jueves, 3 de julio de 2014

HUMMUS CA'N TOVELO



HUMMUS CA'N TOVELO



En la post anterior os presenté la Salsa Tahini, salsa imprescindible en la realización distintos platos, entre ellos el que os voy ha presentar hoy.


El "Hummus"se trata de una crema de garbanzos, cuyo origen trasciende de la cocina árabe y que al aderezarse con la salsa tahini, limón y otros ingredientes básicos que ya os mostraré se transforma en un plato que vale la pena probar.


Su consumo cada vez es más habitual en España en los últimos años, ya que hasta hace poco, era un plato poco conocido.  Su consumo se da principalmente en Oriente Medio, lugares como Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre.





Porqué os presento este plato:
Pues bien, el Hummus, es un plato que a parte de ser muy fácil de preparar, estar muy bueno y se sirve bien fresquito, por lo que nos viene muy bien para estas fecha de tanta calor. 
Nos permite, varias presentaciones diversas, entre ellas:
  • Puede convertirse en el mejor aliado sano para untar en el pan, a modo de sustitución de mantequillas o quesos frescos, pudiéndose incluso acompañar de salmón, huevo o unos pimientos o otros vegetales formando una bocata genial.
  • Como entrante, servido en el centro de la mesa con pan de pita, palitos de galleta o unos trozos de pimiento, pepino u otros vegetales.
  • Como primer plato.




Pero por si no fueran suficientes motivos, este plato, es muy recomendable por sus múltiples beneficios, gracias a los ingredientes que lo forman, aquí los tenéis:
  • Tiene un alto contenido en proteínas por lo que es saciante y es por ello que la encontramos en dietas de muchos deportistas.
  • Aporta grandes cantidades de minerales que ayuda a proteger y mejorar el estado nutricional de nuestro cuerpo, sistema nervioso y muscular.  Es por esta razón que es muy recomendable en situaciones de estrés, nerviosismo y falta de sueño.
  • Se recomienda en situaciones de hipertensión arterial, litiasis renal y por su efecto diurético, para eliminar ácido úrico.
  • En el embarazo su riqueza en ácido fólico ayuda al desarrollo del sistema nervioso central del feto.
  • Bajo contenido en grasas.  Aporta ácido graso Omega 3 útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares y a la vez agudiza la inteligencia.
  • Los hidratos de carbono que contiene son de absorción lenta permitiendo mantener los niveles de azúcar adecuados en la sangre de forma controlada, muy beneficiosos en la diabetes.
  • Aporta grandes cantidades de fibra favoreciendo el mantenimiento de un organismo depurado.  Esto contribuye en la prevención del estreñimiento y a largo plazo el cáncer de colón y recto.
  • La ingesta de hummus produce que nuestro organismo secrete Serotonina , (hormona de la felicidad), contribuyendo a provocar un efecto antidepresivo.
  • Facilita una mejor ovulación en las mujeres y a su vez facilita la fertilidad.
  • Posee efectos antioxidantes y antibióticos naturales.



Deseo que os guste.  Con tantas justificaciones, seguro que pronto forma parte de vuestra dieta si no lo ha hecho ya.


Una abrazo CA'N TOVELO.


Tiempo preparación 10' más la preparación de la Salsa Tahini.
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes.
  • Un bote de 400 gr de garbanzos cocidos.
  • 2 cucharadas soperas de salsa Tahini.
  • 1/3 parte de una cucharada de postre de sal.
  • 1/2 cucharada de postre de comino molido.
  • Zumo de 1/2 limón o algo más.
  • Pimentón rojo dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil.
  • Aproximadamente 1/2 vaso de agua.

Utensilios necesarios.
  • Tamiz grande para enjuagar los garbanzos.
  • Robot o procesador de alimentos.  Si no disponéis de el podéis usar un turmix o batidora manual.
  • Olla o sartén pequeña para tostar el sésamo para elaborar la salsa Tahini.

Preparación:

  • Colocar los garbanzos en el tamiz y enjuagarlos con abundante agua bajo el grifo.  Una vez lavados dejarlos escurrir.


  • Reservar unos 50 gr aproximadamente de los garbanzos para la decoración final y el resto colocarlos en el vaso del procesador de alimentos o el vaso del triturador o turmix.







  • Pelar el ajo y añadirlo a los garbanzos.

  • Sazonar al gusto e incorporar el comino molido.







  • Seguir colocando el zumo del medio limón y las 2 cucharadas soperas de la salsa Tahini.







