sábado, 28 de marzo de 2015

PANES INDIVIDUALES DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA



PANES INDIVIDUALES DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA




Hoy os presento un pan, panecillo o bollo, que descubrimos no hace mucho y que para nuestra opinión se merece su sitio en este humilde blog, ya que nos ha parecido de gran interés, espero que os guste.



¿Porqué creemos que este pan se lo merece? 



Se trata de un pan distinto, muy atractivo y apetecible, cuya elaboración parte de dos elementos diferenciadores, uno la cerveza negra y el otro la harina de centeno, en este caso integral.



Por un lado la cerveza le aporta color y gran esponjosidad, yo lo describiría como una mezcla entre "Pan Moreno Mallorquín" muy apreciado en nuestra tierra y el pan bollo usado ampliamente para la preparación de hamburguesas, de aquí la forma que le hemos dado, aún que su uso y posibilidades son infinitas.



Por otro lado el centeno lo convierte en un pan sano y de intenso aroma a cereal, es sumamente agradable y de sabor fantástico.  Pero no obstante el centeno solo forma una de la 2 harinas que conforman su mezcla ya que el centeno por si solo es difícil de amasar.  Anduve loco buscando donde conseguir este tipo de harina ya que nosotros vivimos algo alejado de la urbe y el mejor sitio donde la conseguí fue en una tienda de productos biológicos. 




El centeno, se trata de un cereal que conforma una harina muy recomendable y muy apreciada por la gente sana que le gusta degustar de pan de calidad.

 

En cuanto a la cerveza no os preocupéis, una vez realizado el pan su aroma es casi imperceptible.





Y ya para terminar comentaros que tiernos duran unos 2/3 días, pero siempre os cabe la opción de congelar una vez hechos y así disponer de ellos cuando queráis.  Con las proporciones que os doy os saldrán unos 5/6 panes individuales.



POR TODO ELLO, ENTIENDO QUE SE TRATA DE UN PAN SANO, EXQUISITO Y QUE NO DEBE FALTAR EN CASA, PROBARLO Y YA ME CONTARÉIS LO QUE OS HA PARECIDO.




Tiempo cocción 20'  una vez iniciado el hervor del agua + 3-5' de secado en la wok a fuego lento fuerza 5 sobre 12.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 



  • 330 ml de cerveza negra.
  • 250 gr de harina de centeno integral.
  • 300 gr de harina de fuerza.
  • 25 gr de levadura fresca.
  • 1 cucharada de postre de aceite de oliva suave, (un chorro).
  • 1 cucharada de café de sal.
  • Algo de harina extra para espolvorear la mesa de trabajo.
  • Semillas de sésamo, pipas para decoración opcional.



Utensilios necesarios
  • Bol o recipiente hondo para realizar la masa.
  • Báscula.
  • Conveniente pero imprescindible amasador.
  • Bandeja para horneado.
  • Papel de horno.
  • Film transparente.




Preparación:


  • Colocar la cerveza en un recipiente apto para microondas y templarla durante unos 40 segundos.










  • En el recipiente donde vayamos a amasar colocar la harina de centeno y la de fuerza.










  • Una vez templada la cerveza añadirle la cucharadita de café de sal, mezclar y reservar una pequeña cantidad en un vaso.










  • En la cerveza del baso disolver la pastilla de levadura, hasta integrarla bien.  A continuación volver a juntar toda la cerveza del vaso y del recipiente.












  • Incorporar la cerveza disuelta con la levadura y la sal en el bol de amasado.  Incorporar el chorro de aceite de oliva suave.










  • Amasar manualmente o mediante forma mecánica, hasta conseguir una masa pegajosa, húmeda pero bien integrada.


















  • Cubrir la masa con film transparente y dejar fermentar en un lugar cálido durante unos 30 minutos.



  • Mientras tanto, colocar sobre la bandeja del horno papel de hornear y enharinar levemente la superficie.



