viernes, 28 de marzo de 2014

GAMBAS AL AJILLO


GAMBAS AL AJILLO

¿Os gustan las gambas?, si la respuesta es SÍ, no podéis perderos esta plato tan tradicional, buenísimo y fácil como son estas estupendas gambas al ajillo.  Principalmente os recomiendo toméis buena nota en la forma de prepararlas para que sea sin más aún mejores e irresistibles al paladar.

La forma de servirlas sería probablemente como un entrante en una comida en la que queramos quedar como reyes, pero no os preocupéis, si lo que buscáis es más un plato principal, mi objetivo al explicaros este entrante, va encaminado a enseñaros también una combinación de este plato con otro que además de ser increíble conforma una combinación estupenda dando lugar a un plato único de auténtico rechupeteo, para acceder a él si lo deseáis apretar aquí, se trata de unos huevos rotos con sabor a mar, no os lo perdáis.



A efectos de mitigar el coste e optado por mezclar gambones grandes con gambas peladas congeladas en vez de poner solo gamba de calidad, en vuestras manos os dejo que decidáis la opción que os venga mejor, pero por supuesto el resultado sigue siendo estupendo, os lo garantizo.




Tiempo preparación 15 minutos.




Ingredientes para entrante para 4 personas
  • 8 gambones (2 por comensal).
  • 200 gr de gambas peladas congeladas (50 gr por comensal).
  • 4 dientes de ajo cortados a láminas finas.
  • Un manojo de perejil picado.
  • 2 chiles o cayenas picadas finas.
  • Una pizca de sal fina y algo de gruesa.
  • Aceite de oliva suave.


Utensilios necesarios
  • 2 sartenes grandes y 1 tapa.
  • Chino o en su caso si no disponéis un colador con una maza de mortero para picar y desmenuzar las pieles y cabezas de las gambas.
  • Espumadera o cuchara de madera.
  • Plato para servir.



Preparación:

  • El primer paso que vamos a realizar será pelar los gambones, reservando las cabezas y las pieles por separado.  Durante la limpieza aseguraros de retirar las tripas de los gambones, se trata del cordón negruzco sobre el lomo.

  • Poner la sartén al fuego con aceite abundante y una vez caliente saltear las cabezas y las pieles, ir machacándolas a la vez que las removemos, de esta forma conseguiremos liberar todo el jugo, consiguiendo un aceite muy aromatizado.







  • Una vez salteadas debemos pasarlas por el chino o bien machacarlas con la ayuda del machacador del mortero usando el colador para filtrar todo el jugo de las pieles.

  • Completado el paso anterior disponer en la sartén del aceite aromatizado volviéndolo a calentar e incorporar en él los ajos laminados y los 2 chiles picados.

  • Cuando los ajos se doren levemente añadir las gambas que habremos descongelado bien previamente y los gambones distribuyéndolos por toda la sartén sin amontonarlos, acabar sazonando las gambas.  Saltearlas unos minutos hasta que se doren.

  • Estando a punto completar el dorado incorporar el perejil picado y una pizca de sal gorda.
  • Servir caliente el plato asegurando de disponer un buen pan para remojar el jugo que esta increíble.



A disfrutarlo, seguro que no quedan ni las migas.


martes, 25 de marzo de 2014

TARTA LORRAINE THIRTEEN


TARTA LORRAINE THIRTEEN

En esta ocasión me he permitido hacer esta entrada en dedicación al cumpleaños de una hija estupenda y que se lo merece todo, esto es para ti, espero te guste.

La Lorraine Thirteen en cuestión se trata de una tarta de chocolate negro de intenso sabor y ligeramente húmeda, acompañada de almendra molida en la que he incorporado en su interior un relleno de mermelada de cerezas y una cobertura decorada de pasta de azúcar (fondant) para darle un aspecto alegre, evidente para la situación.  

A mí en particular el fondan no me gusta mucho, lo encuentro extremadamente dulce y empalagoso, pero en esta ocasión creo haber logrado una combinación perfecta, ya que la fuerza del chocolate ha contrastado perfectamente con el dulzor de la pasta de azúcar formando una tarta estupenda de sabor.

Y como se suele decir en estas ocasiones: 
                                  



 
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Y que cumplas muchos más !!!!!!!





Tiempo preparación 25' más horneado 25' más decoración 30'.
Dificultad: media.


Ingredientes para 12 raciones
  • 250 gr de chocolate negro.
  • 6 huevos.
  • 130 gr de azúcar.
  • 100 gr de almendras molidas.
  • 100 gr de harina de repostería.
  • 130 gr de mantequilla + un poco más para untar el molde.
  • Una pizca de sal.
PARA LA COBERTURA Y RELLENO.
  • Un bote pequeño de mermelada de cerezas.
  • 2 paquetes de 300 gr de fondant de color blanco.
  • 1 paquete de colorante alimentario para dar color al fondant.
  • Para pegar las formas de fondant se puede usar agua o bien si se dispone azúcar invertido.

Utensilios necesarios
  • Batidora.
  • Recipiente para batir las claras.
  • Fuente para la masa.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate al baño maría.
  • Molde para la tarta, desmoldable.
  • Cuchillo de sierra para partir la tarta.
  • Rodillo para estirar el fondant.
  • Azúcar glasé para espolvorear la mesa de trabajo.
  • Cortador de pasta.
  • Molde de pasta circular o el que prefiráis para la decoración final.