  • Triturar brevemente e incorporar poco a poco el agua continuando triturando la mezcla hasta conseguir una consistencia similar a la del Guacamole.  No debéis echar toda el agua de golpe para evitar que el hummus quede demasiado líquido.














  • Picar el perejil y reservarlo.


  • Servir el hummus en el plato y proceder a espolvorearle por encima el pimentón rojo, el perejil y unos chorros del aceite de oliva virgen extra a modo de aliño y decorativo.







  • Completar el plato añadiendo los garbanzos reservados y un pizca de sal y algo más de pimentón y aceite sobre ellos y listo.


""BUEN PROVECHO""


lunes, 30 de junio de 2014

SALSA TAHINI - TAHINA - TAHIN



 SALSA TAHINI - TAHINA - TAHIN


Con estos 3 nombres son con los que nos podemos encontrar  a esta salsa elaborada a base de sésamo o también llamado ajonjolí.

Su uso culinario es variado:  podemos encontrarla formado parte imprescindible en la elaboración del hummus como la más significativa, pero también en recetas como el falafel, purés de berenjenas o incluso consumiéndose sola untada con pan como ocurre con cualquier salsa.

A la hora de elaborarla disponemos varias opciones, por un lado podremos usar sésamo tostado o al natural.  El tostado le aportará una sabor más intenso y por lo contrario el natural un sabor similar al de la pipas de girasol, algo más suave. Otra opción que también nos ofrece es jugar con el líquido que pongamos en la misma, la común lleva simplemente agua pero cabe la opción de ponerle sustituirla por algún aceite de semillas (aceite de sésamo) o de aceite de oliva dándole un resultado final distinto.




Esta salsa, es obvio que como ocurre con la inmensa mayoría de aliños, podéis encontrarla industrializada y de venta en grandes superficies, pero hacerla es verdaderamente muy muy sencilla y por eso vale la pena prepararla en casa.

Es más, como os comente al principio, el hacerla en casa nos permite jugar con sus ingredientes obteniendo el resultado que más nos guste modificando su intensidad dependiendo del plato que vayamos ha hacer.



Pues si, la salsa lleva junto con el sésamo una pase líquida que puede estar constituida de agua, aceite de semillas como el acéite de sésamo o aceite de oliva.  Se aconseja, que si optáis por el aceite de oliva, este sea el de sabor suave ya que el virgen extra le aporta demasiado sabor quedando demasiado intensa.

Esta salsa aguanta en la nevera si se conserva bien sellada al menos una semana, pero os aconsejo no hacer más de la que vayáis ha necesitar ya que acaba volviéndose rancia.

OJO, cabe por último hacer mención al tema de las ALERGIAS, ya que el sésamo o ajonjolí  es uno de los alimentos comúnmente alergeno en algunas personas, así como ocurre con otros frutos secos.  Aquí os dejo un enlace sobre este tema para quienes os pueda interesar, en este también encontrareis las propiedades alimentarias del alimento como que se trata de un alimento cardiosaludable. 






Un saludín, aquí os dejo la receta.




Tiempo preparación 5 a 10'
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes.
  • 2 cucharadas soperas de sésamo natural o tostado
  • 4 cucharadas de líquido, este puede ser agua, aceite de oliva suave o aceite de semillas, (yo uso el de sésamo).
  • Una pizca de sal.



Utensilios necesarios.
  • Olla o sartén pequeña para tostar el sésamo.
  • Túrmix o molinillo.
  • Salsera.

Preparación:

  • Enjuagar el sésamo natural bajo el grifo y escurrirlo bien. 
  • Proceder a tostarlo durante unos minutos a fuego medio (2 o 3'), removiendolo de vez en cuando.  Solo debe dorarse un poco.


  • Si disponéis de sésamo tostado del que venden saltaros los pasos anteriores.
  • Colocar en el vaso de la picadora o turmix las semillas tostadas una vez enfriadas, añadirle una pizca de sal y el líquido elegido, en mí caso he añadido 2 cucharadas soperas de agua con 2 de aceite de sésamo. 



  • Proceder a picarlo todo en varias veces y ayudándonos de una cuchara para ir bajando las semillas que se hayan pegado en las paredes del vaso.  Tener paciencia ya que como se trata de una cantidad pequeña cuesta un poco si no disponéis de un molinillo. 


  • Servir en la salsera y listo. 

PROXIMAMENTE OS MOSTRARÉ RECETAS ÁRABES EN LAS QUE PODRÉIS USAR LA SALSA TAHIN


HUMUS CA'N TOVELO