miércoles, 20 de agosto de 2014

LIMONES EN CONSERVA O SALAZÓN Y AL ESTILO MARROQUÍ


LIMONES EN CONSERVA O SALAZÓN Y AL ESTILO MARROQUÍ


Conocéis esta conserva?


Estoy impaciente por contaros esta extraordinaria receta, ya que de bien seguro no debería faltar en ninguna despensa, y espero que pronto tampoco en la vuestra.

No voy ha intentar convenceros de ello, aún que sí deseo en lo más profundo que la probéis y me comentéis con que platos las habéis probado y los resultados que habéis obtenido.



El porqué considero esta conserva tan interesante, es debido mayoritariamente a su sabor, "único y delicioso".

ÚNICO: La fermentación a la que son sometidos los limones en salazón, principalmente debida a levaduras y hongos, dan como resultado un producto totalmente nuevo, difícilmente descriptible si uno no lo prueba.  Además esto se puede aún poner más interesante si se complementa con distintos condimentos aromáticos.

DELICIOSO:  Su sabor pungente, aromático, especiado y con matices cítricos lo convierten en un complemento del que quien lo prueba, solo puede sonsacar más que buenas sensaciones y matices.


Su uso en España lamentablemente es poco conocido, son pocos los centros o tiendas donde se pueda comprar hoy por hoy.  Casualmente el otro día los encontré por primera vez en la zona de productos internacionales en el Carrefour. Se trata de un condimento usado principalmente en la cocina africana y marroquí y su uso se extiende a platos con curry, guisos o incluso postres.




Consejos sobre la conserva
  • Una vez realizada, debe permanecer un mínimos de 4 a 6 semanas en una zona con poca luz y zarandeándola de ve en cuando para que los sabores se mezclen sin abrirla.  Las cosas buenas se hacen esperar, je, je.
  • Su conservación oscila alrededor de un año.
  • Una vez pasado el tiempo sacaremos los limones que vayamos a usar y los enjuagaremos bajo el grifo para retirar el exceso de sal.
  • La parte que mayor aprecio tiene ya que es donde conserva la mayoría de aceites esenciales y sabor es en la piel.
  • Hay recetas que usan todo el limón como aromatizante, pero hay otras en que la pulpa es usada en recetas como cócteles tipo tequila y otras en donde es la piel la que ejerce su papel principal como los currys o guisos.
  • Es genial como aromatizante, añadido en la cocción de cuscús, arroces o bulgur, aportando todos sus matices al plato.

A destacar:
  • Existen distintas variedades, desde la más básica a la receta tradicional marroquí, todas ellas de muy fácil preparación y que son las dos que os voy ha mostrar en este post.
  • Pero además, contamos con más posibilidades en el caso de que os guste experimentar.  Esta técnica la podéis hacer extensible a la mayoría de cítricos, principalmente naranjas, limas, clementinas, etc, proporcionándoos, un nuevo aliado en vuestra despensa que sorprenderá a más de uno, ya que la fermentación transforma todo el sabor de la materia prima, como ocurre con la uva y el vino.

Deseo que os guste.



Tiempo preparación 30' 
Dificultad: muy, muy fácil.


Ingredientes para la preparación de los limones en salazón y los limones estilo marroquí.
  • Limones medianos o mejor pequeños de piel lisa y amarillo intenso que estén en su optimo punto de madurez, si fueran ecológicos mejor que mejor.
  • Por cada kg de limón 1/2 kg de sal gruesa.
  • Hojas de laurel frescas.
  • Ramas de canela.
  • Semillas de cilantro.
  • Chiles rojos secos para quien le guste mucho el picante.

Utensilios necesarios
  • Frascos de cristal con cierre hermético.
  • Olla grande para su esterilización.
  • Cuchara de madera.
  • Cuchillo afilado.
  • Elemento para ejercer presión dentro del bote.

Preparación:

  • Disponer como primer paso la esterilización de los botes mediante hervido y posterior secado de los mismos, este proceso es necesario para favorecer un mayor tiempo de conservación de los limones.


  • Cortar los rabitos de los limones.


  • Lavarlos con abundante agua caliente y secarlos con un paño limpio o simplemente dejándolos secar.









  • Realizar con el cuchillo unos cortes longitudinales llegando hasta la pulpa, pero sin que se parta del todo, este proceso es necesario para que la sal penetre en la zona de la pulpa favoreciendo la fermentación. Realizar unos 6/8 cortes por cada limón.

  • Para la preparación de los limones en salazón básica; incorporar parte de la sal en el bote e ir introduciendo los limones cortados en su interior. Deberemos aplastarlos un poco con algún objeto para que vayan desprendiendo parte de su jugo, pero sin romperlos.  Una vez llenado el bote con la sal y los limones proceder a cerrarlo.  Debemos intentar que quede el menor espacio libre posible.











  • Por otro lado para la preparación de la receta estilo marroquí el principio básico es el mismo pero añadiendo esparcidas el resto de condimentos, (canela, hojas de laurel, semillas de cilantro y si os gusta el picante las guindillas).


  • Terminado el llenado cerrar el bote, limpiarlo por fuera y colocar a conservar.  Recordar, lugar cálido con poca luz y por mínimo 4/6 semanas, para asegurar que la alquimia haga su trabajo.


LIMONES EN CONSERVA O SALAZÓN

LIMONES EN CONSERVA ESTILO MARROQUÍ

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