viernes, 28 de febrero de 2014

CARACOLAS DE CREMA Y PASAS


CARACOLAS DE CREMA Y PASAS

Sin palabras para estas delicadas y estupendas caracolas, su preparación es fácil siempre y cuando tengamos la masa de cruasán lista en la nevera, por lo que os voy a recomendar que cuando la hagáis masa de cruasán, reservéis al menos 1/2 kg para probar de hacer esta delicia.
Se trata de bollería hecha en casa, estupenda os lo aseguro, digna de un desayuno de reyes.




Tiempo aproximado:
Realización de los cilindros 30 minutos.
Reposo nevera 30 minutos.
Preparado caracolas 10 minutos.
2 horas a algo menos de reposo.
12 a 15 minutos horneado.


Ingredientes para (aproximadamente entre 24 unidades)
  • Ingredientes para la crema pastelera.
    • 1 huevo (solo usaremos la yema).
    • 75 ml de leche.
    • 5 gr de harina de trigo.
    • 5 gr de Maizena.
    • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • 1 kg de pasta para cruasán, (ver receta).
  • 300 gr de pasas maceradas en ron.
  • 100 gr de harina de repostería para la mesa de trabajo.
  • 1 huevo batido para pincelar las caracolas.
  • Para el glaseado.
    • Azúcar glas.
    • Azúcar invertido o agua.
    • El zumo de 1/2 limón.

Utensilios necesarios
  • Olla pequeña para realizar la crema pastelera.
  • Rodillo de amasar.
  • Film transparente.
  • Papel de hornear.
  • Molde de hornear plano.

Preparación:

  • Proceder a sacar la masa de cruasán de la nevera y retirarle el film transparente, dejándola unos 10 minutos airearse.
  • Mientras tanto vamos a empezar realizando una crema pastelera para el relleno, para ello poner a calentar a fuego lento, en la olla la leche con la mitad del azúcar.

  • Por otro lado batir la yema del huevo con el azúcar restante.

  • Añadir en el cazo, la yema batida, la harina, la Maizena y un chorrito más de leche y proceder a remover sin parar hasta que empiece a hervir.
  • Retirar del fuego y colocar la crema pastelera en un recipiente limpio para que se vaya enfriando, remover de vez en cuando.
  • Espolvorear harina en la mesa de trabajo y desplegar la masa dejando el rectángulo abierto, continuar estirando la masa de forma que nos quede de un ancho aproximado de 25 cm.

  • Proceder a extender la crema pastelera sobre la superficie de la masa dejando en uno de los lados una franja sin relleno.

  • Añadir a continuación colocar también las pasas que habremos dejado al menos 2 horas antes en remojo con el ron.

  • Proceder a enrollar la masa dejando el extremo sin relleno en la parte más exterior.  De esta forma dispondremos de un cilindro.

  • Proceder a envolver el cilindro con film transparente y guardar en la nevera aproximadamente 30 minutos o bien 15 minutos en el congelador.
  • En el caso de realizar más cantidad de masa y llegados a este punto se puede guardar en el congelador y reservar para otro día.
  • Continuaremos retirando el film transparente del cilindro y realizaremos cortes de aproximadamente 2 cm de ancho.

  • Ir colocando las caracolas sobre la bandeja del horno en donde habremos colocado papel de hornear.  Dejar espacio entre ellas para que puedan doblar su tamaño con reposo.

  • Con los dedos enharinados proceder a aplanar un poco los extremos de las caracolas, dejando el centro más alto.
  • Pincelar las caracolas con huevo batido y tapar las bandejas con film transparente.

  • Dejar reposar las caracolas en una zona templada y alejada de corrientes de aire aproximadamente 2 horas o hasta que doblen su tamaño.

  • Precalentar el horno a 150 ºC.
  • Cuando hayan doblado el tamaño retirar el film y volver a pincelar una 2ª vez con el huevo batido teniendo cuidado ya que estarán muy delicados.







  • Hornear a media altura con el ventilador durante 12 a 15 minutos.


SUGERENCIAS DE PRESENTACIÓN.
Pueden servirse de varias formas.

  1. Tal cual salen del horno.
  2. Espolvoreadas con azúcar glas.
  3. Untadas con un glaseado de limón.
    1. Si os decidís por esta opción os la recomiendo 100%.
    2. Para prepararlo poner la misma proporción de azúcar glas que de agua en un plato y añadirle el zumo de medio limón, remover con una cuchara hasta formar una salsa densa y listo.
    3. Otra opción si disponéis de azúcar invertido, es poner varias cucharadas en un platito añadirle el zumo del medio limón y para espesar añadirle algo de azúcar glas.









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