Preparación:

  • Para comenzar, separar las claras de las yemas de los huevos, colocando las claras en el recipiente para poder batirlas después.

  • Colocar el chocolate en la olla pequeña y usando la grande con agua, ponerlo a fundir al baño maría, removiendo de vez en cuando y teniendo cuidado de que el agua cuando hierva no se derrame dentro del recipiente con el chocolate.







  • Mezclar por otra parte la harina y las almendras molidas.

  • Una vez tengamos los pasos previos, batir la mantequilla en la fuente donde vayamos hacer la masa y una vez ablandada añadirle la mitad del azúcar y poco a poco las yemas de los huevos.







  • Incorporar el chocolate fundido y por último la mezcla de harina y almendra molida.














  • Colocar en el recipiente de las claras una pizca de sal y el resto del azúcar y con la batidora levantar las claras a punto de nieve.














  • Ir incorporando las claras en la masa, en varias veces y removiendo manualmente con la ayuda de una lengua de cocina, haciendo movimientos envolventes.  No debe hacerse con la batidora para evitar bajar el volumen de las claras.


  • Introducir la masa en el molde previamente untado con algo de mantequilla y proceder a hornear a 180ºC durante unos 25 minutos y a media altura con la parte inferior y superior funcionando sin ventilación. Acordaros de precalentar el horno unos 10 minutos antes de introducir la tarta en el horno.







  • Una vez horneada dejar enfriar antes de desmoldar.


  • Cuando este fría proceder con la ayuda de un cuchillo de sierra a partir la tarta por la mitad y untarla con la mermelada uniformemente.  Completar el procedimiento volviendo a colocar la tapa.















  • Llegado a este punto toca empezar la decoración con el fondant, aquí considero que cada uno debe aplicar su imaginación, pero si por lo que sea os ha gustado la expuesta os explicaré brevemente los paso que he seguido.
  • Lo primero que debemos hacer es espolvorear una mesa de trabajo con el azúcar glasé y tras ello hay que trabajar un rato la masa de azúcar para que esta se vuelva más moldeable ya que inicialmente suele estar dura.


  • Una vez se ablande asegurar una capa de azúcar glasé fina sobre la mesa y con la ayuda del rodillo estirar la masa hasta conseguir una masa fina y de una superficie suficiente para cubrir la tarta.


  • Para levantar la masa de la superficie de trabajo, ayudaros del rodillo de amasar como se observa en las fotos.









  • Cuando la hayas colocado sobre la superficie de la tarta proceder a ajustarla en toda su superficie y con el cortador de pasta recortar el sobrante.














  • La masa sobrante debemos dividirla en trozos que nos permitan colorearlos con los tintes de los colores que más os gusten.
  • Coger cada porción y añadir el tinte, tras ello amasar hasta que el color adquiera uniformidad, una vez realizado, poner azúcar glasé sobre la mesa y extender la masa.
  • Una vez realizado y con la ayuda de un molde circular o un vasito hacer los círculos.


  • Para pegar los círculos ayudaros de un pincel y un poco de agua o como ya os comenté azúcar invertido si preferís.  Decorar y proceder de la misma forma con toda la decoración.

  • Para finalizar toda la masa que habrá sobrado puede usarse formando una trenza bicolor colocándola en todo el contorno de la tarta.





lunes, 24 de marzo de 2014

DULCE DE CARAMELO


DULCE DE CARAMELO



Como ya os dije, mi pasión verdadera por la cocina reside principalmente en los dulces y todo lo que sea repostería, la verdad se me hace difícil disimularlo, pero a pesar de ello no os preocupéis porque mí objetivo abarca finalmente todos los gustos.



Hoy he optado por enseñaros esta receta muy fácil de realizar, precisa tan solo de unos minutos y puede suponer un buen punto de partida para levantar una sonrisa de los más pequeños de la familia y porque no, a los no tan pequeños.




Esta receta puede además suponer un punto de partida para darle un toque especial crujiente a otros platos dulces bien rociándolo en forma de polvillo picado por encima o formado parte de su relleno como podría ser en el caso de un brownie.




Espero que os guste, un abrazo a todos.






Tiempo preparación 10 a 15 min.
Dificultad: fácil, fácil.


Ingredientes
  • 200 gr de azúcar.
  • 100 gr de mantequilla.
  • 4 cucharadas de jarabe de caramelo.
  • 3 cucharadas de postre de bicarbonato.



Utensilios necesarios
  • Olla.
  • Cuchara de madera.
  • Molde de aproximadamente 15 x 30 cm o similar.


Preparación:

  • Colocar en la olla a fuego medio el azúcar, la mantequilla y el jarabe de caramelo. 







  • Es muy importante no remover la mezcla y dejar que esta se vaya fundiendo poco a poco.







  • Cuando la mezcla de azúcar con la mantequilla se haya fundido completamente levantar el fuego casi al máximo, para asegurar fundir toda la mezcla y dejarlo hervir durante unos instantes.


  • Levantado el hervor proceder a incorporar el bicarbonato, observareis como levanta una espuma de caramelo, dejarlo unos instantes aproximadamente 1 o 2 minutos y retirar la olla del fuego.  Incorporar la mezcla en el molde y dejarla enfriar hasta que endurezca.