sábado, 25 de octubre de 2014

SALSA TZATZIKI GRIEGA


SALSA TZATZIKI GRIEGA 


Llego por fin el FIN DE SEMANA.


Última mente los días se me hacen cortos, ya que con el ajetreo del trabajo y el trajín de colegios y actividades extra escolares de las niñas el tiempo no me da para mucho .


Pero por fin llegado este día, puedo sonsacar algo de tiempo para mí y seguir mostrándoos tan deliciosos platos como la salsa que os presento hoy.


La salsa Tzatziki se trata de una salsa que en casa, hasta hace unos pocos años era desconocida, la probamos por primera vez en un restaurante, donde fuimos a comer un Kebab y nos entusiasmamos, ya que se trata de la salsa por excelencia de este plato tan tradicional de origen Griego que nos encanta y podéis consultar su receta en este blog, al final de esta receta os pongo los enlaces si os interesa, de verdad os la recomiendo. 



Su base está hecha de YOGUR GRIEGO, de aquí su origen, y lleva como ingredientes integrados pepino y  menta fresca o en su lugar hierba buena.


Se trata de una salsa de extraordinario sabor y frescura que enriquece como pocas todo tipo de platos, tanto carnes como pescados y mariscos.  De las más tradicionales en Grecia.


Su preparación es muy sencilla y resulta muy económica.  


En los supermercados la podréis encontrar en el área de alimentos pre-cocinados, pero como ocurre habitualmente si la preparáis en casa, os aseguro que el resultado es muchísimo mejor.  Además, si os sobra os aguantará en la nevera varios días, por lo que la podréis aprovechar al máximo.


Sin más dilaciones, aquí os la dejo.


Un abrazo CA'N TOVELO.




Tiempo preparación 10-15' 
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 




  • 500 ml de yogur Griego.
  • 1 pepino mediano.
  • 2 o 3 dientes de ajo picado.
  • 1 limón, del cual usaremos el zumo de 1/2 o algo más.
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Un puñado de hierba buena o menta.
  • Sal y pimienta negra.




CONSEJO CA'N TOVELO

Si lo que os gusta es el picante, esta salsa combina por su frescor a la perfección con PASTA HARISSA.  Esta pasta de origen Magrebí se realiza ha base de pimientos rojos picantes entre otros ingredientes y la podéis encontrar en grandes superficies.
No hay que abusar de ella, con media cucharadita de café en aproximadamente 50 ml de salsa Tzatziki serán suficientes.
Su combinación aportara un toque picante extraordinario sin alterar apenas el sabor de la salsa.
Este truco lo aprendí del Chef Jamie Oliver.












Utensilios necesarios
  • Tabla de picar y cuchillo.
  • Rallador grueso.
  • Un bol para realizar la salsa.
  • Un colador.
  • Salsera para servir.



Preparación:

  • Lavar, pelar y rallar el pepino.







  • Reservar la pulpa en un plato e incorporarle sal, no importa que le pongáis bastante, no os salará en exceso, no os preocupéis.  La finalidad de esta es que reaccione con el pepino, haciendo que este se deshidrate al máximo. Este paso es muy importante.

  • Una vez reposado el pepino con la sal podréis comprobar como este desprende gran cantidad de agua, ahora toca exprimirlo al máximo.  Podéis ayudaros de un colador y las manos o la maza de un mortero.















  • Con el yogur cabe la posibilidad de que contenga algo de suero, también deberemos escurrirlo.
  • Colocar en un bol el yogur y la pulpa de pepino escurrida.

  • Mezclar bien y rociar con el jugo de 1/2 limón o algo más, dependiendo de lo que os guste.  Tener en cuenta que siempre estáis a tiempo de añadirle algo más si preferís.

  • Pelar, picar los ajos y añadirlos.

  • Lavar, picar e incorporar la menta en el bol.

  • Ir mezclando todos los ingredientes  y después, añadir unos chorros de aceite de oliva.

  • Salpimentar al gusto y listo.


