierbas aromáticas, en mi caso he utilizado un procesador de alimentos que me ha facilitado ganar algo de tiempo.  He aprovechado también por incorporar el aliño antes de realizar el corte, mediante unos chorros de aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce, pimienta negra o la que hayas elegido y sal.  Si no disponéis del procesador cortar primero los ingredientes y luego aliñarlos en un bol a parte.

















      • Lavar y cortar por la mitad los higos.

      • Cortar cada loncha de queso por la mitad.
      • Retirar la piel de la longaniza y mezclar la pasta de sobrasada con 3 o 4 cucharadas de miel.







      • Proceder a colocar el fondo de la cebolla aliñada con las hierbas sobre la base de la coca pre cocinada.

      • Distribuir en primer lugar, los higos como más os guste. 

      • Incorporar sobre cada higo una cucharada de sobrasada con miel y una tira de queso mahonés.

      • Completar el montaje distribuyendo el queso.


      • Antes de hornear rociar por encima de la coca unos chorros de miel.

      • Espolvorear también un poco más de pimentón dulce.


      • Hornear durante 20 o 25 minutos más aproximadamente, esta vez colocaremos la coca en la parte inferior del horno para evitar dorarla demasiado.

      • Una vez cocida dejar reposar fuera del horno 5 o 10 minutos antes de cortarla.


      "SI TE GUSTA, COMPÁRTELA, UN ABRAZO"


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