martes, 28 de octubre de 2014

BIZCOCHO DE CALABAZA CON EMBRUJO DE ALMENDRADO DE CHOCOLATE


BIZCOCHO DE CALABAZA CON EMBRUJO DE ALMENDRADO DE CHOCOLATE 


Tan solo quedan unos días para que se cumpla una vez más la noche de Halloween, día 31 de Octubre.


Llegada esta noche todos los embrujos son posibles, la magia de la noche acontece y las brujas se hacen realidad.


Es entonces cuando gracias a toda esta magia surgen momentos de emoción y las ganas de celebración.


He aquí como si de una pócima se tratara, mi aportación a esta festividad.



Se trata de un dulce extraordinario del que no podía faltar un elemento imprescindible de este día como es la CALABAZA, dando lugar a un bizcocho de gran esponjosidad, intenso sabor y color anaranjado.


Pero como la magia perdura toda la noche, este postre guarda en sus entrañas una sorpresa, ya que al abrirlo acontece un corazón central en forma de sombrero de bruja, realizado de un NO menos suculento almendrado  de chocolate.


"DIGNO DE LA MEJOR BRUJA/O Y EL MÁS GLOTÓN"


NO dejéis de probarlo, las arañas acechan y quien sabe el que se lo come primero.  



INCREÍBLE, la cara de las niñas cuando lo vieron y probaron por primera vez.


Seguro que desaparece como por arte de magia, espero os guste.


Un abrazo CA'N TOVELO.




Tiempo preparación almendrado 25' más cocción 30-35'  más enfriado.
Tiempo preparación bizcocho calabaza 30' más cocción 50'.
 TOTAL PREPARACIÓN 55' más + 1h y 20' COCCIÓN 
Dificultad: media.



Ingredientes

PARA EL ALMENDRADO DE CHOCOLATE
PARA EL BIZCOCHO DE CALABAZA










  • Ingredientes para el almendrado de chocolate.
    • 150 gr de chocolate del 70%, tipo NESLÉ Postres Negro.
    • 1 sobre de levadura tipo Royal.
    • 4 huevos talla M.
    • 125 gr de azúcar.
    • 124 gr de almendras molidas.
    • 100 gr de mantequilla.
    • Mantequilla en spray para untar el molde o un poco de la normal.
    • Algo de harina para espolvorear el molde.

  • Ingredientes para el bizcocho de calabaza.
    • 200 gr de mantequilla.
    • 6 huevos talla M.
    • 500 gr aproximadamente de Calabaza pelada y envasada al vacío.
      • De esta usaremos para el bizcocho 250 gr de puré.
      • Podéis encontrarla envasada en el Eroski o el Mercadona.
    • 300 gr de harina de repostería del tipo aleudante (del tipo que disponen en el Mercadona para realizar bizcochos).
    • 1,5 sobres de levadura tipo Royal.
    • 200 gr de azúcar.
    • Mantequilla en spray para untar el molde o un poco de la normal.
    • Algo de harina para espolvorear el molde.
    • Azúcar glasé para el decorado.


Utensilios necesarios
  • 2 molde rectangulares de distinto tamaño.  El mayor aproximadamente de 26 cm de largo por 10 cm de ancho.  En cuanto al molde más pequeño, tener en cuenta la altura, ya que una vez hecha la coca debe tener altura suficiente para realizar el corte del molde de la galleta.
  • Varios boles para realizar las masas, batir los huevos.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate al baño María.
  • Batidora con varillas.
  • Varilla manual.
  • Lengua de repostería, para aprovechar al máximo la masa.
  • Batidora.
  • Pasa purés / Chino.
  • Tamiz pequeño, que usaremos para espolvorear el azúcar glasé sobre el bizcocho.
  • Tamiz grande para tamizar la harina.
  • Molde de galletas con la forma deseada, en mi caso he usado con motivo de la festividad uno realizado en plan casero de aluminio con forma de sombrero de bruja buena.
  • Fuente para servir.
MOLDE CASERO PARA EL EMBRUJO
MOLDES TIPO PLUM CAKE












ANTES DE EMPEZAR.

Contar que el proceso consta de dos fases:  
  • Se comienza realizando el almendrado de chocolate con el molde más pequeño, que deberemos dejar enfriar posteriormente antes de cortarlo con el molde de galletas decorativo.
  • Seguidamente tengamos el embrujo o corazón de chocolate completaremos el proceso realizando el bizcocho de calabaza.