Y COMO SE DICE POR MI TIERRA "MALLORCA":

 "BON PROFIT"




AQUÍ OS DEJO OTROS ENLACES DEL BLOG QUE OS PUEDEN INTERESAR, INCLUIDAS LA DEL KEBAB:

SALSA DE YOGUR
SALSA JAMAICANA








SALSA DE MOSTAZA CON MIEL Y MERMELADA



KEBAB CASERO

lunes, 20 de octubre de 2014

MERMELADA DE TOMATE CA'N TOVELO


MERMELADA DE TOMATE CA'N TOVELO 


Cuando nos hablan de mermeladas, tendemos a pensar enseguida en las más comunes, como son las de frutas, de echo son las más habituales en la mayoría de comercios, obligándonos a ir a tiendas más especializadas cuando las buscamos de otro tipo.


Desde hace unos años y quizás con el afán de crear productos nuevos hoy por hoy las empezamos a encontrar de multitud de frutas, pero también de hortalizas muy variadas, todas ellas muy logradas.


De entre las mermeladas de hortalizas yo en especial me decanto por la que hoy os voy a presentar.



La mermelada de tomate es toda una delicia, su combinación en repostería puede dar lugar a postres fabulosos.  Combina a la perfección con quesos, entre mís favoritos el Camenbert y por si fuera poco se trata de las menos calóricas ya que en proporciones de azúcar es la que menos cantidad utiliza.


Por tanto, y sin más dilaciones os invito a que la probéis, solo os quitará algo de tiempo hacerla y os resultará muy económica y sobre todo, UN MANJAR PARA EL PALADAR.


RECORDAR COMPARTIR EL BLOG CON VUESTROS AMIGOS SI OS GUSTA, YA QUE LO QUE NUESTRO LEMA PRINCIPAL BUSCA ES HACER AMIGOS, COMPARTIR EXPERIENCIAS Y NUESTRO MAYOR HOBBY, "LA COCINA HECHA EN CASA".


Un abrazo CA'N TOVELO.




Tiempo preparación 10' más la cocción 45'
Dificultad: Muy fácil


Ingredientes/proporciones.


  • 1 kg de tomates.
  • 1/2 kg de azúcar.
  • 1 limón de tamaño medio.








Utensilios necesarios
  • Algunos botes de cristal para la conserva con sus correspondientes tapas con cierre hermético.  Os recomiendo botes no muy grandes ya que una vez abiertos deben consumirse en menos de un mes y deberán además guardarse en la nevera.  De esta forma evitaréis que se os estropee.
  • Olla de tamaño mediano.
  • Pelador de tomates.
  • Batidora manual o procesador de alimentos con la herramienta de triturar.



Preparación:

  • Disponer de los botes y las tapas limpias y proceder a esterilizarlos en una olla con agua durante aproximadamente 30'.  Dejarlos secar a posterior, mientras procedemos con la mermelada.












  • Lavar los tomates con agua y a continuación secarlos con un paño. 








  • Pelar los tomates con la ayuda del pelador.  Si no disponéis de él podéis hacerlo de la siguiente manera:
    • Realizar un corte superficial en forma de cruz en la base de los tomates. Y escaldarlos con agua caliente durante unos 10 segundos, a continuación pasarlos por agua fría para que la piel se arrugue. De esta manera será más fácil pelarlos, empezando por la zona del corte.


  • Cortar a dados los tomates y seguidamente triturarlos, no importa que queden muy finos ya que al final de la cocción, volveremos a triturarlos para conseguir la textura fina deseada.


  • Añadir a los tomates el jugo del limón teniendo cuidado de que no se nos cuele ningún hueso.

  • Colocar el tomate en la olla y añadirle el azúcar.

  • Iniciar la cocción removiendo de vez en cuando a fuego medio, hasta conseguir una textura más espesa.
    • Durante la cocción el contenido de agua se va evaporando a la vez que los azúcares van emulsionando dando lugar a la jugosa mermelada.
    • El proceso tardará aproximadamente unos 45'.
    • Sabremos que esta lista, cuando veamos que al removerla o coger un poco con la cuchara mantiene su forma y no gotea.

  • Finalizada la cocción, volver a triturar, hasta que consigamos una mermelada lo más fina posible.

  • Rellenar los botes previamente esterilizados y con la mermelada aún caliente, cerrarlos con sus tapas y dejarlos enfriar con los botes hacia abajo, para que el propio calor genere el vacío necesario para su conservación.


Terminado el trabajo estará lista para guardar en la despensa y disfrutar de ella cuando queráis.