jueves, 24 de julio de 2014

YUCA O MANDIOCA CHIPS



YUCA O MANDIOCA CHIPS



Te apetece un aperitivo?, Te propones ver una película en casa y no sabes con que acompañarla?.


Pues bien, en esta entrada de hoy, os voy ha mostrar una nueva forma de hacerlo que estoy seguro, que para muchos de vosotros va ha ser toda una novedad y os encantará.  


No os vayáis y os lo cuento:





Entiendo que para muchos de vosotros, el tubérculo que os muestro en la foto, si bien no lo conocéis o no lo habéis usado antes, hoy estoy dispuesto a que descubráis todo su potencial.


Se trata de la Yuca o también llamada Mandioca, su origen viene de países tropicales como América, Asía y África, por lo que es normal que aquí en Europa y en concreto España sea poco conocida para muchos de nosotros.


Hoy por hoy, incluso se ha extendido su comercialización en grandes e incluso pequeños comercios, por lo que  no será difícil encontrarla en el área de patatas y otros tubérculos.


Pues si, se trata de un tubérculo cuyo potencial alimenticio reside en los hidratos de carbonos y algunas vitaminas, a la vez que es un alimento apto tanto para celíacos como para intolerantes al gluten al no aportar esta fuente.  


Si os interesa saber más, pinchar aquí, y podréis obtener más información concreta sobre sus propiedades.


Su sabor, reside en su carne interior, de color blanquecino, la cual, recuerda al de la batata y permite ser usada en multitud de recetas, desde dulces, sopas, y como no, aperitivos como el que os voy ha enseñar hoy.





 Especificaciones del producto:

- La yuca tiene una piel de carácter leñoso que deberá ser pelada y retirada para cocinarla.


- Para facilitar su manejo, ya que se trata de un tubérculo de textura muy dura y difícilmente manejable, deberemos de tratarlo previamente mediante una cocción previa.


- La parte central o corazón de la Mandioca es la más dura y de aspecto en ocasiones lechosa con un sabor más bien desagradable, por lo que deberá ser retirada.  Para que os hagáis una idea podríamos compararlo con retirar la parte central de una piña.



Pues bien, sabiendo esto, ya estaréis dispuestos ha comenzar con el reto de hoy que os aseguro que os valdrá para dos cosas:

- Comenzar a manejaros con la yuca, con una receta súper fácil aprendiendo sus principios básicos de manejo, y a la vez.


- Disfrutar de un aperitivo perfecto, buenísimo, muy típico de otros países latinos, que estoy seguro que os encantará, ya que la yuca chips queda muy crujiente y de un sabor que encanta a grandes y pequeños.


Vayamos a por la receta: un abrazo CA'N TOVELO.



Tiempo preparación 35', incluyendo su cocción que son aprox. 20'. 
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes.
  • 1 kg de yuca, mejor si es de diámetro grueso pelada y cortada a trozos de unos 6 a 7 cm de longitud.
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen suave o de semillas tipo girasol.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Agua hirviendo 1,5 litros aproximadamente (orientativo).
  • Opcional: os recomiendo probarlas con su sabor auténtico para que descubráis todo su sabor, pero también os invito a incorporar durante la fritura algún ingrediente para potenciar y modificar su sabor como con las patatas ships.  Podéis probar con guindilla, ajo, trocitos de jamón ibérico a modo de ejemplo.
  • Salsas para acompañar, las que prefiráis: brava, mayonesa, barbacoa, allioli.

Utensilios necesarios
  • Olla mediana en donde os quepa el agua y la yuca para cocerla.
  • Pelador de patatas, opcional.
  • Sartén grande para freír.
  • Papel de cocina absorbente para retirar el excedente de aceite.
  • Fuente para servir y salseras.

Preparación:

  • Comenzar colocando el agua en la olla a fuego máximo para que levante el hervor.
  • Lavar la yuca y a continuación, cortar las porciones de la yuca de unos 7 cm de longitud y pelarlas con la ayuda de un pelador.







  • Colocarlas los trozos de yuca en el agua hirviendo y añadir 1 cucharadita de postre de sal.  Dejar hervir a fuego medio unos 20' aproximadamente o hasta que podáis introducir sin demasiada dificultad un cuchillo en los trozos.  No hay que cocerla en exceso ya que este proceso es una precocción, de lo contrarío al formar los cortes de las patatas chips se nos romperán.

  • Una vez terminada la precocción o 5 minutos previos a completarla ir colocando el aceite de oliva en la sartén  y empezarlo a calentar.

  • Cortar en porciones similares la yuca una vez la hayamos retirado del fuego, IMPORTANTE, retirar la parte central o corazón de cada trozo como os he explicado antes.







  • Secar ligeramente la yuca cortada con un papel absorbente para evitar salpicaduras y salpimentarla al gusto.







  • Cuando el aceite este bien caliente ponerla a freír de forma que quede ligeramente cubierta por el acéite, aproximadamente unos 7 u 8 minutos. Remover de vez en cuando.







  • Mientras tanto podéis ir preparando las salsas en las salseras, ya que una vez finalizada la fritura solo quedará colocar las patatas sobre un plato con papel absorbente para retirarles el exceso de aceite y listo.



