martes, 30 de diciembre de 2014

MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS Y ZANAHORIA



MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS Y ZANAHORIA




La verdad es que tenía ganas de mostraros este post.  Los motivos se deben a que esta es una de las mermeladas que no pueden faltar en nuestros hogares y menos en fechas de celebraciones si nos gusta sorprender.  






Seguro que os vendrá muy bien para estas fiestas dando un toque original, diferente y riquísimo a vuestros platos.



Os propongo que probéis dos opciones, pero seguro que se os ocurren muchas más, ya que esta estupenda mermelada da para mucho.

  • Tostas o montaditos crujientes con queso Filadelfia, mermelada de pimientos y zanahoria, con unas huevas de caviar o sucedáneo. 
    • Tan fácil como sorprendente, el combinado del queso, el dulzor de la mermelada y el punto salado del caviar lo convierten en toda una delicia que os será difícil tan solo comeros uno.



  • Una salsa fantástica y muy sencilla de hacer que podéis encontrar en el blog es la  "SALSA DE MOSTAZA CON MIEL Y MERMELADA", probarla usando esta mermelada de pimientos y zanahoria, seguro que os dará toda una nueva dimensión como acompañamiento en vuestros platos de carne como pescado.



Tiempo preparación 10/15' + 45/50' cocción aproximadamente.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 
  • A modo de referencia.
    • 1 kg pimientos rojos.
    • 1 kg de azúcar.
    • 4 zanahorias.
  • 1 limón.






Utensilios necesarios
  • Botes de cristal con sus correspondientes tapas esterilizados.  Recomiendo botes pequeños, ya que una vez abierto, hay que guardarlo en la nevera y consumirlo en poco tiempo, (aproximadamente 10 días).
  • Procesador de alimentos si disponéis.
  • Para la esterilización olla grande.
  • Olla para cocer la mermelada.
  • Batidora / túrmix.



Preparación:

  • Disponer de los botes y las tapas limpias y proceder a esterilizarlos en una olla con agua durante aproximadamente 30'.  Dejarlos secar a posterior, mientras procedemos con la mermelada.















  • Comenzar lavando los pimientos y cortándolos por la mitad, retirar todas las semillas y la parte blanquecina.


  • Cortar los pimientos a trozos pequeños, nosotros al disponer de procesador de alimentos, primero los cortamos en trozos más o menos grandes y luego los terminamos de trocear con la cuchilla.








  • Lavar las zanahorias y cortar en trozos pequeños, no es necesario pelarlas si están bien limpias y son tiernas, tan solo retirar los dos extremos.








  • Introducir los pimientos troceados y la zanahoria en la olla, iniciando su cocción a fuego moderado o fuerte al principio.


  • Inmediatamente después añadir el zumo del limón y el azúcar.








  • Ir removiendo de vez en cuanto todos los ingredientes para que no se peguen al fondo, iniciada la cocción reducir el fuego a fuerza 8 sobre 12 y sin tapar la olla dejar que el agua que se forma se vaya evaporando.








  • Pasado el periodo de tiempo de 45', cuando los pimientos y las zanahorias se hayan cocido bien, proceder a triturar con el túrmix la mezcla dejando una textura fina.








  • Volver a dejar la olla al fuego removiendo de vez en cuando hasta conseguir que por la acción de la evaporación la mermelada adquiera una textura algo más densa.  De todas formas tener en cuenta que al enfriar la mermelada espesa bastante más.


  • Una vez lista y en caliente, con la ayuda de una jarra introducirla en los botes, llenándolos bien, después, cerrarlos con sus tapas y colocarlos del revés.  Hay que dejarlos que se enfríen en esta posición, de esta forma por el efecto del calor se generará el vació, haciendo que la mermelada os dure mucho más tiempo, incluso sin necesidad de nevera.








EN CA'N TOVELO QUEREMOS DESEARTE





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