jueves, 27 de febrero de 2014

VERDURAS SALTEADAS CON CALAMARES Y CUSCÚS VERDE


VERDURAS SALTEADAS CON CALAMARES Y CUSCÚS VERDE

Hola bloguers, quiero pensar en que a muchos de vosotros os habrá ocurrido en más de una ocasión en que la falta de tiempo, el cansancio se nos junta con las pocas ganas de cocinar y que a su vez nuestra inapetencia por la cocina se ve incrementado por el aire viciado de la monotonía, falta de ideas una triste rutina que hace sin más que pensemos en no pisar la cocina para nada.

Pues bien el plato que os presentare hoy, surge de uno de esos días de bajón, como se suele decir al mal tiempo buena cara.

Lejos de querer aburridos con rollos vayamos al tajo.  El plato que os presento da mucho que pensar cuando uno lo prueba, supone una idea innovadora llena de grandes sabores, apetecible y porqué no decirlo, económico, rápido y a mí pensar original por la combinación de los ingredientes que lo forman.

La idea del plato, surgió nuevamente de un estupendo Chef del que ya os he hablado en otras ocasiones Jamie Oliver, probarlo estoy seguro que no os defraudará, al menos en casa no lo ha hecho.

Este combina una fusión de sabores con estilo griego, hindú y mediterráneo constituyendo un plato completísimo y sano.



Tiempo aproximado 25' con robot de cocina o 40' sin.


Ingredientes para (6 raciones)


















PARA EL CUSCÚS

  • 4 Cebolletas tiernas cortadas a dados pequeños.
  • 150 gr de espinacas troceadas finas.
  • 1 manojo de menta fresca troceada fina reservando unas hojas a parte.
  • 250 gr de cuscús.
  • 500 ml de agua hirviendo para el cuscús.
  • 1 limón.

PARA EL SALTEADO DE VERDURAS CON CALAMARES
  • 500 gr de calamares pequeños limpios cortados a rodajas finas.
  • 100 gr de dados pequeños de chorizo.
  • 2 pimientos uno rojo y otro amarillo cortados a tiras finas 2 cm longitud.
  • Aceite de oliva suave.
  • Vinagre de jerez.
  • 1 cucharada de miel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 bote de aceitunas negras sin hueso.
  • Queso Feta aproximadamente 50 gr (opcional).

SALSA PARA ACOMPAÑAR
  • 1 vasito de yogur natural.
  • 1 cucharadita de café de tabasco.
  • Una pizca de sal.

Utensilios necesarios
  • Sartén onda o wok
  • Procesador de alimentos o fuente onda para hacer el cuscús.
  • Olla mediana para calentar el agua.
  • Tabla y cuchillos para procesar los alimentos.
  • Opcional calentador de agua.
  • Fuente o tabla grande para servir.

Preparación:

  • Si disponemos de procesador de alimentos preparar la cuchilla para picar los alimentos y poner agua a calentar.
  • En caso de no disponer de procesador:
    • Cortar las espinacas a trozos muy finos y pequeños, hacer lo mismo con la mayor parte de la menta, reservando unas hojas para decorar.
    • Picar las cebolletas de la misma forma.
    • Limpiar los calamares y trocearlos a rodajas finas.
    • Trocear el chorizo.
    • Cortar los pimientos a trozos finos  y alargados aproximadamente de 2 cm de longitud.
  • Si disponemos de procesador de alimentos colocar en el recipiente las espinacas, la mayor parte de la menta, las cebolletas y salpimentar el conjunto, proceder a triturar las verduras.







  • Proceder a retirar la cuchilla del recipiente e incorporar el cuscús y el agua hirviendo, continuar tapando el recipiente y dejar reposar para que se haga el cuscús y se integren mejor los sabores.
    • De no disponer de procesador se puede realizar la misma operación colocando todos los ingredientes mencionados en la fuente onda tapándola con una tapa.

  • Proceder a limpiar los calamares si aún no los hemos limpiado y cortarlos a rodajas finas, colocar la wok a calentar con 2 chorros alegres de aceite.

  • Incorporar los trozos de chorizo a saltear y cuando empiece a dorarse incorporar los pimientos dejándolos que se hagan a fuego medio aprox. 5' removiendo de vez en cuando.







  • Introducir en la wok los calamares troceados, la miel, el vinagre y los 2 ajos machacados.







  • Añadir a media cocción las aceitunas negras y salpimentar al gusto dejando que todos los ingredientes terminen de hacerse, aprox. 10'.







  • Volviendo con el cuscús retirar la tapa dejándolo que se airee y proceder a incorporarle el zumo de medio limón y remover, finalizar colocándolo sobre una fuente grande para servirlo, (opcionalmente puede añadirse una cucharadita de postre de mantequilla para favorecer que quede más suelto).

  • Para preparar la salsa colocar en una salsera el yogur, la cucharadita de tabasco y una pizca de sal, remover y listo.

  • Incorporar el salteado de verduras con calamares sobre el cuscús añadiendo el queso feta troceado sobre la superficie y las hojas que reservamos al principio de menta y listo.

  • Servir la fuente acompañada de la salsa de yogur picante y el resto del limón.

PROBARLO Y DECID ADIÓS A LA COMIDA ABURRIDA

SEGURO QUE OS ENCANTARÁ

\\\\ QUE APROVECHE ////

1 comentario:

anonimo dijo...

que buena pinta!!!! estoy deseando probarlo...