lunes, 20 de abril de 2015

POLLO TAJINE MARROQUÍ CA'N TOVELO


POLLO TAJINE MARROQUÍ CA'N TOVELO



No hay nada más fácil, hermoso y apasionante que poder soñar viajando a través de la gastronomía del mundo.


¿VERDAD QUE OPINÁIS LO MISMO?





Hoy os presento un guiso de origen Marroquí, plato exquisito y facilísimo de preparar, cuyo sabor os remontará a esas tierras lejanas.

  

El TAJINE, se trata de una plato sorprendente y muy sabroso, cuya referencia de preparación, se hace en una olla de barro típica, con tapa en forma de chimenea, cuyo nombre es el TAJIN, esta olla permite que los alimentos se cuezan en su propio jugo y a la vez se mantengan calientes una vez cocinados durante al menos 1 hora.






Pero no por ello, en casa nos dejamos amedrentar, ya que no disponemos de Tajín, por el momento,  y por esa razón os he querido mostrar como preparamos el plato en casa ya que se trata de una receta fantástica, que os ara correr toda vuestra imaginación y los placeres de los sentidos.





NO DEJÉIS DE VISITAR LA RECETA PASO A PASO COMO PREPARAR LOS LIMONES EN CONSERVA, NECESARIOS PARA PREPARAR EL TAJINE.






Tiempo preparación carne 10' + 2 horas maceración + 15' inicio guiso + 35' cocción.
Dificultad: Fácil.



Ingredientes 



  • 1 kg de pollo troceado y deshuesado.
  • 2 limones en conserva, mejor si son al estilo marroquí. (ver receta).

  • 1 bote de aceitunas verdes sin hueso.
  • Especies, tomando como medida una cuchara pequeña de café.
    • 2 cucharadas de pimentón dulce.
    • 2 cucharadas de canela.
    • 2 cucharadas de comino en polvo.
    • 2 cucharadas de cúrcuma.
    • 1 cucharada de cayena en polvo.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 4 cucharadas soperas aproximadamente de aceite de oliva sabor suave.
  • 2 cebollas moradas cortadas en juliana.
  • 4 ajos picados.
  • Un trozo de  unos 4 cm de jengibre fresco pelado y picado.
  • 2 cucharada de café de pasta harissa.

  • 2 cucharadas de café de miel.
  • 300 gr de sal gorda aproximadamente.
  • 1/2 manojo de perejil.
  • 1/2 manojo de cilantro.
  • 1/2 vaso o algo más de caldo de ave o si no disponéis misma cantidad en agua.
  • Sémola de trigo o cuscús.



Utensilios necesarios
  • Un tajín, santén grande honda, wok o una olla de barro grande.
  • Tapa.
  • Una 2ª sartén grande/mediana.
  • Una olla para la cocción de la sémola o el cuscús.
  • Taperware o fuente para macerar la carne.
  • Film transparente de cocina.




Preparación:



  • Reservar en un platito tomando la medida de una cucharada de café, 2 cucharada de pimentón, 2 de canela molida, 2 de comino en polvo, 2 de cúrcuma y 1 de cayena en polvo.



  • Cortar la carne a trozos pequeños y colocarlos en una fuente o taperware como se puede observar en las fotos y adobarla mediante el preparado de especias descrito anteriormente y sal. Remover bien la carne para que todos los trozos queden bien impregnados de las especias.










  • Cubrir la carne especiada con film transparente o con la tapa de la taperware y dejar macerar durante al menos 1 o 2 horas.



  • Colocar dos chorritos de aceite de oliva suave en la sartén a fuego medio y sofreír los trozos de pollo hasta que queden bien dorados.  Reservar.










  • Mientras se sofríe el pollo cortar en juliana fina, la cebolla, picar el ajo y el jengibre.



  • Con el pollo dorado y reservado, colocar en el Tajín o si no disponéis de él en la sartén/olla elegida un chorrito de aceite y caramelizar la cebolla.








  • Incorporar el ajo y el jengibre picado para que se sofrían junto con la cebolla.











  • Una vez pochada la cebolla incorporar el pollo, el caldo y las aceitunas.









  • Mezclar bien todos los ingredientes y dejarlos unos minutos que se vayan integrando bien a fuego medio.



  • Lavar con agua para retirar los restos de sal, los limones en conserva y pelar las cortezas.  Cortarlas en tiras y añadirlas al preparado.








  • Añadir la pasta Harissa y la miel.









  • Dejar cocer el tajine unos 35' a fuego lento y mientras dejar cortado el perejil y el cilantro.  A media cocción incorporar las hebras de azafrán.










  • Dividir el perejil y cilantro picado en dos e incorporar una parte durante la cocción. Reservar la otra mitad para añadir al final, momentos antes de apartar del fuego el guiso, para añadirle un toque de frescor aromático.










CONSEJO C'AN TOVELO: Antes de añadir el último perejil y si os ha quedado bastante caldoso el Tajine, retirar una parte de este.  Con él y si os hace falta un poco más de líquido le incorporáis agua podéis proceder a preparar la sémola de trigo o un poco de cuscús, dándole un aroma riquísimo. 








  • Preparar con el caldo sobrante si os basta o con algo más de agua la sémola de trigo o el cuscús, respetando su tiempo de cocción según especifique el envase del mismo.










  • Recordar 2 minutos antes de completar la cocción del Tajine, añadirle la última porción de cilantro y perejil.


  • Para servir colocar en la base de la fuente la sémola de trigo o el cuscús y sobre este el Tajine, con unas hojas frescas de cilantro/perejil.




"BUEN PROVECHO"