viernes, 4 de abril de 2014

SUSHI MAKI


SUSHI MAKI

Tras la publicación anterior de como realizar la cocción del arroz Hogan y preparar el Sushizu hoy TOVELO os propone como ya fuimos adelantando la preparación de un clásico como es este tipo de sushi.

Este mes os iremos proponiendo como preparar también otras formas para que finalmente dispongáis de todo un surtido variado, vistoso y delicioso de este tipo de comida japonesa.

Un saludo para todos.





Tiempo preparación 15 minutos de preparación de los ingredientes, más 35 minutos de preparación del sushizu, más 10 min cada rollo de sushi maki.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 2 personas

  • Arroz Goham, presionar aquí para ver receta.
  • Alga Nori.
  • Wasabi.
  • Tiras finas de zanahoria.
  • Tiras finas de aguacate.
  • Palitos de cangrejo cortados por la mitad o a tiras.
  • Tiras alargadas de tortilla.
  • Cebollino.
  • Para servir salsa de soja y jengibre en vinagre.

Utensilios necesarios
  • Recipiente con agua para mantener humedecidas las manos.
  • Esterilla de bambú o similar para enrollar el sushi Maki.
  • Pincel para humedecer y sellar el alga Nori.
  • Film transparente para no manchar y proteger la esterilla de bambú.
  • Cuchillo afilado para cortar las porciones de sushi.
  • Plato o fuente donde presentar el sushi Maki.
  • Sartén para realizar la tortilla.


Preparación:

  • Para empezar vamos a preparar una tortilla, para ello colocar la sartén con algo de aceite de oliva suave al fuego y tras batir el huevo ponerlo a cocinar, de forma que quede cubriendo toda la base de la misma. En esta ocasión no interesa doblarla.  Una vez realizada se pueden cortar tiras finas de los extremos para aprovecharlos para realizar este tipo de sushi, el resto podrá usarse formando rectángulos para formar otro tipo que ya explicaremos en otra próxima entrada como son los Sushi Niguiri.

  • Sacar la carne de los aguacates, para ello abrirlo por la mitad con un cuchillo, sacar el hueso ayudándonos del cuchillo clavado en este y girándolo media vuelta.  Para separar la carne de la piel ayudaros de una cuchara.  Una vez pelados cortarlos a rodajas y después a tiras.

  • Pelar y cortar tiras largas y finas de las zanahorias.

  • Cortar por la mitad o a cuartas parte longitudinales los palitos de cangrejo.
  • Colocar todos los ingredientes de relleno, preparados en un plato cerca de la mesa de trabajo, así como la bandeja del sushizu, el alga nori, el wasabi, el recipiente con agua, el pincel y la esterilla de bambú con un film transparente extendido sobre su superficie para evitar ensuciar la esterilla con el arroz.

  • Antes de empezar hay que fijarse en que el alga nori tiene dos caras distintas una lisa y brillante  y otra más opaca y con lineas longitudinales marcadas.
  • Colocar una hoja de alga nori con la parte brillante hacia abajo sobre el film transparente y con las lineas longitudinales en el mismo sentido que el de la esterilla de bambú.


  • Mojarse bien las manos con agua e ir distribuyendo sobre la superficie del alga el arroz formando una capa que cubra su superficie, si vemos que se nos pega mucho el arroz en las manos volver a humedecerse las manos todas las veces que haga falta.  Dejar en la parte superior unos 2 cm sin cubrir ya que será por donde procederemos a pegar el rollo una vez realizado.


















  • Con la ayuda de un dedo untado con el wasabi realizar una hendidura sobre el arroz en el borde inferior más próximo a nosotros como se observa en la foto.  

  • No abusar del wasabi ya que se trata de una pasta muy fuerte de sabor picante, la cantidad dependerá del gusto de cada uno.
  • Ir colocando sobre la hendidura realizada previamente, las tiras de cangrejo, las tiras de tortilla, zanahoria y aguacate.  No abultar demasiado para evitar que luego el rollo quede demasiado lleno dificultando el enrollado.








  • Ayudándonos de la esterilla proceder a enrollar el rollo empezando por el lado del relleno como se observa en la foto.  Quizás la primera vez sea la que más os costará al principio ya que requiere algo de práctica, pero seguro que os saldrá.  Es muy importante apretar bien el rollo para que quede todo el relleno y el conjunto bien prensado.









  • Una vez esté casi enrollado, mojar con el pincel el trozo de 2 cm del alga nori sin arroz y terminar de enrollarlo, de esta forma quedara el rollo terminado.  Proceder de la misma manera con todo el resto de arroz que tengamos si nuestra intención es solo realizar este tipo de sushi.