  • Pasada la 1/2 hora podremos observar como la masa a aumentado significativamente su volumen.
MASA FERMENTADA


  • Enharinar la superficie de trabajo y amasar algo más la masa, formando un cilindro, al que a continuación dividiremos en 6 trozos.









  • Dar forma a cada porción de masa, mediante movimientos circulares y rotatorios de la palma de la mano.  Para evitar que se os pegue la masa en las manos, usar algo de harina.










  • Una vez formados los panes, realizar unos cortes en su superficie, como se observa en la foto y colocar en la bandeja sobre el papel de horneado.  Dejar espacio entre ellos, ya que aumentarán de tamaño.









  • Cubrir con un paño la bandeja con los panes y dejar fermentar nuevamente por un periodo de otros 30-35'.









  • Precalentar el horno 10 minutos antes de iniciar el horneado a 220ºC.
PANES FERMENTADOS



  • Hornear a media altura sin ventilación en posición de horno y grill durante 25/35' o hasta que se doren.


  • Una vez horneados dejar enfriar los panes sobre una rejilla.  De esta forma evitaremos que se cree humedad en los panes, por el efecto de la condensación.







DESDE CA'N TOVELO QUEREMOS DESEAROS QUE PASÉIS UNAS FELICES FIESTAS DE PASCUA, UN ABRAZO





NO OLVIDÉIS VISITAR NUESTRAS RECETAS SUGERIDAS PARA ESTAS FIESTAS


CRISPELES Y RUBIOLES
CAZUELA DULCE DE PASCUA






lunes, 23 de marzo de 2015

TARTA DE COCA DE YOGUR BANOFFEE Y OREO


TARTA DE COCA DE YOGUR BANOFFEE Y OREO



Como bien dicen los entendidos "TODOS LOS CAMINOS CONDUCEN A ROMA", pues bien, en mi caso y por esta vez me condujeron primero al desastre y finalmente al TRIUNFO y lo mejor, conseguir el objetivo primordial que ya os contaré.





El sábado tras un día agotador me puse manos a la obra para preparar una coca de yogur, receta que uso en ocasiones por la falta de tiempo y de sencilla realización para celebrar el 14 aniversario de LORENA, una de nuestras hijas, la mayor. (Ver: Coca rápida de Yogur).  



Pero ¡¡¡HORROR!!!, por si la falta de tiempo y el cansancio del día no hubieran sido suficientes.  CA'N TOVELO como cualquier ser humano también metió la pata hasta el fondo. Procedí a realizar la preparación de la masa de la coca de yogur a la que le incorporé trocitos de plátano para enriquecerla.  Para hornear decidí utilizar un molde con forma de tarta de 3 pisos que era mas bien alto y circular de unos 20 cm, pensé que la forma sería ideal para la celebración. 



Este molde me guarda desastres:

  • Por su forma la masa en la parte central me trajo más de un quebradero de cabeza para conseguir que esta se terminara de cocer bien.  Quizás mejor hubiera ido un molde más bajo y grande.
  • Pero lo peor, fue al ir a desmoldar.  Tras larguísimos 10 minutos luchando contra un ogro, la coca quedó en su base más ancha destrozada y del resto parcialmente,  ¡NO ME LO PUEDO CREER!, eso dije yo.



Vaya mal rato, verdad?



PERO LLEGADO A ESTE PUNTO, se acabó la mala racha.  Ese día finalmente lo dejé aparcado y el domingo tras descansar, me levanté con mejor pié, llegándome la inspiración.


TAN SOLO 10 MINUTOS MÁS Y UN PEDAZO SALVADO DE LA COCA SE CONVIRTIÓ EN ESTA MARAVILLA.




NUNCA pensé que tras tal desapego lograra sin más una tarta en la que la casualidad quiso que obtuviera una combinación más que espectacular y buenísima.  El éxito estaba Asegurado.




MUCHÍSIMAS FELICIDADES LORENA, TE LO MERECES.





Tiempo preparación 10-15' más 30' horneado para la coca de yogur más el tiempo de enfriado, más 15' para la cobertura banoffee y decoración.
Dificultad: Muy fácil.



