lunes, 10 de marzo de 2014

CAZUELA DULCE DE PASCUA



CAZUELA DULCE DE PASCUA




Este dulce se trata de una especie de pudin muy tradicional en el pueblo de Andratx (Mallorca), principalmente servido bien frío por la festividad de Pascua de Resurrección.



Es por este motivo y viendo la cercanía de estas fechas que me apetecía presentaros este estupendo dulce de sabor extraordinario y que integra nuevamente un producto completamente tradicional aquí en Mallorca y relacionado con la industria de galletas de Inca "Queli", como son las "Dolces de Bescuit".




Hace años que conozco esta cazuela y recuerdo que la primera vez que la realizamos estuvimos una larga temporada repitiéndola porque su sabor nos pareció exquisito, es más su realización es rapidísima y no entraña complicaciones. 








La receta tradicional no lleva más que ralladura de limón y canela, pero como es tradicional en mí siempre suelo darle mi toque personal, si lo probáis seguro que os gustará, en vuestras manos dejo que toméis la decisión que más os guste. 



Las Dolces de Bescuit son un tipo de pan dulce que ya viene de fábrica tostado y muy crujiente.  Entre otras cosas está muy bueno servido en el desayuno, bien mojado la leche o acompañado de un buen zumo de naranja. 



DOLCES DE BESCUIT


Fácil, fácil.
Tiempo 20' elaboración, más aproximadamente 40' de horneado.



Ingredientes aproximadamente 6 raciones


  • 1 litro de leche.
  • 100 gr de Dolces de Bescuit picadas.
  • 8 huevos batidos.
  • 240 gr de azúcar.
  • Ralladura de un limón, una lima y una naranja.
  • Canela en polvo.
  • Jengibre en polvo.
  • Aroma de vainilla una gotas, opcional.
  • Mantequilla para untar los moldes.
  • Azúcar avainillado.


Utensilios necesarios
  • 6 Cazuelas de barro individuales o 1 grande no muy onda.
  • Bol grande para formar la masa.
  • Rallador.
  • Masa o maceta de madera para picar el Bescuit.
  • Medidor.
  • Batidor eléctrico o varillas.



Preparación:

  • Empezar untando con la ayuda de un papel de cocina los moldes y a continuación espolvorearles un poco de azúcar avainillado en el fondo.







  • Con la ayuda de una bolsa introducir el bescuit en su interior y picarlo golpeándolo con la maceta de madera.







  • Introducir los huevos en el bol y proceder a batirlos.







  • Continuar introduciendo el resto de ingredientes, el azúcar, el bescuit picado, la leche,  una cucharadita de café de canela, la ralladura de los cítricos, el polvillo de jengibre y unas gotas de aroma de vainilla.













  • Una vez integrados bien todos los ingredientes, colocar la mezcla en los moldes dejando aproximadamente 1 o 2 cm sin cubrir del todo, espolvorear un poco más de canela por encima.







  • Hornear a 180ºC sin ventilador aproximadamente 40 minutos.  Acordaros de vigilar el horno la primera vez, ya que cada horno puede variar algo los tiempos.

  • Para servirse presentar tal cual en la cazuela individual a cada comensal, no precisa más que estar bien fría por lo que habrá que guardarla en la nevera antes de servir.  Yo como siempre y como es habitual en mí, se me ha ocurrido una forma algo más sugestiva de presentación, espero que os guste.


En mi caso le he añadido unos arándanos deshidratados con un poco de mermelada, un polvillo de coco rallado y dos hojas de menta.


Si a todo esto no encontráis el Bescuit en las tiendas, cabe la opción de sustituirlo por un par de ensaimadas que se os hayan podido pasar de un día para otro, también queda fantástico.

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