  • Una vez disponemos del rollo y con la ayuda de un cuchillo mojado ir cortando porciones del grosor de 1,5 cm y proceder a servirlos.  
  • Recordar que si no vais ha consumirlo todo el mismo día puede guardarse los rollos sin cortar en la nevera envueltos en papel de plato o en film transparente para que se mantenga más frescos.



CONSEJOS DE CONSUMO PARA QUIENES NO LO HAYÁIS PROBADO NUNCA.

Para servir acompañarlo de un platito con la salsa de soja, wasabi y jengibre en vinagre.
La forma de comerlo es incorporar wasabi dentro del platito con la salsa de soja para darle el toque de picante que más deseemos e ir mojándolo a medida que nos lo vamos comiendo, acompañarlo de trocitos del jengibre.


miércoles, 2 de abril de 2014

COCA RÁPIDA DE YOGUR



COCA RÁPIDA DE YOGUR



Estimados seguidores, hoy para celebrar la entrada del mes de abril se me place presentaros una coca que en casa hace mucho tiempo que la realizamos, se la debemos a una persona que para nosotros es muy especial "CRIS", en verdad no es nada del otro mundo, eso sí esta muy rica, yo destacaría su facilidad de realización ya que no precisamos ni báscula, ni tomar medidas muy específicas.



Esta coca en particular la realicé el otro día para celebrar el aniversario de mí peque, por lo que voy ha aprovechar para darle las felicidades desde el blog, "Molt d'anys Carla".




Como os venía diciendo antes, el perfil de esta coca de yogur, sería aquel en que en un momento dado precisamos de realizar una coca pero no disponemos de mucho tiempo ni para las compras ni para realizarla optando por algo que sea fácil, rico y que pueda gustar a todo el mundo.  Los ingredientes que vamos a necesitar, por lo general son frecuentemente comunes en nuestras casas y sino fáciles de conseguir.







Para la realización rápida de esta coca usaremos para tomar las medidas de todos los ingredientes el mismo vaso del yogur, tanto para los líquidos como para los sólidos.



Tiempo preparación 10-15' más 30' horneado.
Dificultad: Muy fácil.



Ingredientes coca 4/6 raciones.
(Recordar de tomar las medidas con el mismo vaso del yogur).

  • 1 Yogur (puede ser normal, pero mejor si tipo griego).
  • 1 medida de aceite de oliva suave.
  • 2 medidas de azúcar.
  • 4 medidas de harina, puede ser de trigo normal, peró para conseguir mayor esponjosidad yo uso la de bizcochos que consigo en el Mercadona y tambien uso para las magdalenas y da muy buen resultado.
  • 4 huevos clase M.
  • 1 sobre de levadura en polvo para repostería.
  • 1 limón rayado.
  • Canela en polvo.
  • Azúcar glas para decorar.

Utensilios necesarios
  • Bol o fuente para realizar la masa.
  • Batidora eléctrica o manual.  Si disponéis de Robot o procesador de alimentos mucho mejor por el ahorro de tiempo.
  • Molde para el horneado mediano +/- 30 cm.  A modo orientativo TOVELO para la coca que veis en la foto puso 1.5 veces la cantidad de todos los ingredientes descritos ya que era algo más grande.

Preparación:

  • La preparación en tan fácil que no hace falta detallar mucho los pasos, por lo que las fotos tan habituales en el blog las hemos obviado.
LA MASA QUEDA NO MUY SÓLIDA POR LO QUE SI OPTÁIS POR USAR UN PROCESADOR DE ALIMENTOS, AÚN LA TRABAJAREIS MUCHO MÁS RÁPIDO.
  • En el recipiente elegido para preparar la masa colocar todos los ingredientes, empezando por el yogur griego.  Reservar el vasito para usarlo para tomar las medidas del resto de ingredientes.
    • 1 yogur griego.
    • 1 vasito de aceite de oliva suave.
    • 2 vasitos de azúcar.
    • 4 vasitos de harina para bizcochos o de (trigo) repostería.
    • 4 huevos.
    • El sobre de levadura.
    • La ralladura de limón.
  • Batir todos los ingredientes e introducirlos en el molde elegido que previamente habremos engrasado un poco, bien con algo de mantequilla o con un poco de aceite.  Si optais por usar un molde de silicona como TOVELO ha usado os recomiendo utilizar lubricante en spray de los que se venden para repostería, van muy bien.  No llenar el molde más de 2/3 partes.

  • Hornear en la parte inferior del horno tras precalentarlo a 190º durante aproximadamente 30' sin ventilación para evitar dorarlo excesivamente, es mejor si fuera necesario darle algo de ventilación al final si precisa dorar algo más.

DESEANDO QUE OS GUSTE, AQUÍ LA TENÉIS




martes, 1 de abril de 2014

ARROZ GOHAN PARA SUSHI: ELABORACIÓN DEL SUSHIZU


ARROZ GOHAN PARA SUSHI: ELABORACIÓN DEL SUSHIZU

Se aproxima el buen tiempo esto implica comidas frías y otro aires en la cocina.

