lunes, 16 de junio de 2014

SALMOREJO DE CEREZAS


SALMOREJO DE CEREZAS

Estamos en tiempo de cerezas y mucha, mucha calor, pues aquí va algo que os encantará.

El salmorejo se trata de una crema fría con un sabor extraordinario, es muy conocido el Cordobés, sus ingredientes perfectamente combinados y frescos lo hacen sin duda un plato rico de verdad.  Es tradicional, acompañarlo de distintos ingredientes que le combinan a la perfección, haciendo si cabe un plato aún mejor, entre estos, yo me quedo con el huevo hervido picado y el jamón serrano ibérico, a ser posible mejor con un toque crujiente deshidratado que le aportará mayor aroma y un bocado especial.



En casa nos encanta la fruta y en búsqueda de platos que combinen la tradición, nuestros gustos y la originalidad nos hemos volcado por esta extraordinaria receta que bien comente anteriormente queda perfecta en estos días de verano.

La receta del salmorejo de cerezas sustituye parte del tomate por la fruta, por el resto de ingredientes todo queda de forma muy similar, pero la verdad sea, el toque de la cereza le aporta un sabor espléndido y un color frambuesa que lo hacen de lo más apetecible. 

En cuanto a las características de su sabor la cereza le aporta frescura, dulzor y el ajo un matiz de intensidad, en pocas palabras esta para chuparse los dedos, perdonar la expresión.

Y para acabar os propongo varias opciones para la presentación del plato.  Ya que cabe la opción de servirlo como primer plato en un bol como veis en la foto o bien como un cóctel sirviéndolo en copas para dar un buen comienzo a una comida de invitados, en donde os aseguro quedarán sorprendidos al probarlo.

Deseo que os guste tanto como a nosotros, en casa ha pasado ha formar parte de nuestro menú veraniego, una abrazo CA'N TOVELO.


Tiempo preparación 30' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 1,5 LITROS DE SALMOREJO.
  • 1 kg de tomates de pera maduros.
  • 1/2 kg de cerezas maduras, mejor las de color oscuro ya que aportan mejor sabor y color.
  • 2 ajos pequeños.
  • 4 rebanadas de pan blanco o barra de pan del día anterior, si es pan retiraremos la corteza quedándonos con el mollete.
  • 170 ml de aceite de oliva virgen de buena calidad.
  • 1 pepino.
  • Sal.
  • Para el acompañamiento: 4 huevos cocidos y picados y 150 gr de jamón serrano picado o a dados pequeños.

Utensilios necesarios
  • Tamiz grande.
  • Licuadora o batidora.
  • Pelador de tomate o similar.  OPCIONAL.  El pelar los tomates no es obligatorio ya que al pasar el salmorejo por el pasa purés se eliminan igual las pieles.
  • Pasa purés o Chino.
  • Olla para hervir los huevos.
  • Olla o fuente para colocar el salmorejo una vez pasado por el pasa purés.
  • Horno o microondas para deshidratar el jamón.

Preparación:

  • Comenzar lavando las cerezas, los tomates y el pepino, podéis ayudaros de un tamiz grande.


  • Retirar la carne de las cerezas del hueso y los tallos.


  • Pelar los tomates con la ayuda de un pelador, colocarlos en la licuadora y proceder a licuarlos.









  • Pelar el pepino y colocarlo en la licuadora junto con los ajos pelados.







  • Retirar las cortezas del pan y colocarlo troceado en la licuadora.

  • Añadir el aceite y la carne de las ciruelas.











  • Una vez todo en la licuadora, proceder a triturarlo bien.


  • Poner al punto deseado de sal.


  • Colocar en varias veces el puré obtenido en el pasa purés o  chino y recoger en una olla o fuente el salmorejo libre de pieles.  Este proceso le da una textura extra fina.







  • Poner a hervir los huevos y picarlos reservándolos en un plato, para servirlos en la mesa.


  • Cortar fino el jamón y ponerlo a deshidratar unos minutos en el horno o el microondas y servirlo en la mesa con un plato.


  • Poner el salmorejo a enfriar en la nevera ya que debe servirse bien frío y con unas cucharadas del jamón deshidratado y el huevo hervido, picado por encima.


HASTA PRONTO

No hay comentarios: