miércoles, 26 de febrero de 2014

TRUCOS PARA REALIZAR PASTA PARA CRUASANES

TRUCOS PARA REALIZAR PASTA PARA CRUASANES


Indagando por la web y en la práctica he descubierto toda una serie de dudas y dificultades frecuentes que se repiten a menudo al realizar este tipo de masas y que a mí también me han surgido por lo que he optado por unirlas en una entrada y exponer algunos consejos y trucos para solucionarlos.


  • Es frecuentes que al empezar las vueltas de la masa y estirarla, que la mantequilla se salga.
    • Pues bien una solución si la cosa se nos complica es interrumpir el proceso y envolver la masa con el film y volverla a introducir en la nevera unos 20 minutos o bien dejarla 5 o 10' en el congelador para que la mantequilla coja consistencia.

  • También sucede que la mantequilla se sale de la masa y se pegue a la encimera sobretodo tras llevar un rato manipulándola.
    • El consejo que os puedo dar, nuevamente guarda relación con el enfriamiento de la masa y la mesa de trabajo, para ello podemos ayudarnos de algunas barras de hielo colocándolas sobre ambas superficies.

  • Si por otro lado, la masa notamos que tiende a encogerse el consejo será dejar airear un rato la masa o bien enfriarla nuevamente.

  • A modo de resumen podemos dividir los tiempos de la siguiente manera:
    • 30 minutos para realizar la masa madre.
    • 12 horas 1º reposo de la masa.
    • 30 minutos estirado de la masa y relleno con la mantequilla.
    • 2 horas aproximadamente, los 3 estirados y plegados de la masa con los 30' entre pliegues de nevera.
TOTAL 15 HORAS (Los tiempos son aproximados)


  • No hay que agobiarse con los tiempos ya que son relativos y si por cuestiones organizativas no los cumplimos a raja tabla no pasa nada, incluso podemos alargarlos si hace falta y si por otro motivo queremos ayudarnos podemos acortarlos ayudándonos de cortos periodos de congelador para enfriar la masa.

  • La masa podemos congelarla una vez terminemos con el último planchado, pero yo aconsejo por cuestión de espacio y comodidad a la hora de servir, seguir el proceso dándole la forma final antes de congelarlos.
    • Otra forma es congelar los cruasanes una vez horneados y enfriados.
    • Otra forma es que una vez les demos forma sin esperar más tiempo congelarlos en la misma bandeja tapada con un film y luego guardarlos en una bolsa cerrada. 
    • Si por otro lado optamos por hacer caracolas se pueden rellenar y enrodillar envolviéndolas con un film y congelar la barra sin cortarlas, ya os lo explicaré mejor en la receta.
  • Si notamos muy seca la masa y se cuartea podemos humedecerla levemente con algo de leche.
Para regresar a la receta de la masa clicar aquí.

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