viernes, 18 de julio de 2014

JAMAICA: COSTILLAR DE CERDO CON ESTILO Y GUARNICIÓN


JAMAICA: COSTILLAR DE CERDO CON ESTILO Y GUARNICIÓN



Hola bloguers,  nuevamente me place presentaros un nuevo plato fantástico, el plato por el que me he decidido hoy os aseguro que no tiene desperdició, se trata de un plato estupendo y que considero que vale la pena probarlo y del que estoy seguro que os encantará. Este combinado surge de la recopilación de recetas de Jamie Oliver, estupendo Chef del que guardo un aprecio especial por su estupendo estilo de cocina original, sano, lleno de sabor y divertido.  Bravo Jamie. 





No hace mucho os presenté la Salsa Jamaicana, os comenté a algunos tanto en directo como a través del blog, lo enormemente sorprendido que nos quedamos al probar su sabor tan especial y diferente a muchas otras salsas que habíamos probado antes, pues bien esta salsa es la que vamos ha utilizar para completar este estupendo combinado de Costillar de Cerdo Jamaicano con guarnición.






Se trata de un combinado perfecto y original que se presta a ser presentado en una fuente grande en el centro de la mesa para que sus comensales se vayan sirviendo según su apetito a medida que va transcurriendo una estupenda velada.





Un abrazo, aquí os dejo la receta.



Tiempo preparación 20 a 25'  aproximadamente más, 15' la salsa Jamaicana
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes para aproximadamente 4 comensales.
PARA LA PREPARACIÓN DEL COSTILLAR JAMAICANO

PARA LA GUARNICIÓN

Ingredientes para la preparación del costillar Jamaicano.
  • 1/2 kg aproximadamente de costillar de cerdo.
  • 1 cuchara de postre de cilantro molido.
  • Sal.
  • Pimienta de Jamaica y si no tenéis otra recién molida.
  • Aceite de oliva suave.
  • Ingredientes para hacer la Salsa Jamaicana (consultar aquí).

Ingredientes para la guarnición.
  • 1 o 2 botes pequeños de maíz dulce desgranado.
  • Una docena aproximadamente de tortitas de maíz mejicanas tipo Nachos.
  • 1 corazón de apio tierno o de lechuga romana.
  • 1 aguacate maduro.
  • 1 lima.
  • 1 puñado de brotes de soja o berros.
  • 1 puñado de tomates cherry, los que más os gusten ya que hay muchos tipos.
  • Aceite de oliva virgen de buena calidad.
  • 1/2 yogur tipo griego natural.


Utensilios necesarios
  • Plancha grande para realizar la carne.
  • Sartén grande y tapa para realizar la salsa Jamaicana.
  • Plancha de hornear para dorar los triángulos de maíz.

Preparación:

  • Comenzamos con el aliño de las costillejas, para ello ponerle los siguientes ingrediente, la sal, la pimienta jamaicana o la que dispongáis, el cilantro en grano, recién molido.  Restregarla bien con las manos para que quede bien impregnada, después, dejarla unos minutos para que macere.














  • Poner algo de aceite en la plancha y saltear unos minutos los granos de maíz y reservar en un plato.

  • Volver a añadir algo más de aceite de oliva suave en la misma plancha y poner a dorar la carne, incorporar también las 2 hojas de laurel, mientras se cuece.







  • Mientras se va haciendo la carne, disponer los triángulos de maíz en una plancha de horno y poner unos minutos el horno a calentar, cuando este caliente, aprox. 180ºC ponerlas a dorar un poco unos minutos más. Nosotros usamos un pequeño horno que tenemos de sobremesa, es algo más rápido. 

  • Colocar en la ensaladera o fuente el apio picado y los brotes de soja.

  • Incorporar los tomates cortados por la mitad y el aguacate pelado y troceado.  Acordar de lavar bien las hortalizas y verduras previamente.

  • Aliñar la ensalada incorporando el zumo de la lima, sal al gusto y pimienta de Jamaica o la que dispongáis. 


  • Continuar añadiendo el maíz dulce dorado previamente y aceite de oliva virgen y el medio yogur tipo griego natural.







  • Proceder a decorarla colocando los triángulos de maíz a su alrededor como se observa en la foto superior y estará lista para servir, también podéis colocar un poco de cilantro fresco picado por encima si os ha sobrado de la realización de la salsa Jamaicana o del que vayáis ha usar para su realización.  A la hora de dorar los triángulos y aliñar la ensalada es conveniente hacerlo momentos antes de servir la ensalada para que este más sabrosa y menos aguada. 

  • Continuando con la carne una vez la hayamos dorado la reservaremos a un lado.
  • Toca realizar la salsa Jamaicana si no la habéis realizado previamente, para ello seguir la receta pinchando AQUI.
  • Una vez la tengamos en la sartén ya reducida incorporarle la carne de la plancha y dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos o algo más para que los sabores de ambos se integren y listo.


PODÉIS ACOMPAÑAR LA CARNE TAMBIÉN DE UNOS TRIÁNGULOS DE MAÍZ PARA  COMBINARLOS CON LA SALSA


DESEANDO QUE OS HAYA GUSTADO

HASTA LA PRONTO


miércoles, 16 de julio de 2014

TARTA AL AROMA DE VAINILLA Y LIMÓN CON PIÑONES



TARTA AL AROMA DE VAINILLA Y LIMÓN CON PIÑONES


Hacía tiempo que andaba con ganas de presentaros alguna tarta, la realidad es que si por mí fuera no haría más que presentaros dulces, ya que a mí y toda la familia nos apasionan.  Son tantas las posibilidades que ofrecen que no acabaríamos nunca y espero con el tiempo no decepcionaros.


Pues bien aquí os presento esta extraordinaria tarta de aroma a vainilla y limón con piñones.  


Se trata de una tarta que vi hace algún tiempo y nada más verla, me quede prendado con ella, he aquí el resultado obtenido, de veras valió la pena hacerla.  





Sí, basta ver la fotografía para darse cuenta de lo que hablo, es una verdadera delicia, como algunos dirían, una tarta para triunfar.  La textura de la masa realizada con mantequilla queda sensacional, que a la vez junto con su relleno la asemejan a una tarta de requesón o queso fresco, en fin os invito a que probéis de hacerla.



La receta que yo encontré tenía algunos fallos, yo os mostraré como la hicimos en casa paso a paso y espero que podáis disfrutar de un gran resultado en casa.


Un abrazo blogueros.




Tiempo preparación 25 más 35 a 45' horneado' 
Dificultad: de fácil a media.


Ingredientes para Coca de aprox. 25 cm de diámetro (aprox. 8 raciones).

INGREDIENTES PARA LA MASA
INGREDIENTES PARA EL RELLENO








INGREDIENTES  PARA LA DECORACIÓN

  • Para la realización de la masa:
    • 200 gr de harina de trigo normal más una pequeña reserva para espolvorear el molde y la superficie de trabajo.
    • 1/2 sobre de levadura en polvo, (nosotros usamos la Royal).
    • 75 gr de azúcar blanco.
    • 1 huevo talla L.
    • 1 cucharada de postre de aroma de vainilla.
    • 75 gr de mantequilla cortada a dados pequeños.
    • La ralladura de 1/2 limón.
  • Para la realización del relleno:
    • Ralladura del otro medio limón o algo más dependiendo del tamaño.
    • 350 ml de leche entera.
    • 2 huevos talla L
    • 1 cucharada de postre de aroma de vainilla.
    • 100 gr de azúcar.
  • Para la decoración:
    • Azúcar glasé.
    • 30 gr de piñones.

Utensilios necesarios
  • Bol grande para la realización de la masa.
  • Otro bol para la realización del relleno.
  • Olla para calentar la leche.
  • Rodillo de amasar.
  • Bascula y recipiente medidor de líquidos.
  • Papel para hornear.
  • Film transparente.
  • Molde circular de unos 24 o 25 cm de diámetro.
  • Tamiz para espolvorear el azúcar glasé.

