sábado, 8 de febrero de 2014

NIDOS DE VERDURAS CON BACON

NIDOS DE VERDURAS CON BACON

¿Te apetece un plato ligero, lleno de sabor y exquisito al paladar?, si es así, apúntate un tanto.

Esta delicatessen acompañada de una ensalada supone un plato perfecto para una cena ligera, digno del mejor invitado, fenomenal para una cena de amigos, por su fácil preparación y que además porque no decirlo, no supone un atraco al bolsillo.

Estos nidos se asemejan a una tradicional quiché pero su presentación y variedad de ingredientes, los hace más atractivos y de más fácil presentación a la hora de servir.




Tiempo aproximado de 45 a 50 min.

Ingredientes para 12 nidos o 6 personas.


  • 1 paquete de masa brisa.
  • 2 puerros de tamaño mediano picados finos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 200 gr de champiñones picados muy finos.
  • 150 gr de bacon picado fino
  • 125 gr de mozzarella (un bola).
  • 200 gr de nata líquida.
  • 50 gr de queso azul o roquefort.
  • 50 gr de queso rallado.
  • 100 gr de espárragos picados finos.
  • 50 gr  de mantequilla.
  • una pizca de perejil y ajo picado.
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • 1 huevo batido.
  • 1 kg de garbanzos secos (para el horneado)

Utensilios necesarios
  • Wok o sartén onda grande.
  • Molde para magdalenas o similar.
  • Rodillo de amasar.
  • Cucharones de madera.

Preparación:

  • Para empezar prepararemos las verduras, para ello lavarlas y cortarlas muy finas, (cebolla, puerros, champiñones, espárragos, ajo y perejil).
  • Cortar a tiras finas o a trozos pequeños el bacon.
  • La elaboración del plato consta de 2 procesos, el primero es el de preparar la masa y la otra el relleno.
Preparación de la masa filo, (damos forma a los nidos).  Como podéis comprobar no busco complicaciones, es por ello que la masa la compro ya echa, la podéis encontrar en gran cantidad de supermercados:
  • Precalentar el horno a 200º sin ventilador.
  • Estirar la masa sobre la mesa de trabajo, con la ayuda de un poco de harina para evitar que se peque y el rodillo.
  • Untar el molde con mantequilla retirando el exceso con un papel de cocina para facilitar el desmolde de los nidos, una vez terminados.
  • Proceder, colocando la pasta estirada sobre el molde dándole la forma, con la ayuda de un tenedor, pinchar ligeramente el fondo de la masa teniendo cuidado de que no se rompa.







  • Llenar los nidos con los garbanzos, este proceso imprescindible permite realizar una primer horneado de la masa evitando que al encoger esta, pierdan la forma del molde.
  • Realizar un primer horneado de la masa para que adquiera consistencia y adquieran la forma deseada, (aproximadamente 15 a 20')  No dorar en exceso por el momento.
    • Una vez realizada la pre cocción retirar los garbanzos del molde y dejamos preparado el conjunto para rellenar los nidos sin sacar del molde.

Preparación del relleno.
  • Mientras realizamos el pre horneado de los nidos, poner en la wok o la sartén a dorar ligeramente el bacon con los ajos picados, seguidamente incorporar la mantequilla junto con los espárragos, los champiñones, y finalmente la mezcla de puerros y cebolla dejar pochar el conjunto a fuego medio, removiendo de vez en cuando.



  • Incorporar la mozzarella troceada el queso azul y finalmente la nata, remover para integrar los ingredientes teniendo cuidado de que no se queme.
  • Llegado a este punto añadir el perejil picado, una pizca de nuez moscada la pimienta negra y poner al punto de sal.
  • Para finalizar incorporar el huevo batido, apartando el conjunto del fuego ya que el conjunto debe cuajar en el horno y no en la wok.







  • Ha llegado el momento de incorporar el relleno a los nidos, asegurándonos de que el horno sigue caliente.
  • Una vez rellenos y con la ayuda de un poco de huevo batido pincelar toda la superficie de la masa y el relleno, esto facilita el dorado de la superficie.
  • Incorporar el queso rallado sobre los nidos, una pizca de perejil o albaca picada y hornear aproximadamente a 180º unos 10' y listo.







  • Antes de desmoldar dejar enfriar ligeramente para que no se rompan los nidos.  Para separarlos podéis ayudaros de una tijera.