martes, 10 de junio de 2014

CREMA DE HINOJO APIO Y MANZANA CA'N TOVELO


CREMA DE HINOJO APIO Y MANZANA CA'N TOVELO


Frecuentemente en casa nos gusta tomar cremas de verduras, ya que a la vez que son saludables permiten mantener una dieta equilibrada y alimentar bien a los más pequeños de la casa, que frecuentemente ponen pegas cuando ven verduras sólidas en el plato.

La receta que os muestro hoy, es una crema particularmente poco conocida aquí en Mallorca ya que el uso de bulbo de hinojo Siciliano no esta nada instaurado, y eso que en el campo se encuentra hinojo en abundancia muy usado aquí en la elaboración de platos como el frito de matanzas o los famosos caracoles.

En grandes superficies podréis encontrarlo con facilidad.  Ya habréis observado los que seguís el blog que son varias las recetas que he publicado usando este ingrediente, y es que sus posibilidades son infinitas y es una auténtica delicia, remarcando un sabor delicado, agradable y fresco.

En cuanto a la crema de hoy, comentaros que se trata de una crema que permite servirla tanto caliente como fría, a nosotros en particular nos encanta fría acompañada de unos trozos de pan frito.

Ahora en esta época de verano, este tipo de cremas frías apetecen, permitiendo llevarla a la playa y tomarla bien fresquita como un gazpacho, esta deliciosa.  

Os invito a que la probéis de las dos maneras aprovechando en caliente recién hecha y en la nevera ya que además dura una vez realizada incluso 4 o 5 días sin problemas, estando igual de buena.  

Un abrazo.



Tiempo preparación 35 - 40' incluida la cocción.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para aproximadamente 8-10 raciones.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 500 gr de bulbo de hinojo Siciliano.
  • 1/2 manojo de apio fresco.
  • 2 puerros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 manzanas Granny Smith si os gusta uno toque de acidez o bien 2 tipo Pink Lady que darán un toque más dulce.
  • 1/3 de vaso de vino blanco.
  • 1/3 de vaso de aceite de oliva suave.
  • Sal y 1,5 litros aproximadamente de agua o algo menos.

Utensilios necesarios
  • Procesador de alimentos o tabla de cortar y cuchillo.
  • Olla grande y tapa.
  • Picadora o túrmix.
  • Un chino o pasa puré si deseáis obtener una crema más fina.
  • Sopera para servirla.

Preparación:

  • Comenzar lavando y cortando las verduras, como yo dispongo de procesador he empezado con las cebollas y los puerros cortándolos a trozos grandes, introduciéndolos en el recipiente del procesador.  Los que no dispongáis de él hacerlo manualmente con la tabla y el cuchillo, el tamaño no importa sea muy pequeño, pero cuanto más pequeño más rápidamente se cocerán.










  • Continuar con el apio y una vez dentro del procesador triturar todos los ingredientes.







  • Colocar a calentar el aceite de oliva suave en la olla y saltear las verduras picadas anteriormente a fuego medio 8 sobre 12.







  • Mientras se doran, pelar y cortar las manzanas a dados.







  • Trocear con el procesador o a mano el hinojo e incorporarlo a la olla para que se vaya salteando con los demás ingredientes.  Reservar unas ramitas y picarlas para incorporarlas una vez sirvamos la crema a modo decorativo.













  • Añadir los trozos de manzana casi al final y saltearlas unos 2 o 3 minutos.

  • Remover para integrar los ingredientes mientras se van reduciendo, y sazonar al gusto.







  • Añadir el vino y a continuación el agua caliente, empezar por 1,2 litros y sobre la marcha si queda demasiada espesa ir añadiendo hasta obtener la consistencia deseada. Tapar y dejar cocer con la tapa durante 20 minutos con el fuego a 9 o 10 sobre 12.








  • Con el turmix, proceder a triturar la mezcla, incidiendo bien en todo el conjunto para que no queden hebras del hinojo.  Si deseáis una crema más fina podéis pasarla por un pasa purés o un chino.  En este punto es en donde conviene valorar la densidad de la crema y si esta muy espesa añadiremos parte del agua restante caliente reservada.







  • Ya llegando al final incorporar la nata y remover.  Dejarla calentar con el resto pero sin dejar que hierva para que no se corte.  Comprobar el punto de sal y corregirlo si hace falta.







  • Servir colocando las ramitas del hinojo picado reservado, también podéis freír unos tropezones de pan con un par de ajos y añadirlos, aportando un toque crujiente y aroma a la crema que le va muy bien.



PROBARLA FRÍA, ESTA MUY PERO QUE MUY RICA



No hay comentarios: