lunes, 17 de febrero de 2014

SALTEADO ESTILO ASIÁTICO DE CERDO CON CUSCÚS



SALTEADO ESTILO ASIÁTICO DE CERDO CON CUSCÚS



Hoy he optado por presentaros un plato que integra varios estilos de cocina dando lugar a la que llamo "cocina fusión", con este tipo de cocina pretendo unir distintas culturas gastronómicas creando una unión perfectamente integrada que permite darnos un nuevo juego de posibilidades a nuestra cocina.





En esta ocasión, la cultura árabe mediante el cuscús el cual nos aporta principalmente los hidratos de carbono y la oriental a base de un salteado de ricas verduras con algo de carne, es decir la fibra, vitaminas, minerales y proteínas, forman un plato completo, sano y a su vez equilibrado.


Me gusta este plato, porque creo que da mucho juego y permite salir de los típicos platos rutinarios, es más la combinación de los ingredientes junto con las especies descritas en la receta, dan un sabor al plato rico, rico.


Espero que os guste.






Tiempo aproximado 40 a 45' minutos.



Ingredientes para 4 a 6 raciones























  • 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde troceado a dados pequeños.
  • 1/2 berenjena.
  • 1/2  bulbo de hinojo troceado a dados pequeños.
  • 10 o 12 champiñones medianos a dados pequeños.
  • 1 cebolleta tierna grande troceada a dados pequeños.
  • 1 trozo de jengibre pelado y picado (yo he usado el trozo de la derecha en la foto).
  • 1/2 guindilla troceada.
  • 4 especias chinas y especias para cuscús (ver foto).
  • Salsa de soja.
  • 500 gr de carne de cerdo, yo he usado 4 chuletas de aguja deshuesadas.
  • 250 gr de cuscús y 250 ml de agua.
  • 30 gr de mantequilla.
  • Aceite de oliva suave y sal fina y gruesa.

Utensilios necesarios
  • Wok o sartén onda grande.
  • Olla para la cocción del cuscús.

Preparación:

  • El primer paso será lavar y trocear las verduras según se describe en la lista de los ingredientes.







  • Una vez todo preparado poner a calentar aceite en la wok incorporando la 1/2 guindilla y seguidamente la carne troceada sin huesos.

  • Una vez dorada la carne, incorporar los pimientos, la berenjena y los champiñones e ir removiendo de vez en cuando hasta que se doren.
  • Incorporar la cebolleta, el bulbo de hinojo y el jengibre picado, continuar removiendo de vez en cuando a medio fuego manteniendo la wok tapada para favorecer la cocción de las verduras mediante el vapor que se genera.
  • Cuando las verduras estén medio echas añadir 1 cucharadita de 4 especies chinas y 3 o 4 chorros alegres de soja.
  • Para finalizar sazonar, a ser posible con una mitad de sal fina y otra mitad de sal gruesa.


PREPARACIÓN DEL CUSCÚS

  • Poner a calentar 250 ml de agua en la olla.
  • Cuando el agua hierva retirar del fuego e incorporarle el cuscús, remover con una cuchara de madera y dejar reposar 3 minutos.

  • Cuando el agua se haya reabsorbido incorporar la mantequilla, la cucharadita de especie para cuscús y una pizca de sal.

  • Continuar removiendo para que la mantequilla se funda.  Para completar la cocción del cuscús colocar nuevamente la olla al fuego a intensidad baja unos 2 o 3 minutos sin dejar de remover y listo.



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\\\ BUEN PROVECHO ////


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