lunes, 25 de agosto de 2014

TARTA DOS ESTILOS: CHOCOLATE CON Coca-Cola Y DE SEMILLAS CHÍA CON FRESAS


TATA DOS ESTILOS:

CHOCOLATE CON Coca-Cola Y DE SEMILLAS CHÍA CON FRESAS


Especialmente deliciosa y hecha para compartir.




Así definiría a esta tarta de chocolate y Coca-Cola, cuyo autor, fue un chef británico "James Martín" y que gracias al blog de "food and cook by trotamundos" ha llegado hasta nuestro hogar.  Por tanto no me queda más que felicitar tanto al autor como a fook and ..., por compartir esta tarta tan sublime, gracias.




Por otro lado, y como no cabía esperar, tras probarla en varias ocasiones me han surgido también muchísimas ganas de compartirla con vosotros, y que mejor hacerlo a través de "TOVELO COCINA PARA TÍ".



Pero esto no es todo:

No valdría la pena hacer un calco y simplemente mostraros lo que ya es accesible a todo el mundo en la red, por tanto he querido compartir con vosotros no solo la receta original, sino también una versión modificada, de la que estoy seguro os gustará ya que incorpora algunos pequeños cambios que le aportan si cabe aún más jugosidad, nuevos matices de sabor, humedad y un punto crujiente que le viene muy bien.  



Al fin y al cabo: ¿A quién no le gusta la combinación de la fruta con chocolate?.

Pues si esto te gusta, no os perdáis esta maravilla.



¡Huy!, se me olvidaba comentaros algún detalle sobre su sabor, pero en  fin, casi mejor la probáis y ya me contáis lo que os ha parecido, para no extenderme demasiado.


Para saber  más:

- Semillas de Chía:  Consideradas unos de los super alimentos del momento, con multitud de beneficios para la salud, ver aquí.

- Food and cook by trotamundos.

- Chef James Martín, ver su web.


Vayamos a por la receta: un abrazo CA'N TOVELO.




Tiempo preparación: 20-25' preparación, 1 h  horneado, más 15' presentación y 1 o 2 h enfriado.

NOTA: recomiendo realizarla de un día para otro para sacarle mejor todo su potencial. 

Dificultad: fácil.



Ingredientes TARTA ORIGINAL.
INGREDIENTES TARTA ORIGINAL
INGREDIENTES COBERTURA










  • 250 gr de harina de repostería con levadura.  En la muestra hemos usado con muy buen resultado la especial para Bizcochos que venden en el Mercadona.
  • 1 bote de 300 gr de azúcar glasé.
  • 2 huevos medianos.
  • 250 gr de mantequilla.
  • 1 vaso o 200 ml de Coca-Cola.
  • 225 ml de leche entera.
  • 1 cucharada de postre de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de café de Bicarbonato sódico.
  • 3 Cucharadas soperas de Cacao en Polvo (tipo: Valor).
  • Para la cobertura usaremos:
    • 200 gr de chocolate fondant.
    • 200 ml de nata líquida (un brick de los pequeños).
    • 65 gr de mantequilla.
    • 1 cucharada sopera de Coca-Cola.

Ingredientes extra para la tarta versión CA'N TOVELO.

  • Ingredientes extra para la masa:
    • 1 taza de vino dulce o Moscatel.
    • 1 cucharada de postre de Aroma Azahar.
    • 1/2 taza de café de semillas de Chía.
  • Ingredientes extra para Relleno:
    • Mermelada de fresas.
  • Ingredientes extra para cobertura:
    • 250 gr aproximadamente de fresas.

Utensilios necesarios
  • Recipiente de amasar grande.
  • Recipiente pequeño para batir los huevos.
  • Tamiz grande.
  • Olla mediana para fundir la mantequilla de la masa.
  • Cucharón de madera.
  • 2 Ollas, una pequeña y otra mediana para fundir el chocolate de la cobertura al baño maría.
  • Molde aprox. 25-30 cm de diámetro.
  • Batidora o si disponéis robot de cocina o amasadora.
  • Plato/fuente o expositor donde servir la tarta.

Preparación:

  • El proceso se divide en 5 apartados;
    • Mezcla y tamizado de ingredientes secos.
    • Batido de los huevos y aromatizantes.
    • Mezcla y fundido de la mantequilla, Coca-Cola y leche.
    • Horneado.
    • Cobertura y decoración.

Procedimiento paso a paso.
  • Juntar en el tamiz la harina, el azúcar, el Bicarbonato Sódico y el Cacao en Polvo y tamizarlos de forma que los ingredientes queden en el recipiente de amasar o de la amasadora/robot.  Removerlos después para que se mezclen.














  • Batir los huevos en el recipiente pequeño añadiéndole el extracto de vainilla.







  • Colocar la mantequilla a fuego medio para que se derrita y añadirle la Coca-Cola.







  • Una vez unidos la mantequilla y la Coca-Cola sin dejar hervir, añadir la leche y lo dejaremos unos minutos más removiéndolo todo.

  • Retirar del fuego.

  • Unir los huevos batidos con los ingredientes secos y también el contenido de la olla caliente.







  • Batir la mezcla hasta formar una mezcla homogénea.

  • Calentar el horno a 175ºC.
  • Engrasar el molde con algo de mantequilla y espolvorearlo con harina, yo utilizo un spray de mantequilla que suele permitir un fácil desmolde.

  • Una vez lista la mezcla introducirla en el molde y hornearla durante 1 h aproximadamente en la parte inferior del mismo con la parte inferior y superior en marcha sin ventilador.  Podéis comprobar el grado de cocción con un palillo antes de retirarla.







  • Una vez este lista NO retirar del horno de golpe.  Para evitar romper la cadena de calor, es mejor abrir el horno unos minutos antes de sacarla y una vez fuera, colocarla sobre una rejilla para que se aireé.


  • Desmoldar la tarta tras unos 7-8' fuera del horno.

  • Mientras se airea, proceder a preparar la cobertura, para ello colocar la mitad de agua en el cazo mediano a calentar y cuando este caliente añadirle dentro el cazo pequeño con el chocolate y la mantequilla para que se vayan derritiendo al baño maría.

  • Una vez fundidos añadir la cucharada de Coca-Cola y la nata, que recomiendo calentarla previamente un minuto en el microondas antes de incorporarla.  
    • NOTA: Una vez añadamos la leche hay que colocar la olla del contenido directamente sobre el fuego, retirando la olla mediana con el agua.  
    • Deberemos remover continuamente con un cucharón de madera para que todos los ingredientes se integren y para que no se quemen mantendremos el fuego a media fuerza.  La mezcla no debe hervir. Una vez adquiera un tono brillante y uniforme retirar del fuego.

  • Rociar el chocolate sobre la tarta y poner a enfriar en la nevera una vez adquiera una temperatura templada para que se endurezca y una vez realizado este paso ya tendremos nuestra tarta original lista.
TARTA RECIÉN CUBIERTA CON LA COBERTURA

COMO PROCEDER PARA REALIZAR LA VERSIÓN CA'N TOVELO CON SEMILLAS DE CHÍA Y DECORACIFRESAS.
  • Durante el proceso de realizar la masa, todos los pasos son iguales a la original añadiendo lo siguiente:
    • Cuando vayamos a batir los huevos y al tiempo que añadimos la esencia de vainilla, incorporar también el Aroma de Azahar y el moscatel. 
    • Durante la mezcla de los ingredientes secos tamizados añadir para que también se integren las semillas de Chía, de esta forma al incorporar los ingredientes húmedos estas semillas se expandirán, dando volumen a la masa y un toque muy agradable con leve crujiente.

  • Una vez se atempere la tarta y antes de proceder a realizar la cobertura, proceder a cortarla por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra y rellenarla con cuidado con una capa de mermelada.
  • Para el decorado con la fruta, lavar y cortar a rodajas las fresas y una vez cubierta la tarta con el chocolate proceder a colocar los trozos presionando un poco con los dedos.
    • Debido a que el chocolate aún está blando los trozos tienden a caerse, sobre todo por el efecto de la gravedad, para evitarlo podéis ayudaros de unos palillos, que una vez la tarta se haya enfriado y antes de servirla podremos retirarlos.


VERSIÓN ORIGINAL
VERSIÓN CA'N TOVELO












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