lunes, 15 de septiembre de 2014

MERMELADA DE MANGO CASERA



MERMELADA DE MANGO CASERA


¡Hola estimados seguidores!

 

Hoy, me he decidido por traeros otra receta fácil, fácil, que además viene muy bien para aprovechar esta fruta de temporada, ya qué, que mejor que aprovechar cuando disponemos de fruta de calidad a buen precio, para realizar alguna conserva que nos permita disfrutar de ella durante todo el año.



Su preparación es verdaderamente sencilla, como sucede en la realización de la mayoría de las mermeladas, y apenas nos quitará tiempo realizarla.  

A cambió, nos ofrecerá momentos para compartir llenos de su estupendo sabor ya que se trata de toda una delicia.

Os recomiendo no solo usarla para vuestros desayunos ya que combina a la perfección en combinación con cualquier tipo de repostería en que se use otro tipo de mermeladas, como las tartas de queso.

No te la pierdas, aquí va la receta.



Tiempo preparación 20' + el tiempo de esterilización de los botes de conserva
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes.
  • 3 Mangos de tamaño grande.
  • Azúcar, la cantidad debe corresponderse a la mitad del peso de la fruta una vez pelada y sin hueso.
  • El zumo de 1 limón.
  • 50 ml de agua por cada kg de pulpa de mango.




Utensilios necesarios
  • Olla grande para esterilizar los botes de cristal.
  • Botes de cristal con cierre hermético.  Os recomiendo que sean de tamaño no muy grande ya que de esta forma se conservará mejor la mermelada una vez abierta.  Si usamos botes grandes, una vez abiertos deben consumirse pronto, ya que de lo contrario la mermelada se acaba estropeando.
  • Batidora manual, (turmix).
  • Olla de tamaño suficiente para la realización de la cocción de la mermelada.


Preparación:

  • El primer paso consiste en poner a esterilizar los botes.  Para ellos poner agua a calentar en la olla grande con los botes abiertos y sus tapas sueltas en el interior.  Una vez hierva, retirarlos y dejarlos escurrir sobre un paño, mientras preparamos la mermelada.











  • Mientras se esterilizan los botes, comenzar lavando, pelando y retirando el hueso de la fruta.


  • Continuar troceando la pulpa en dados y a continuación pesarla, para calcular  la proporción de azúcar que vamos a necesitar.










  • Recordar que la cantidad de azúcar se corresponde con la mitad de la proporción en peso de la pulpa, en mi caso 1 kg de azúcar.
  • Poner a fuego medio alto al principio y medio después, la pulpa de los mangos en la olla, añadiendole el azúcar y el jugo del limón. Debemos remover a menudo la mezcla.








  • Añadir el agua y continuar removiendo de vez en cuando para evitar que se queme el azúcar del fondo.  El agua ayudará a evitar que el azúcar se queme y a iniciar la cocción.  A medida que se cueza la fruta el agua se irá evaporando quedando una consistencia adecuada.

  • Dejar cocer durante aproximadamente 15'.







  • Una vez pasado el tiempo de cocción y que notemos como la fruta se ha ablandado, proceder a triturarla con la ayuda de la batidora, dandole la testura más o menos fina, como más os guste.

  • Con la mermelada aún caliente colocarla en los botes esterilizados y cerrarlos, dejándolos boca abajo para que con el calor interior se forme el vacío para que esta se conserve durante más tiempo.
  • Como recomendación general para las conservas, se recomienda etiquetarlas poniendo la fecha de envasado, para un mayor control.



"HASTA PRONTO"

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