¡Es que de verdad!, ¡No podéis ni imaginaros lo buenísima que está la yuca chips!, de veras que vuestro trabajo, al final, estará más que recompensado.



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FELIZ APERITIVO DE PELÍCULA


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miércoles, 23 de julio de 2014

POLLO AL LIMÓN ESTILO CHINÉS


POLLO AL LIMÓN ESTILO CHINÉS


Llevamos tiempo en casa que echamos de menos ir a algún restaurante chino, ya os he comentado en otras ocasiones que este tipo de comida nos apasiona, es decir comida internacional, que incluso la practicamos y en ocasiones la fusionamos con elementos que nos son más propios de Mallorca.


Pues bien, hoy os voy ya presentar uno de estos platos de los que nos encanta pedir, cuando vamos ha uno de estos restaurantes.


Se trata de una receta, bien simple que solo precisa de seguir unos determinados pasos para asegurar el éxito. Pero ha parte de simple, esta receta sale muy económica que en estos tiempos difíciles viene muy bien al bolsillo y además se realiza en poco tiempo y lo más importante es que esta muy buena.


La receta en si, no tiene porque llevar almendras,  pero yo las he incorporado ya que le aportan un toque extra que le viene muy bien y como ya dije, es un ingrediente fácil de conseguir, aún que resulte algo caro.  Pero ya sabéis, si no disponéis de ellas o preferiis ahorar unos eurillos no importa los pongáis y el resultado final seguirá siendo estupendo.




Deseo que os guste, un abrazo CA'N TOVELO.



Tiempo preparación 30' 
Dificultad: fácil.


Ingredientes para unas 5 raciones.
  • 1 kg de pechuga de pollo cortada a dados.
  • 250 gr de caldo de pollo o ave, si no disponéis, usar la misma cantidad en agua y 1/2  pastilla concentrado de pollo.
  • el jugo de 2 limones.
  • 8 cucharadas de postre de azúcar.
  • 6 cucharadas de postre de agua para hacer la salsa.
  • 2 cucharadas de postre de harina de Maíz (tipo Maizena).
  • 6 cucharadas de jerez seco o en su caso vino blanco.
  • 2 cucharadas de postre de jengibre molido.
  • unos 100 gr de almendras crudas.
  • sal.
  • aceite de oliva suave.

Utensilios necesarios
  • Wok o sartén grande.
  • Cazo pequeña para realizar la salsa.
  • Tamiz pequeño para escurrir las almendras.
  • Cazo mediano para las almendras.

Preparación:

  • El primer paso será enjuagar las pechugas de pollo y trincharlas primero a lo largo y luego a dados colocándolos en una taperware o bol que usaremos para macerar la carne con el aliño.

  • Incorporar al pollo las 6 cucharadas de postre de jerez seco o el vino blanco, las 2 cucharadas de jengibre molido, sal al gusto y remover el pollo para que todos los trozos queden bien impregnados.







  • Dejar esta mezcla en la nevera con la taperware tapada para que se vaya marinando bien.

  • Llegado a este punto comenzaremos preparando la salsa al limón, para ello colocar el zumo de los 2 limones en el cazo pequeño, para que se vaya calentando, junto con el caldo de ave, o bien el agua equivalente junto con la 1/2 pastilla de caldo concentrado.







  • En una taza de café o vaso entibiar en el microondas unas 6 cucharadas de postre agua y disolver en su interior las 2 cucharadas de la harina de maíz.







  • Añadir la harina disuelta al cazo y remover.

  • Incorporar el azúcar y continuar removiendo para que no se os pegue. Tras unos 5 minutos a fuego medio y haya reducido adquiriendo un aspecto de jarabe, retirar del fuego y reservar.  Si la mezcla por la razón que sea sigue sin tener suficiente consistencia, añadirle algo más de harina, diluyéndola siempre en algo del jarabe caliente ha parte antes de incorporarla en el cazo. 

  • En el cazo mediano poner agua a hervir y añadirle las almendras dejándolas cocer unos 10 minutos aproximadamente.  De esta forma se ablandarán un poco adaptándose mejor a la textura del plato.  Una vez pasado el tiempo de cocción, retirarlas del fuego y escurrirlas.  Si andáis bien de tiempo os recomiendo entreteneros un poco pelándolas, pero tampoco pasa nada si las dejáis tal cual.








  • El siguiente paso consiste en poner unos chorros de aceite de oliva suave en la wok o sartén y poner a dorar el pollo.  Este paso podéis realizarlo para ganar tiempo mientras se cuecen las almendras.








  • Cuando el pollo empiece a estar dorado añadir las almendras y 1/3 parte de la salsa al limón.







  • Con el fuego medio ir removiendo continuamente para evitar que el azúcar de la salsa se nos pegue en el fondo de la wok, una vez veáis que se va espesando  algo más se puede retirar del fuego la wok y le podremos terminar de añadir la salsa restante.

Para servir queda estupendo acompañar el plato de un buen arroz, podéis aprovechar nuestra versión de "Arroz blanco vaporizado crujiente" ver aquí la receta.



Estoy seguro de que os gustará



Hacerme llegar vuestras sugerencias y compartir la receta con vuestros  amigos si os ha gustado.
Un abrazo