Preparación:

  • Empezaremos realizando la masa ya que habrá que guardarla una vez hecha en la nevera para que se enfríe antes de modelarla. Para ello colocar en el bol en donde realizaremos la masa la harina de trigo, el azúcar y el medio sobre de levadura.







  • Continuar añadiendo la mantequilla troceada, el huevo y la cucharada de postre de aroma de vainilla.







  • Añadir también la ralladura de medio limón o algo más dependiente del tamaño del limón.

  • Una vez tengamos todos los ingredientes en el bol comenzar mezclando los ingredientes, primero con una cuchara y finalmente amasando con las manos, hasta conseguir que estos queden integrados.  No es conveniente amasar excesivamente esta masa solo lo justo.







  • Envolver la masa con el film transparente y guardarlo en la nevera una 1/2 hora, para facilitar el estirado y amoldado.







  • En la olla pequeña colocar la leche y la ralladura del medio limón o algo más si queréis y ponerlo a calentar hasta que esté a punto de hervir.

  • En el bol donde realizaremos el relleno, batir los 2 huevos y después mientras seguimos batiendo ir añadiendo el azúcar.









  • Continuar añadiendo la cucharada de aroma de vainilla y la leche aromatizada con el limón poco a poco, sin dejar de remover.







  • Una vez mezclados bien todos los ingrediente, colocar la mezcla en la olla y ponerlo a calentar removiendo de forma continua a fuego medio hasta que la mezcla espese.  Si le falta algo de consistencia podéis añadirle unas cucharadas de harina tamizada siguiendo removiendo para que esta se integre y no deje grumos.  Una vez lista  tapar con un film transparente para evitar que se forma una costra y dejar enfriar completamente.
  • Mientras tanto cortar un trozo de papel de hornear del tamaño de la base circular del molde.  Untar el molde con algo de mantequilla y colocar la base de papel.

  • Seguir untando algo de mantequilla sobre el papel puesto en la base y espolvorearlo con harina.

  • Dividir la masa en 3 partes iguales y unir 2 de ellas.  De esta forma dispondremos de una porción de 2/3 y otra de 1/3.  Con la grande formaremos la base de la tarta y con la pequeña la tapa.

  • Precalentar el horno a 180ºC con la parte superior e inferior en marcha unos 10 a 15 minutos.
  • Coger la porción grande y estirarla con el rodillo sobre una superficie de trabajo enharinada.  Continuar amoldándola sobre la base del molde y sus lados, podéis ir ayudándoos de los dedos y las mano.

  • Una vez dada la forma, rellenar la tarta con el relleno que deberemos haber dejado enfriar completamente previamente, y espolvorearlo con algo de harina por su superficie, esto ayudará a que esta absorba humedad sobrante y a manejarse mejor con la tapa a la hora de ajustarla.

  • Estirar también la tapa, acordaros de enharinar bien la mesa para que no se pegue.  Una vez hecha enrollarla sobre el mismo rodillo y colocarla sobre la tarta rellenada y sellar los bordes mediante presión digital.







  • Llegado a este punto solo queda decorarla distribuyendo sobre la superficie de la tapa los piñones y espolvoreándola con azúcar glasé.







  • Hornear a 180ºC sin ventilador y con la parte inferior y gril en marcha. Colocar la coca en la parte inferior, es mejor que vaya cociéndose de abajo hacia arriba, si le hace falta algo de dorado esto se puede solucionar con unos minutos más de gril.  El tiempo de cocción es aproximadamente 35 minutos, variando algo en función del horno.


  • Una vez horneada dejar enfriar en lugar fresco antes de desmoldarla. Servir espolvoreándola nuevamente con algo más de azúcar glasé.



NO DEJÉIS DE PROBARLA, YA ME CONTARÉIS QUE TAL OS HA IDO Y OS HA PARECIDO

HASTA PRONTO