Este mes de abril y aprovechando la ocasión, se me ha ocurrido presentaros a parte de otras cosas, como llevar a cabo una elaboración casera con distintas preparaciones de sushi, para ello tengo previsto ir publicando de forma semanal distintas variedades que realizamos en casa y que a parte de ser una comida sana cuando se le pilla el truco es hasta divertido realizarlo y puede ser consumido en distintos días guardándolo en la nevera envuelto en film transparente y una taperware.





El sushi puede parecer inicialmente algo complicado de realizar, pues bien espero que con estas publicaciones os pueda quitar ese miedo de ponerlo en práctica, intentaré explicarlo de la forma que nos es costumbre en el blog de TOVELO, es decir, paso a paso y siempre acompañado de buenas fotos para que el resultado final sea el mejor.

ANTES DE EMPEZAR: Familiaricémonos con algunos conceptos.

El arroz usado para el sushi recibe el nombre de Gohan, es un arroz de tamaño pequeño y redondo cuyas características lo hacen imprescindible para elaborar este tipo de platos japoneses, por tanto no cometáis el error de intentar usar un arroz convencional ya que el resultado no será el mismo.  Su cocción es ligeramente distinta a la que estamos habitualmente acostumbrados, por tanto hoy la vamos ha poner en práctica.

Cuando este arroz se ha cocido, debe ser enfriado y a la vez aliñado con una mezcla de vinagre, sal y licor de arroz que ya os especificaré más tarde con detalle.  En la receta se menciona como preparar el Sushizu, pues bien el Sushizu no es más que el arroz Gohan resultante de su cocción y su posterior aliño particular, obteniendo el producto final que usaremos para darle forma a nuestro sushi.

Por tanto vamos ha empezar con esta entrada explicando como preparar el Sushizu.


Tiempo preparación 35 min.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para realizar preparar el Sushizu. 
  • 500 gr de arroz redondo para sushi llamado Gohan.
  • 800 ml de agua.
  • 1 medida de sal.
  • 2 medidas de vinagre de manzana o sidra.
  • 4 medidas de Sake o licor de arroz.
  • Una pizca de azúcar.


Aún que en esta entrada el objetivo de TOVELO no es explicaros los ingredientes para elaborar el sushi os pongo a modo resumen los ingredientes que vais ha necesitar y son imprescindibles para su realización y deleite.


Otros ingredientes para realizar el sushi


IMPRESCINDIBLES.
  • Arroz Sushizu.
  • Alga Nori.
  • Salsa de soja.
  • Wasabi.
  • Jengibre en vinagre.

OPCIONALES SEGÚN EL TIPO DE SUSHI QUE SE QUIERA REALIZAR.  (Esta lista puede incluso se más amplia ya que las posibilidades son muchas).
  • Aguacate.
  • Colas de unas colas de  langostinos cocidos.
  • Sésamo tostado.
  • Huevos.
  • Salmón ahumado.
  • Bacalao ahumado.
  • Atún ahumado.
  • Zanahorias.
  • Pulpo cocido.
  • Palitos de cangrejo.
  • Cebollino.


Utensilios necesarios para realizar el Sushizu
  • Colador y recipiente para lavar el arroz.
  • Olla con tapa de cristal.
  • Cuchara de madera.
  • Olla pequeña para preparar el aliño para el arroz.
  • Bandeja o molde para extender el arroz y ayudar al enfriado.
  • Abanico o algún objeto que nos ayude a ventilar  y enfriar el arroz.


Preparación:

  • Para preparar el arroz Gohan empezar colocando el arroz en la olla y cubrirlo con agua fría y dejarlo reposar en ella unos 15 minutos.

  • Con la ayuda de un colador y el recipiente proceder a lavar el arroz removiéndolo con los dedos a fin de que libere todo el almidón, cambiando el agua del recipiente cada vez, ya que esta se ira enturbiando, repetir el proceso 4 veces o hasta que el agua salga limpia.








  • Colocar el arroz en la olla nuevamente y cubrir con 800 ml de agua, llevando a ebullición.
  • Llegado a este punto tapar la olla con la tapa de cristal y dejar hervir unos 10 minutos, pasado este tiempo retirar del fuego sin descubrir la tapa (IMPORTANTE NO DESTAPAR) dejarlo reposar otros 10 o 15 minutos hasta que se absorba toda el agua y complete su cocción con el vapor creado.

  • Tras el reposo descubrir la olla y dejar enfriar el arroz.

  • Mientras enfría proceder a colocar 1 cucharada de sal, 2 cucharadas de vinagre de manzana y 4 cucharadas de licor de arroz en la olla pequeña y proceder a llevarlo a ebullición, incorporando también una pizca de azúcar.  Tras un pequeño hervor retirar y reservar.