Preparación:

ELABORACIÓN DEL ALMENDRADO DE CHOCOLATE.
  • Untar el molde más pequeño con mantequilla, yo utilizo una en spray, da muy buen resultado quedando uniforme en todo el molde y no se pega nada.  Continuar espolvoreando ligeramente harina en su interior, como en la foto.  







  • Colocar el chocolate troceado en la olla pequeña junto con la mantequilla y colocarlo al baño María usando la olla grande con agua, como en la foto y removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.







  • Separar en 2 boles las caras de las yemas.

  • Juntar el azúcar con las yemas y batirlas con la batidora o manualmente de forma enérgica hasta conseguir una mezcla homogénea.

  • Montar las claras en el otro bol.







  • Una vez fundido el chocolate, retirarlo unos minutos del fuego para que se atempere y a continuación incorporarlo en el bol donde tenemos las yemas con el azúcar.








  • Mezclar la levadura con la almendra molida e incorporarla a la masa.







  • Incorporar en 2 o 3 veces las claras montadas al punto de nieve e ir mezclándolas en movimientos suaves con una varilla manual, para evitar bajar en exceso el volumen de las mismas.








  • Verter la masa en el molde enharinado pequeño y hornear en la parte inferior del horno durante 30-35 minutos a 180ºC con la parte de gril también encendida pero sin ventilación.







  • Una vez terminado el tiempo, comprobar la cocción con la ayuda de un palillo.  Este debe salir limpio.
  • Proceder a enfriar la elaboración de forma lenta y progresiva. Comenzamos abriendo el horno unos minutos antes de retirar y después la colocaremos sobre una rejilla en una zona ventilada.

  • No desmoldar hasta que este fría, sino corremos el riesgo de que se rompa.




ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO DE CALABAZA.
  • Proceder al igual que con el molde pequeño a untarlo de mantequilla y enharinar lo suavemente para evitar que se nos peque la elaboración.

  • Con el almendrado de chocolate ya desmoldado y frío, proceder de la siguiente manera:
    • El molde que vayamos a usar debe cubrir la superficie lateral de la coca, para poder aprovecharla al máximo.
    • Con el ancho del molde cortar en porciones la coca, según se observa en la foto.

    • Proceder a recortar con el molde cada figura.  Desmoldarla e ir colocandola en la parte central del molde grande ya enharinado previamente. En las fotos lo veréis con más claridad.







    • Con los restos que se vayan acumulando también podemos aprovecharlos introduciéndolos desmigados en el molde y presionándolos con los dedos para darle forma.  De esta forma no se desperdicia nada.
    • Debemos cubrir toda la longitud del molde con las figuras.
    • Finalizado el proceso reservar y pasar a elaborar la masa del bizcocho de calabaza.




  • Colocar la calabaza pelada y con el envase hermético en el microondas durante 5 o 6 minutos, hasta que se cueza.  Este proceso nos ahorrara todo el tiempo de pelado y una cocción más lenta en una olla.  







  • Una vez cocida, cortarla a dados y pasarla por el pasa purés (Chino) para deshidratar la al máximo.







  • Continuar escurriendo la bien con una cuchara mediante presión.
  • Pesar la cantidad de 250 gr, que es la que vamos a utilizar, una vez deshidratada y triturarla con la batidora.

  • En un bol batir con las varillas o la batidora la mantequilla hasta que quede bien blanda y cremosa.

  • Añadir el azúcar y mezclar bien.







  • Incorporar los huevos uno a uno mientras continuamos batiendo.







  • Añadir el puré de calabaza y mezclar bien.







  • Juntar la harina con la levadura y a continuación tamizarla, a la vez que la incorporamos en masa sin dejar de batir.














  • Incorporar lentamente y con cuidado la masa en el molde cubriendo el almendrado de chocolate.  Debe quedar la masa a unos 2 cm del borde como máximo, ya que la masa una vez se esté horneando subirá de volumen.







  • Hornear en la parte inferior del horno a 160ºC durante 50 minutos, controlando la posición de gril para no dorar en exceso.

  • Comprobar la cocción mediante un palillo hasta que este salga limpio y retirar del horno progresivamente como lo hemos realizado con la elaboración anterior.
  • Desmoldar una vez frió.


  • Espolvorear con azúcar glasé antes de servir.









SORPRENDE TÚ TAMBIÉN A LOS TUYOS

"FELIZ HALLOWEEN PARA TODOS"