jueves, 24 de abril de 2014

CHAMPIÑONES RELLENOS DE CARNE AL HORNO


CHAMPIÑONES RELLENOS DE CARNE AL HORNO

El otro día paseando por el mercado encontré unos estupendos champiñones por lo que no pude resistirme y decidí realizar este plato tan estupendo como riquísimo.

Su elaboración es muy sencilla y rápida, pero no por ello deja de ser un plato estupendo y sobre todo sano, que además puede pasar sin problema a ser una opción más de nuestro menú semanal.

No dudéis en probarlo si no lo habéis hecho nunca, estoy seguro de que os gustará.

A modo de acompañamiento os podría sugerir múltiples opciones, pero un puré de verduras y patatas le quedan estupendo.

Un abrazo.



Tiempo preparación de 35 a 40'
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 12 unidades
  • 12 Campiñones de tamaño grande.
  • 250 gr de carne picada mezclada (vacuno/cerdo) o la que más os guste.
  • 2 puerros medianos.
  • 2 cebollas tiernas.
  • 2 sofritos.
  • 30 gr de semillas de sésamo tostadas.
  • Un puñado 12 unidades aproximadamente de piñones.
  • 2 ramas de romero.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 200 gr de bacon picado fino.
  • 150 gr de queso rallado, el que más os guste.
  • 2 ajos, pelados y picados.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva suave.


Utensilios necesarios
  • Sartén honda y grande o wok.
  • Utensilio usado para hacer bolas de fruta para vaciar los champiñones.
  • Procesador de alimentos, robot si se dispone de el.
  • Bandeja de horneado.


Preparación:

  • Los champiñones no deben lavarse a poder ser, con retirarle una pequeña porción de la parte que va insertada en la tierra y con un pequeño cepillado debe de ser suficiente para retirarle restos de suciedad o tierra.
  • Empezar por vaciar los champiñones, para ello retirarle la parte central con una leve rotación y ayudándonos del utensilio para realizar bolas de fruta vaciar algo más la parte inferior para que quepa más relleno.







  • El siguiente paso consiste en pelar la capa más superficial del caparazón de los champiñones ayudándonos de los dedos como se observa en la foto o con un pelador, con los dedos va mejor.  De esta forma quedan bien blancos.







  • Reservar las patas y el contenido vaciado de los champiñones ya que estos los usaremos como parte del relleno.
RESERVAR
DESECHAR








  • Las pieles se desecharán.
  • Lavar las verduras y retirarles las capas superficiales y la raíz a las cebolletas, sofritos y puerros.
  • Si disponéis de robot de cocina o procesador, colocar en el envase con la cuchilla puesta las cebolletas tiernas, los sofritos, los puerros y triturarlos muy finos.  Si no lo disponéis proceder igualmente cortándolos manualmente.







  • Poner el aceite, 2 o 3 chorros en la sartén o wok y ponerlo a calentar, una vez calentado colocar las ramitas de romero bien picadas a saltear, proceder igual con los 2 ajos.







  • Añadir una vez empiece a dorarse los ajos el bacon.


  • Continuar añadiendo la carne picada.

  • En el robot una vez hayamos picado las cebolletas y el resto, añadir el vaciado y patas de los champiñones para picarlo y a la vez se mezcle con lo picado anteriormente.  Si no disponéis de robot picarlo manualmente.







  • Picar los piñones y añadirlos a la sartén junto con la carne, ir removiendo para que se termine de dorar.


  • Poner sal y pimienta tanto a los ingredientes de la sartén como a los ingredientes aún en crudo picados.














  • Incorporar en la sartén o wok la mezcla picada ya sazonada de restos de champiñones, cebolleta y resto de ingredientes.







  • Añadir las semillas de sésamo y una vez removido todo también añadir la nata.








  • Ir removiendo el conjunto para evitar que se pegue o queme la nata en el fondo, asegurar el fuego a mitad de fuerza y una vez integrado todo añadir el queso rallado para que se funda con el calor, ojo reservar un poco para colocar sobre la superficie de los champiñones una vez rellenos, comprobar el punto de sal.







  • Un vez fundido el queso retirar la sartén del fuego.
  • Colocar los champiñones en la bandeja del horno ligeramente untada con un poco de aceite de oliva.
  • Colocar en el interior de los champiñones una pizca de sal.


  • Introducir la mezcla de la sartén en los champiñones asegurando llenarlos bien, incluso el relleno puede sobresalir.  Si sobrara relleno puede reservarse en la nevera para realizar otros platos como por ejemplo para una tortilla rellena.











  • Incorporar algo más de queso rallado sobre la superficie de los champiñones ya rellenos para que se gratine una vez en el horno.

  • Con el horno precalentado a 180ºC introducir los champiñones en la parte inferior con la parte superior e inferior y ventilación en marcha durante 10 a 12 minutos según el horno.

  • Para servir puede decorarse o bien con una hoja de perejil o de cilantro en su superficie.


ESPERO OS GUSTE

BUEN PROVECHO


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