lunes, 23 de marzo de 2015

FANTASÍA DE ATÚN TERIYAKI



FANTASÍA DE ATÚN TERIYAKI


No tardaría ni dos segundos en confirmaros, si me lo pidierais, que esta delicia es uno de los platos por excelencia de la comida Japonesa que más NOS APASIONA.





Se trata de un plato exquisito, fino y a la vez muy sano. 



Una carne tan excepcional como el atún rojo, no podía merecerse mejor preparación.  





Esta delicia forma parte de uno de los grandiosos platos que guardan ser descubiertos por alguien modesto como CA'N TOVELO del blog www.bavette.es.  Se trata de un blog de excelente calidad y de un elegancia que representa una muestra culinaria profesional de máximo nivel que fascina.  Aprovecho para invitaros a que lo visitéis y darle desde este humilde servidor mi cordial enhorabuena y saludos a su autor Ettore Cioccia, Chef de Nápoles residente en Tarragona desde hace unos años.



Pero volviendo al plato, comentaros que destacaría principalmente su sabor delicado a delicioso sésamo y salsa Teriyaki que le aporta un sabor dulce muy adecuado para este tipo de carne.  Y que decir de los fideos de arroz, que preparados de esta forma le aportan un crujiente estupendo que se ve enriquecido con la salsa de soja.






FELICES FIESTAS CA'N TOVELO.



Tiempo adobo 10' +  1 h macerado + 15' preparación acompañamiento + 10' sellado del atún.
Precio: caro, al tratarse de atún rojo.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 



  • 6 trozos de solomillo de atún rojo.
  • Semillas de sésamo o ajonjolí, blanco y negro.  (El negro lo podéis encontrar en Santiveri fácilmente.  Aproximadamente 150 gr de cada.
  • Unas ramitas de orégano fresco.
  • Salsa Teriyaki.
  • Sal.
  • Aceite de oliva suave 1 litro.
  • 1 paquete de 250 gr de fideos finos de arroz.
  • Salsa de soja.



Utensilios necesarios
  • Taperware para macerar el atún.
  • Olla para escaldar los fideos.
  • Cazuela de tamaño mediano y onda para completar la fritura de los fideos.
  • Espumadera.
  • Sartén grande para sellar el atún.
  • Papel absorbente de cocina.




Preparación:



  • Lavar, sanear y cortar los solomillos de atún en porciones rectangulares de tamaño similar.


  • Sazonar al gusto y colocar todos los trozos en una taperware.









  • Repartir la salsa Teriyaki sobre el atún asegurando que todas las caras de las porciones queden bien impregnadas de la misma.









  • Tapar y dejar macerar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.









  • Mientras macera el atún, colocar agua en la olla y escaldar los fideos de arroz durante 1 minuto aproximadamente, justo cuando el agua empiece hervir.



  • Una vez ablandados ligeramente retirar y colocar sobre un plato o fuente con papel absorbente, sazonar y dejar enfriar.









  • Formar pequeños paquetes o montones con los fideos, para que no se deshagan durante la fritura podéis anudarlos usando alguno de los fideos.



  • Colocar aceite de oliva suave en una cazuela onda y cuando este bien caliente ir friendo uno a uno cada uno de los montones durante aproximadamente 1 minutos o hasta que estos se hinche.  Reservar sobre un plato con papel absorbente.









  • Picar la mayoría del orégano y restregar sobre los trozos de atún.









  • Colocar las semillas de sésamo blanco y negro mezcladas en un plato hondo.



  • Colocar de uno en uno cada porción de atún sobre papel absorbente y secar ligeramente, a continuación pasarlo por el sésamo y rebozar todas sus caras.  Realizar esta operación con cada uno de los trozos.
















  • Con la sartén grande con un chorrito de aceite de oliva suave muy caliente, proceder a sellar cada una de las caras del atún.  No poner más de 2 o 3 porciones cada vez, de lo contrario el atún se hará en exceso.  MUY IMPORTANTE, solo debe sellarse ligeramente si queréis obtener el mejor resultado.  No más de 1 o 2 minutos por cada porción.  Dejar sobre papel absorbente una vez listos y reservar.



  • Para montar el plato, colocar 2 o 3 porciones por comensal sobre el plato y a continuación decorarlo con los paquetes de fideos de arroz y unas hojas de orégano fresco.  Servir con salsa de soja de calidad para el acompañamiento.






UNA VEZ MÁS LA COMIDA INTERNACIONAL NOS BRINDA TODO SU ESPLENDOR

UN ABRAZO MUY FUERTE CA'N TOVELO



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