Ingredientes 6/8 raciones.


Ingredientes para realizar la coca de yogur. (Tomar las medidas con el vaso de plástico del yogur).

  • 1 Yogur (puede ser normal, pero mejor si tipo griego).
  • 1 medida de aceite de oliva suave.
  • 2 medidas de azúcar.
  • 4 medidas de harina, puede ser de trigo normal, peró para conseguir mayor esponjosidad yo uso la de bizcochos que consigo en el Mercadona y tambien uso para las magdalenas y da muy buen resultado.
  • 4 huevos clase M.
  • 1 sobre de levadura en polvo para repostería.
  • 1 limón rayado.
  • Canela en polvo.
  • 2 plátanos troceados pequeños.

Ingredientes para completar la tarta.
  • 4 plátanos.
  • 1 bote de dulce de leche.
  • 100 gr de queso Philadelphia.
  • 400 ml de nata líquida.
  • 100 gr aproximadamente de azúcar glasé.
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo.
  • 6 galletas sin relleno tipo Oreo picadas.



Utensilios necesarios
  • Para realizar la masa, amasadora, procesador de alimentos o batidora manual.
  • Molde cuadrado de 25 x 25 o circular de 30 cm.
  • Batidora manual para montar el Frosting.
  • Manga pastelera.
  • Tamiz pequeño para espolvorear el cacao en polvo.


Preparación:

  • Realizar la coca siguiendo los pasos indicados en la receta de la "COCA RÁPIDA DE YOGUR".  Solo cabe añadir a la masa para que se integre bien los trocitos de los 2 plátanos.


  • Una vez dispongamos de la coca ya terminada, desmoldada y fría, proceder a untarla con el dulce de leche al gusto.  Si estuviera muy denso podéis proceder a ablandarlo colocándolo 30 segundos en el microondas.  Al templarse se esparce mucho mejor.
  • Rebanar los otros 4 plátanos de 1 cm aproximadamente de grueso y distribuirlos sobre la coca y el dulce de leche.


  • En un bol colocar la nata líquida, el azúcar glasé y el queso Philadelphia y utilizando la batidora manual montar la mezcla, hasta obtener un espesor adecuado y que nos permita manejarse fácilmente.  Su sabor combinado es de lo más rico aportándole a la preparación un toque de lo más sorprendente.
  • Cubrir toda la tarta con el Frosting.  Para ello aplanarlo sobre la superficie y en los laterales usar una manga pastelera.
  • Espolvorear el cacao en polvo sobre toda la superficie.








  • Retirar el relleno de las galletas Oreo y machacar estas en trocitos pequeños.  Incorporarlos sobre la superficie de la tarta.  Con este ingrediente conseguiréis un punto crujiente que le viene muy bien y combina a la perfección con el resto de ingredientes.



COMO SABRÉIS MUCHO DE VOSOTROS, EL BANOFFEE, ES UN POSTRE DE LO MÁS DELICIOSO, PERÓ EN OCASIONES POR EL EXCESO DE DULZOR ACABA RESULTANDO ALGO EMPALAGOSO, PUES BIEN, AL COMBINARLO CON LA COCA DE YOGUR EL DULZOR QUEDA MUCHO MÁS EQUILIBRADO Y A LA VEZ LAS OREO DE DAN UN TOQUE ESPECIAL.






DESEANDO QUE OS GUSTE, UN ABRAZO.



FANTASÍA DE ATÚN TERIYAKI



FANTASÍA DE ATÚN TERIYAKI


No tardaría ni dos segundos en confirmaros, si me lo pidierais, que esta delicia es uno de los platos por excelencia de la comida Japonesa que más NOS APASIONA.





Se trata de un plato exquisito, fino y a la vez muy sano. 



Una carne tan excepcional como el atún rojo, no podía merecerse mejor preparación.  