  • Incorporar en el arroz el preparado Sushizu y removerlo.







  • Extender el arroz sobre la bandeja y completar el enfriado ayudándonos bien de una revista o algún objeto como un abanico para acelerar el proceso y listo.

Llegado a este punto habremos completado el proceso de preparación de nuestro Sushizu pudiendo iniciar la formación de nuestras piezas de sushi que más nos guste y apetezca.

YA DISPONÉIS DE LA PREPARACIÓN DE ESTAS DISTINTAS VARIEDADES, PODÉIS ACCEDER A ELLAS A TRAVÉS DEL ENLACE PRESIONANDO SOBRE ELLOS.

SUSHI HOSOMAKI

lunes, 31 de marzo de 2014

HUEVOS ROTOS CON SABOR A MAR: CON PATATAS, GULAS Y GAMBAS.


HUEVOS ROTOS CON SABOR A MAR: CON PATATAS, GULAS Y GAMBAS

Con el ajetreo del día a día puede parecer que me haya olvidado de vosotros, pero no lo dudéis, mi máquina de pensar y de mostraros como cocinamos aquí en casa no deja de trabajar, estos días a pesar de publicaros poco he estado preparando algunas cosas que en cuanto tenga algo de tiempo os publicaré y estoy seguro de que a más de uno de vosotros os gustarán.

Pero, ahora toca ponerse al tajo, por lo que aquí os presento un plato que llevaba reservándome desde hacía unos días y que es la monda lironda, en cuanto a su facilidad de preparación, asequibilidad y en lo más importante su exquisitez.  

Se trata de un plato muy Español, ya que los huevos dentro de nuestra cocina tradicional juegan un papel esencial e interesante como veréis en este plato. Os garantizo que vais ha chuparos los dedos, no por ello os sintáis avergonzados, yo también lo he hecho. 




Tiempo preparación aproximadamente 30' 


Ingredientes para 4 personas
  • 5 patatas medianas.
  • 6 huevos tamaño M.
  • 200 gr de gulas
  • 8 gambones grandes.
  • 200 gr de gambas peladas congeladas.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un puñado de perejil picado.
  • 2 chiles o cayenas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal fina y gorda.
  • Pimienta negra. 

Utensilios necesarios
  • 1 sartén grande con su tapa.
  • Espátula o cuchara de madera.
  • Chino o colador.
  • Papel absorbente.
  • Maza de mortero para desmenuzar las cabezas y pieles de los gambones.
  • Plato o fuente grande para servir el plato.

Preparación:

  • Antes de empezar convendría echarais un vistazo a la receta de las gambas al ajillo del blog ya que para este plato será necesario preparar unas del mismo modo.  Todos los ingredientes que necesitareis para prepararlas también los he incluido en la lista de ingredientes de esta entrada para facilitaros la consulta. Apretar aquí para ver la receta de las gambas al ajillo.
  • Empezando con la receta de los huevos comenzar lavando, pelando y cortando las patatas a rodajas, aproximadamente 2 o 3 mm de grosor.

  • Colocar la sartén con aceite y freírlas hasta que queden doraditas. Reservarlas en un plato una vez doradas colocando un papel absorbente para retirar el exceso de aceite, proceder también a ponerles sal al gusto.

  • El aceite usado para freír las patatas será el que usemos para preparar las gambas al ajillo  Por tanto una vez retiremos estas iniciar el proceso explicado para hacer las gambas.  Presionar aquí.
GAMBAS AL AJILLO

  • Una vez tengamos las gambas hechas reservarlas en un plato y poner nuevamente el aceite obtenido de dicho proceso en la sartén y ponerlo a calentar si no lo está.

  • Proceder a saltear en el aceite las gulas durante unos minutos poniéndolas la gusto de sal y añadiendo un puñado de perejil picado. Una vez salteadas reservarlas ha parte, dejando nuevamente el aceite en la sartén, si fuera necesario añadirle un poco más.









  • Con el aceite tras el salteado de las gulas, proceder a freír los huevos teniendo cuidado de no alterar las yemas durante el proceso.  Añadir durante la fritura sal y pimienta.  De esta forma los huevos irán cogiendo el aroma de las gambas y el resto.








  • Una vez se doren los huevos incorporar en la sartén las gulas y proceder a remover todo, rompiendo los huevos hasta conseguir una mezcla homogénea que saltearemos a fuego alto unos instantes y listo. No hacer demasiado las yemas, es mejor que queden medio hechas.


  • Para el montaje del plato, colocar en la base las patatas, encima los huevos con las gulas y finalmente las gambas al ajillo.  Acabar decorando con algo de perejil picado y a disfrutar.




TOVELO recomienda servir como plato único acompañado de un buen pan para aprovechar al máximo el caldito.