jueves, 27 de agosto de 2015

TARTA DE ZANAHORIA ESPECIAL CHOCOLATE


TARTA DE ZANAHORIA ESPECIAL CHOCOLATE


¡Hola bloguers!

 

¡Que emoción!, perdonad las formas, je, je, pero cuando se plantea la situación adecuada para explotar mi mayor devoción en la cocina que es la repostería, no puede evitarlo, ya que uno no tiene el tipito más adecuado para abusar de estas maravillas.


Pero como dicen por ahí, en la vida surgen esos momentos donde todo debe ser permisible, ¿VERDAD?.


Pues bien, la ocasión se presentó hace un tiempo atrás durante la celebración de un aniversario, "al cual unos cuantos amigos recordarán", ya que pudieron deleitarse de esta maravillosa y buenísima tarta, todo un éxito.



Yo en especial, siento mucha devoción por las cocas de zanahoria y calabaza ya que son cocas con un irresistible grado de humedad, que a la vez tiene un maravilloso sabor y gran esponjosidad, ¿verdad que las recordáis así?.  Pues esta tarta surge de unas de esas maravillosas cocas de zanahoria al chocolate combinada de una cobertura de chocolate que la convierte en toda una REINA DE LAS TARTAS.


 

Pero por supuesto aún que la que veis en la imagen es el resultado de mi elaboración, el origen de esta maravilla surgen de la web, "Food and cook by trotadundos", al verla me quede impregnado por sus encantos y por las maravillas que habla en el blog de esta estupendísima tarta, cuyo origen según habla la autora viene de haberla probado en Dublín.


Si de verdad os gusta el dulce y en especial el chocolate no podéis dejar de probarla, aquí os muestro la preparación, así como es habitual en nuestras recetas, espero que os guste.


UN FUERTE ABRAZO DE CORAZÓN.





IRRESISTIBLEMENTE DELICIOSA.



Tiempo cocción 20'  una vez iniciado el hervor del agua + 3-5' de secado en la wok a fuego lento fuerza 5 sobre 12.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 











  • PARA LA TARTA
    • 340 gr de zanahorias.
    • 4 rodajas aproximadamente de piña en almíbar.
    • 100 gr de nueces.
    • 4 huevos a temperatura ambiente.
    • 200 gr de azúcar.
    • 100 gr de azúcar moreno.
    • 25 gr de cacao en polvo tipo Valor.
    • 240 ml de aceite de girasol.
    • 2 cucharadas de postre de esencia de vainilla.
    • 200 gr de harina de repostería.
    • 80 gr de harina integral.
    • 1 cucharada de café de bicarbonato.
    • 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal.
    • 1 pizca de sal.
    • Unas 2 cucharadas de café de canela en polvo.
    • Una pizca de nuez moscada.
  • PARA LA COBERTURA 
    • 270 gr de chocolate para cobertura.
    • 170 gr de queso de untar, tipo Philadelfia.
    • 240 gr de azúcar glasé.
    • 85 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
    • 4 cucharadas de postre aproximadamente de cacao en polvo tipo Valor.
    • Una pizca de sal.
    • 115 gr de yogur natural griego o lo que es lo mismo un vasito de yogur individual.



Utensilios necesarios
  • Bandeja del horno convencional.
  • Rallador, para rallar la zanahoria.
  • Amasadora, batidora si disponéis de ella.
  • 2 boles o recipientes grandes.
  • 2 moldes circulares desmontables de unos 25 cm de diámetro aproximadamente.
  • 2 cazos de distinto tamaño para fundir al baño María el chocolate.
  • Lengua pastelera.
  • Manga pastelera.
  • Base rotatoria para decoración de tartas, (opcional).




Preparación:



  • Colocar las nueces sobre la bandeja del horno y tostarlas durante unos 6 o 7 minutos a 180ºC.  De esta forma conseguiremos que desprendan mejor todos sus aceites y aroma.








  • Lavar y retirar los extremos de las zanahorias, si son tiernas no hará falta pelarlas.  A continuación y usando el rallador fino proceder al rallado y reservar en un plato.









  • Cortar en trocitos pequeños las rodajas de piña en almíbar.