Esta delicia forma parte de uno de los grandiosos platos que guardan ser descubiertos por alguien modesto como CA'N TOVELO del blog www.bavette.es.  Se trata de un blog de excelente calidad y de un elegancia que representa una muestra culinaria profesional de máximo nivel que fascina.  Aprovecho para invitaros a que lo visitéis y darle desde este humilde servidor mi cordial enhorabuena y saludos a su autor Ettore Cioccia, Chef de Nápoles residente en Tarragona desde hace unos años.



Pero volviendo al plato, comentaros que destacaría principalmente su sabor delicado a delicioso sésamo y salsa Teriyaki que le aporta un sabor dulce muy adecuado para este tipo de carne.  Y que decir de los fideos de arroz, que preparados de esta forma le aportan un crujiente estupendo que se ve enriquecido con la salsa de soja.






FELICES FIESTAS CA'N TOVELO.



Tiempo adobo 10' +  1 h macerado + 15' preparación acompañamiento + 10' sellado del atún.
Precio: caro, al tratarse de atún rojo.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 



  • 6 trozos de solomillo de atún rojo.
  • Semillas de sésamo o ajonjolí, blanco y negro.  (El negro lo podéis encontrar en Santiveri fácilmente.  Aproximadamente 150 gr de cada.
  • Unas ramitas de orégano fresco.
  • Salsa Teriyaki.
  • Sal.
  • Aceite de oliva suave 1 litro.
  • 1 paquete de 250 gr de fideos finos de arroz.
  • Salsa de soja.



Utensilios necesarios
  • Taperware para macerar el atún.
  • Olla para escaldar los fideos.
  • Cazuela de tamaño mediano y onda para completar la fritura de los fideos.
  • Espumadera.
  • Sartén grande para sellar el atún.
  • Papel absorbente de cocina.




Preparación:



  • Lavar, sanear y cortar los solomillos de atún en porciones rectangulares de tamaño similar.


  • Sazonar al gusto y colocar todos los trozos en una taperware.









  • Repartir la salsa Teriyaki sobre el atún asegurando que todas las caras de las porciones queden bien impregnadas de la misma.









  • Tapar y dejar macerar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.









  • Mientras macera el atún, colocar agua en la olla y escaldar los fideos de arroz durante 1 minuto aproximadamente, justo cuando el agua empiece hervir.



  • Una vez ablandados ligeramente retirar y colocar sobre un plato o fuente con papel absorbente, sazonar y dejar enfriar.









  • Formar pequeños paquetes o montones con los fideos, para que no se deshagan durante la fritura podéis anudarlos usando alguno de los fideos.



  • Colocar aceite de oliva suave en una cazuela onda y cuando este bien caliente ir friendo uno a uno cada uno de los montones durante aproximadamente 1 minutos o hasta que estos se hinche.  Reservar sobre un plato con papel absorbente.









  • Picar la mayoría del orégano y restregar sobre los trozos de atún.









  • Colocar las semillas de sésamo blanco y negro mezcladas en un plato hondo.



  • Colocar de uno en uno cada porción de atún sobre papel absorbente y secar ligeramente, a continuación pasarlo por el sésamo y rebozar todas sus caras.  Realizar esta operación con cada uno de los trozos.
















  • Con la sartén grande con un chorrito de aceite de oliva suave muy caliente, proceder a sellar cada una de las caras del atún.  No poner más de 2 o 3 porciones cada vez, de lo contrario el atún se hará en exceso.  MUY IMPORTANTE, solo debe sellarse ligeramente si queréis obtener el mejor resultado.  No más de 1 o 2 minutos por cada porción.  Dejar sobre papel absorbente una vez listos y reservar.



  • Para montar el plato, colocar 2 o 3 porciones por comensal sobre el plato y a continuación decorarlo con los paquetes de fideos de arroz y unas hojas de orégano fresco.  Servir con salsa de soja de calidad para el acompañamiento.






UNA VEZ MÁS LA COMIDA INTERNACIONAL NOS BRINDA TODO SU ESPLENDOR

UN ABRAZO MUY FUERTE CA'N TOVELO