viernes, 16 de mayo de 2014

COCA DE NÍSPEROS ESPECIAL CA'N TOVELO


COCA DE NÍSPEROS ESPECIAL CA'N TOVELO

Con esta coca el éxito esta asegurado.

Aquí en Mallorca es muy típica la coca de albaricoques e incluso la de sobrasada entre sus variantes, se trata de una coca con textura esponjosa y muy jugosa, de aspecto similar al bizcocho y cuya acidez de la fruta en combinación el el dulzor de la masa la hacen muy buena.

Estamos en tiempo de Nísperos otra fruta también con una cierta acidez que además aporta una leve humedad que a este tipo de cocas le da muy buen resultado.

Aprovechando la ocasión no me he podido resistir en probar de hacer una combinación de masa con esta fruta obteniendo este resultado que ha sido de lo más, así también e aprovechado la mermelada publicada en otro post con la misma fruta y no puedo decir nada más que el resultado ha sido incluso mejor de lo que esperaba.

No dudéis en probarla, no os arrepentiréis.




Tiempo preparación 20' más 45' horneado
Dificultad: fácil.


Ingredientes para coca molde grande, unas 10 porciones.
  • 12 a 15 nísperos maduros pelados y cortados por la mitad.
  • El jugo de 1 limón para rociar los nísperos y evitar que se oxiden.
  • La piel de una lima rallada.
  • 1,5 sobres de levadura en polvo Royal.
  • 120 ml de aceite de oliva suave.
  • 200 ml de leche entera.
  • 300 gr de azúcar.
  • 6 huevos tamaño M.
  • 500 gr de harina repostería o si se tiene posibilidades bizcochada (la podéis encontrar en el Mercadona).
  • 2 cucharaditas aproximadamente de canela en polvo.
  • Azúcar glasé.
  • Mermelada de nísperos, (Ver Receta).


Utensilios necesarios
  • Molde para montar las claras de los huevos.
  • Molde o bol donde realizaremos la masa.
  • Batidora eléctrica.
  • Lengua pastelera o varilla de batir.
  • Molde grande para hornear.
  • Papel de horno.
  • Tamiz grande para tamizar la harina y la levadura.
  • Tamiz pequeño para espolvorear el azúcar glasé.


Preparación:

  • Separar las claras de las yemas.

  • Colocar una pizca de aceite en el molde que vayamos a usar para hornear y esparcirlo con un papel de cocina, colocar sobre el un trozo de papel de horno cubriendo bien toda la base y volver a rociar nuevamente algo más de aceite, retirando el sobrante con el papel.







  • Con las claras y con la ayuda de la batidora levantarlas a punto de nieve y reservar.







  • En el bol que usaremos para hacer la masa colocar el azúcar y las yemas y proceder a batirlas.







  • Añadir a la mezcla el aceite y la leche.  Ir batiendo regularmente para que todos los ingredientes se vayan integrando.








  • Colocar la harina en el tamiz junto con la levadura y proceder a tamizarla incorporándola a la mezcla del bol.








  • Proceder a lavar, pelar y cortar por la mitad los nísperos, rociándolos con el zumo del limón para evitar que se oxiden y reservar.

  • Con la masa del bol solo nos queda incorporarle las claras de huevo montadas, para ello ir incorporándola en tres veces mezclando con la lengua o unas barrillas de forma suave, OJO, nunca con la batidora.  De esta forma conseguiremos mayor esponjosidad de la coca.







  • Una vez mezclada la masa precalentar el horno a 180ºC sin ventilador.
  • Incorporar la masa al molde repartiéndola bien con la ayuda de unos golpecitos en los lados del molde.

  • Repartir las mitades de los nísperos sobre la superficie de la coca.

  • Colocar una cucharada de mermelada de nísperos sobre cada trozo de fruta.  Si no disponéis podéis optar por otra como la de albaricoque.







  • Espolvorear toda la superficie de la coca con canela y azúcar glasé.







  • Rallar y repartir sobre toda la superficie la piel de la lima, ojo solo la parte más externa para evitar la blanca que es amarga.




  • Hornear durante 45' aproximadamente a 180ºC con la bandeja en la parte inferior, con el fuego en la parte superior e inferior sin ventilación.

  • Una vez horneada dejar enfriar en una zona aireada antes de cortarla o sacarla del molde.


  • Para servir espolvorear nuevamente con algo más de azúcar glasé.




\\\\\ BUEN PROVECHO /////


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