viernes, 11 de julio de 2014

AJO BLANCO DE AVELLANAS CON HABITAS Y MOJAMA



AJO BLANCO DE AVELLANAS CON HABITAS Y MOJAMA


Siguiendo con días de calor, hoy he optado por presentaros este nuevo plato bien fresquito, se trata de partir desde una plato tradicional como es el ajo blanco, aportándole todo un toque de originalidad en el que se ha cambiando algo sus ingredientes, incorporando como fruto seco las avellanas.


El plato es una delicia, el sabor del ajo blanco de avellanas queda muy fino al paladar y esta muy rico, pero si además le incorporáis la guarnición de habas tiernas y mojama todavía lo hace más excepcional si cabe.


Cuando lo vimos en casa por primera vez no dudamos en probarlo ya que nos pareció muy sano, original y sobre todo muy fácil de hacer, es por eso que he decidido mostrároslo por si no lo lo habéis probado antes.


Deseando que sea de vuestro agrado, espero que lo disfrutéis, un abrazo.




Para los que no sepáis mucho sobre la mojama, contaros de que se trata de un salazón que se obtiene de los lomos del atún y es muy apreciada. Se obtiene principalmente en la zona la costa atlántica andaluza y en menor medida Murcia y Valencia.


En cuanto a su coste, resulta algo cara como ocurre con otros pescados como el salmón ahumado, pero con un poco que consigáis será suficiente, lo venden en grandes superficies en la zona de frío como por ejemplo en el Mercadona en forma fileteada el más económico.


Tiempo preparación 10 a 15' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para 4/5 raciones.
  • 1 diente de ajo grande o 2 más pequeños sin la parte central para evitar que repita.
  • 180 gr de avellanas tostadas y sin piel.
  • Aproximadamente 40 gr pan del día anterior.
  • 400 ml de agua.
  • Un chorrito de vinagre de jerez.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Para el acompañamiento o guarnición
:
  • Una rama o 2 de hierba buena, deshojadas.
  • 100 gr de mojama en aceite.
  • 100 gr más o menos de habas, ha poder ser frescas y tiernas, de no poder ser, servirán las que vende tiernas congeladas.  
  • Aceite de oliva virgen extra y si se dispone podéis usar también aceite de avellana o una pizca de licor de avellana.
  • Algunas avellanas enteras (opcional)
  • Sal.


Utensilios necesarios
  • Licuadora.
  • Tabla de cortar y cuchillo.

Preparación:

  • El primer paso será preparar la guarnición y su aliño para reservarlo en la nevera para que se mantenga fresquita.  Para ello cortar a trozos pequeños la Mojama y unirla en un cuenco o plato con las habas elegidas, descongeladas si fueran las congeladas.

  • Aliñarlas con aceite y las hojas de hierba buena troceadas.







  • Remover el conjunto y colocar en la nevera tapado con un film para que macere.

  • Mientras macera la guarnición, comenzaremos con la preparación del ajo blanco.  Colocar en el vaso de la licuadora las avellanas, acordaros de reservar algunas si queréis para colocarlas junto con la guarnición por encima para decorar, los ajos pelados sin la parte central para evitar que repita, el pan, y el agua.







  • Continuar colocando un chorro de vinagre de jerez, sal y pimienta al gusto.







  • Licuar la mezcla una vez el pan este remojado con el agua y añadirle unos chorros de aceite de oliva virgen extra.

  • Remover de nuevo todo el conjunto y ponerlo a enfriar en la nevera.



SOLO NOS QUEDA SERVIR BIEN FRESQUITO Y LISTO


SENCILLO VERDAD?

""""HASTA PRONTO""""

miércoles, 9 de julio de 2014

SALSA JAMAICANA


SALSA JAMAICANA




Continuando con la comida fusión, hoy os presentaré una salsa extraordinaria, cuyos matices estoy seguro que os sorprenderán como lo hicieron en casa cuando la probamos por primera vez.

La salsa Jamaicana combina a la perfección, principalmente con platos de carne.






A que sabe?

Pues bien, su sabor tal vez es algo complicado de describir, ya que sus ingredientes se integran de tal manera que el resultado final es de los que sorprenden y uno se alegra de haberlos descubierto. 

Podría comentaros para que os hagáis una idea que entre su sabor deja en el paladar unos toques avinagrados, agridulces y picantes, pero decir esto no describe ni mucho menos todo su gran potencial.

De verdad os digo, que si buscáis algo distinto y estupendo para el acompañamiento de un plato de carne que realce todo el plato, no podéis dejar de probarlo.
Un abrazo. 




Tiempo preparación 15' aproximadamente. 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 1,5 LITROS DE SALMOREJO.



  • 4 cebolletas.
  • 1 manojo de cilantro fresco, si no disponéis podéis usar perejil rizado o normal, aún que el resultado cambia.
  • 2 dientes de ajo.
  • 5 o 6 tomates maduros.
  • 1 trozo de jengibre de unos 4 cm de longitud.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 1/2 guindilla caribeña u otra tipo chili, yo he usado polvo de chili como se observa en la foto.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja.
  • 2 cucharadas soperas o 1/3 de taza de café de vinagre de vino.
  • Un poco de aceite de oliva suave.

Utensilios necesarios
  • Licuadora.
  • Sartén.
  • Salsera.

Preparación:

  • Lavar las cebolletas y retirarles las raíces y pieles externas.  Continuar lavando el cilantro y colocar ambos en el recipiente de la licuadora.


  • Lavar y pelar el jengibre y añadirlo a la licuadora.







  • Añadir el chili.

  • Incorporar los ajos pelados, no es necesario retirar la parte central ya que la salsa se hace al fuego y los ajos se acaban cociendo y no repite.

  • Añadir las 2 cucharadas soperas de vinagre de vino y la cucharada de soja.







  • Añadir también la cucharada sopera de miel.

  • Lavar y pelar los tomates e incorporarlos en el vaso de la licuadora.







  • Añadir 1/4 parte de un vaso de agua a la mezcla y proceder a licuar.

  • Colocar un chorro de aceite de oliva suave en la sartén y ponerla a calentar, una vez caliente incorporar la salsa licuada y ponerla a fuego inicialmente fuerte y después medio a reducir, aproximadamente 5 a 10', removiendo de vez en cuando.

  • Una vez reducida la salsa, se puede o bien añadir la carne elegida dorada previamente y que se poche integrando los sabores o reservarla en una salsera y presentarla en la mesa.


"" BUEN PROVECHO ""