  • Una vez frías las nueces y con la ayuda del mortero o un procesador picarlas, no es necesario que queden demasiado finas, ya que algún trocito que otro dentro de nuestra porción le da un toque muy agradable.








  • Preparar todos los ingredientes secos con se observa en la foto.


  • En el bol o recipiente de la amasadora si disponéis de ella, colocar ambas harinas y el chocolate en polvo.









  • Añadir el medio sobre de levadura, la pizca de sal y el bicarbonato.









  • Incorporar la canela en polvo, la nuez moscada y proceder a mezclarlo todo bien manualmente con una varilla o con el amasador a velocidad baja para no salpicar.  Reservar.
















  • En otro recipiente poner los huevos, el azúcar moreno y el azúcar blanco.











  • Batir hasta conseguir una masa de color blanquecino y espumosa.










  • A la masa espumosa añadirle el aceite y la esencia de vainilla y volver a mezclar.

















  • Ahora toca incorporar a la mezcla húmeda los ingredientes secos y amasamos nuevamente, hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.










  • Ya para finalizar, incorporar las nueces, la piña y la zanahoria volviendo a amasar para integrar todos los ingredientes en la masa.
















  • Untar con mantequilla los 2 moldes y espolvorearlos con azúcar glasé.



  • Repartir la masa en ambos moldes y darles unos golpes sobre la mesa de trabajo para que se asientes bien las masa en ellos.  Colocar en el horno precalentado previamente a 180ºC durante unos 40/45 minutos en posición de horno y grill más ventilación si disponéis de ella.  Durante la cocción ir vigilando de que la superficie no se dore en exceso.








  • Comprobar la correcta cocción de los bizcochos con la ayuda de un palillo pinchado en el centro, si este sale limpio es que ya están listos.  Sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla para evitar condensaciones durante el enfriado. Una vez fríos desmoldar.








  • Para empezar con la preparación de la cobertura, poner a fundir el chocolate al baño María, colocando el chocolate troceado en un cazo más pequeño colocado dentro de otro con agua en el fondo.  Ir removiendo de vez en cuando y dejar que se derrita lentamente.










  • Retirar el chocolate del fuego y dejar atemperar sin que se enfríe demasiado ya que tendría la textura demasiado espesa para realizar la cobertura.



  • Batir la mantequilla para que ablande, yo uso un batidor manual, añadirle el queso de hurtan  y batir nuevamente hasta que mezcle todo bien.










  • Ir incorporando en varias ocasiones y con batido lento el azúcar glasé.









  • Continuar añadiendo el cacao en polvo y asegurarse de que todo queda bien mezclado y sin grumos.









  • En el cazo del chocolate atemperado añadirle el yogur griego y mezclar bien.  Podréis comprobar como adquiere un color brillante estupendo.









  • Unir la mezcla de yogur y chocolate con  la mezcla de queso y batir nuevamente hasta conseguir una masa fina, esponjosa y uniforme, cuyo resultado es nuestra cobertura ya terminada.








  • Para el montaje, colocar un bizcocho frío y desmoldado, sobre una base, a poder ser mejor rotatoria, ya que os facilitar la realización de la decoración. A continuación untar toda su superficie con una capa de masa de la cobertura y colocar encima el otro bizcocho.

















  • Volver a esparcir cobertura en la superficie y distribuirla uniformemente.  Continuar colocando en la manga pastelera el resto de cobertura y decorar con movimientos ascendentes y descendentes verticales los laterales de la tarta, hasta su completa cobertura.



















  • Tan solo os queda antes de su consumo guardarlas por varias horas en la nevera de esta forma la cobertura adquirirá la consistencia necesaria para que cuando hagáis las porciones no se os escurra.

FÁCILMENTE OS AGUANTA EN LA NEVERA 1 SEMANA EN PERFECTO ESTADO DE CONSUMO Y YO INCLUSO DIRÍA TAN RICA O MÁS QUE EL PRIMER DÍA, YA QUE TODOS LOS INGREDIENTES SE UNEN FORMANDO UN RESULTADO EXQUISITO.





¿Y TE QUEDARÁS SIN PROBARLA?