viernes, 13 de junio de 2014

ENSALADA DE PAPAYA Y FRUTOS DEL MAR


ENSALADA DE PAPAYA Y FRUTOS DEL MAR


¡UFF, QUE CALOR!,

Apenas hemos entrado en el verano y los días ya empiezan a ser sorprendentemente calurosos, aquí en Mallorca, se habla de que las temperaturas se encuentran por encima de la media y los días se mantiene casi como en el mes de agosto.  

Con este calor las comidas copiosas y calientes, a parte de ser menos apetecibles, pueden jugarnos malas sensaciones físicas, ya que el cuerpo las tolera mal, tras consumirlas nos encontramos torpes y nos entra una fatiga que no nos quita las ganas de seguir haciendo cosas.  ¿Os ha pasado en más de una ocasión, verdad?.

El otro día, fue uno de estos en que pensando en comer sano, ligero y de forma fresca y saludable se me ocurrió hacer esta ensalada, espero que os guste.

Su variedad de ingredientes combinados la hacen un plato perfecto, este incluye verduras, fruta y frutos del mar como los langostinos y el salmón, a esto la hacen sana, sana de verdad, aportándonos alimentos de las distintos grupos de alimentos en una única presentación, si la acompañamos de algo de pan o algún derivado farináceo.

Seguro que con este plato el calor se pasa mejor y aparte contribuye en manteneros sanos y con más ánimo.

Un abrazo y feliz verano.



Tiempo preparación 20 -25' aproximadamente.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 4/5 raciones.
  • 1/2 papaya grande o 1 pequeña, unos 300 gr de fruta limpia.
  • Reservar una cucharada sopera o algo más de semillas de la papaya.
  • 1 corazón de cogollo.
  • 1 aguacate.
  • 350 gr de langostinos cocidos y pelados.
  • 200 gr aproximadamente de salmón ahumado o marinado.
  • 6 champiñones tamaño mediano lo más tiernos posible.
  • 6 a 8 rabanitos dulces redondos.
  • Un manojo de hierbas aromáticas incluyendo menta, cebollino y eneldo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre balsámico de Módena.
  • Sal y pimienta.

Utensilios necesarios
  • Tabla de cortar.
  • Tamiz pequeño.
  • Olla pequeña o sartén.
  • Fuente grande para servir.
  • Salsera para guardar el aliño hasta la hora de servir.

Preparación:

  • Empezar lavando y pelando la papaya.  Reservar poco más de una cucharada sopera de las semillas.











  • Lavar las semillas con la ayuda de un tamiz pequeño y retirarle los restos de pulpa.


  • Secar bien las semillas con una papel absorbente y calentar en la olla pequeña un chorro de aceite y proceder a dorar las semillas de la papaya, teniendo cuidado de no dorarlas en exceso ya que se hacen de forma rápida.








  • Colocar las semillas en la salsera y proceder a salpimentarlas.







  • Incorporar abundante aceite de oliva virgen extra y varias cucharadas de vinagre balsámico.







  • Picar las hierbas aromáticas (cebollino, menta y eneldo), e incorporarlo en la salsera, para que vayan macerando y aromatizando el aliño.














  • Desojar y redistribuir las hojas del cogollo de lechuga sobre el plato o fuente elegida para servir la ensalada, una vez limpio.


  • Cortar a dados o a rodajas los champiñones una vez lavados.  Debemos rechazar el extremo del tallo si no está en buen estado o tiene restos de tierra.  Redistribuir sobre la fuente.


  • Hacer lo mismo con los rabanitos, no hace falta pelarlos, con que estén bien limpios será suficiente.  Colocarlos sobre la fuente a cuartos.


  • Cortar el aguacate por la mitad una vez limpio y con la ayuda de un cuchillo clavarlo sobre el hueso y haciendo una pequeña rotación sacarlo.  Ahora toca sacar la carne, para ello usar una cuchara introduciéndola entre la pulpa y la piel.  Cortarlo a trozos y ponerlos en la fuente.












  • Cortar a dados la papaya y recolocarla en la fuente.








  • Cortar a tiras el salmón y hacer lo mismo.







  • Pelar los langostinos cocidos y colocarlos en la ensalada.  Nosotros los compramos ya cocidos del Mercadona para evitar tener que cocerlos e ir ganado algo de tiempo.




  • Solo queda aliñarla con la mezcla preparada previamente de la salsera. Es conveniente pero hacerlo junto en la mesa o momentos antes de servirla.


CONSEJO: NO ESCATIMÉIS EN EL ALIÑO, ES MEJOR QUE SOBRE  EN LA SALSERA QUE QUEDARSE CORTOS.


\\\\\\ BUEN PROVECHO //////


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