martes, 3 de junio de 2014

PALMERITAS DE HOJALDRE SABORES


PALMERITAS DE HOJALDRE SABORES

HOY, más que una receta lo que os voy ha proponer es un juego de niños, algo tan simple, fácil y estupendo que lo vais ha disfrutar casi seguro toda la familia.




Este dulce aparece en gran cantidad de blogs, por lo que no tiene nada de novedoso.  Mi aportación si cabe va encaminada a presentaros diversas presentaciones aportando distintos sabores que enriquecerán sin más, este delicioso bocado.

También os añado una forma muy fácil de preparar un glaseado que en esta ocasión lo he realizado de limón, pero que cualquier cítrico le puede quedar muy bien aportando un toque especial que se complementa perfectamente con las palmeritas, esta realmente estupendo.




Creo que no cabe más que desear que os gusten y disfrutéis tanto como nosotros de un buen desayuno o merienda en familia con estas palmeritas.

Difícil resistirse, verdad?


Tiempo preparación 10-15' preparación  + 10' horneado a 180 ºC.
Dificultad: fácil.


Ingredientes.
  • 1 paquete de masa de hojaldre refrigerada, (os recomiendo la del LiDL), se trata de una masa que da muy buen resultado y al venir en formato cuadrado facilita la realización de las palmeras.  Existen otras marcas en que viene la masa en forma circular complicando la tarea.
  • Azúcar blanquilla.
  • Azúcar glasé.
  • Cacao en polvo, yo he usado el de marca Valor.
  • 50 gr de chocolate tipo fondant.
  • 1 limón, usaremos el zumo de 1/2 o algo menos.
  • 1 cucharada de postre de mantequilla.
  • Azúcar invertido o algo de agua.

Utensilios necesarios
  • Rodillo de amasar.
  • Un bol apto para microondas, pequeño para fundir el chocolate.
  • Bandeja de horno.
  • Salsera para presentar el glaseado al limón.
  • Fuente para servir las palmeritas.

Preparación:

  • Dividir la masa en 2 porciones, con una realizaremos palmeritas de azúcar básicas y con la otra las de chocolate.  Usaremos el mismo papel de horneado que viene con la masa para facilitar el doblado y para el horneado.


  • Poner en el bol el chocolate troceado junto con la mantequilla y ponerlo 1 minutos en el microondas a potencia media y proceder a fundirlo.







  • Con una de las mitades proceder a colocarle en toda su superficie azúcar, yo como es habitual en estas ocasiones, dispongo de ayuda extra como podréis observar, ponerle azúcar alegremente ya que va ha ser el único ingrediente que van a llevar las de azúcar.








  • Una vez colocado el azúcar marcar el centro del lado más largo y usando este punto como referencia doblar los 2 extremos como se observa en las fotos.


  • Volver a rociar con más azúcar la cara de la pasta a la vista.  Ayudándonos del rodillo pasarlo por su superficie sin apretar demasiado, para que el azúcar se incruste en la misma masa. 







  • Volver nuevamente a doblar la masa como en la foto y seguir espolvoreando más azúcar pasándole el rodillo con el mismo objetivo de incrustar el azúcar en la masa.  














  • Solo queda un último doblado y espolvorear azúcar en las ambas caras que no tiene azúcar, volver a pasar el rodillo, OJO muy suave sin apretar, ya que no se trata de aplastar la masa.







  • Realizar cortes de aproximadamente 1 cm de ancho.


  • Colocar las palmeritas sobre el molde para hornearlas dejando unos 3 cm entre una y otra.  Usar en el fondo del molde papel de hornear, podéis aprovechar el mismo que viene con la masa.  Una vez dispuestas en el molde pasarles sobre su superficie suavemente el rodilla para aplastarlas un poco y que asienten su forma.







  • Terminado con el proceso de preparación de las palmeritas de azúcar, vamos ha empezar con las de chocolate.
  • La idea de calentar y fundir el chocolate previamente como hemos hecho esta pensada para que mientras preparamos las de azúcar el chocolate se vaya atemperando para poder usarlo ahora.
  • Comenzar poniendo papel de horno sobre la bandeja que vayamos a colocar las palmeras y añadirle en su superficie azúcar glasé de esta forma no se pegarán.


  • Sobre la porción de masa reservada esparcir el chocolate sobre toda su superficie.







  • Una vez tengamos el chocolate sobre la masa añadir un espolvoreado del cacao en polvo sobre la superficie.


  • Proceder a enrollar la masa como en la foto, yendo de los extremos hasta la mitad.








  • Envolver con papel de horneado o con film transparente y dejarlo enfriar 10 minutos en la nevera de esta forma facilitaremos que se corten con más facilidad sin romperse.


  • Mientras se enfría la masa podemos proceder a calentar el horno a 180ºC con la parte superior e inferior en marcha y con el ventilador.  


  • También procederemos a realizar el glaseado, para ello colocar 2 cucharadas de postre de azúcar invertido en un bol y el zumo de 1/2 limón o el cítrico que más os guste, añadir azúcar glasé mientras removéis para espesar e integrar los ingredientes y listo.  Si no disponéis de azúcar invertido podéis usar más zumo de limón o agua.  El resultado con el azúcar es el que más nos gusta.













  • Para ir más rápido se puede enfriar la masa en el congelador unos  5 minutos.  Una vez la masa enfriada realizar cortes de aproximadamente 1 cm de ancho e ir colocándolas sobre el molde.  Se puede, si se desea endulzarlas un poco espolvorearlas con azúcar glasé por ambas caras.







  • Proceder a hornear a 180ºC durante 10', recomiendo colocar la bandeja en la parte inferior, de esta forma controlareis mejor y sin pasaros el dorado conseguido, siempre se esta a tiempo de añadir un minuto más de gril.



Una vez sacadas del horno dejar enfriar durante unos 5 minutos antes de retirarlas de la bandeja ya que si están muy calientes se rompen fácilmente.





NO OLVIDÉIS SERVIRLAS CON EL GLASEADO EN UNA SALSERA PARA QUE CADA UNO SE LO PUEDA SERVIR SI DESEA.

UN ABRAZO

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