viernes, 2 de mayo de 2014

MERMELADA DE NÍSPEROS Y SUGERENCIAS



MERMELADA DE NÍSPEROS

Con esta receta quiero dar inicio a un nuevo apartado del blog donde se irán con el tiempo recogiendo recetas relacionadas con la conserva de alimentos ya que considero que es algo realmente interesante y que supone un valor añadido a nuestro hogar.




Este punto de partida que inicio con la mermelada de nísperos, lo considero algo verdaderamente fabuloso, por un lado porque se trata de una fruta en la que recién acaba de empezar la temporada y otra porque su textura, color y sabor la hacen verdaderamente especial.  Además se trata de una fruta muy sana cuyo porcentaje calórico es bajo a pesar de ser una fruta dulce, aproximadamente 100 gr suponen tan solo 50 kcal.

El sabor de esta mermelada se caracteriza principalmente por su sabor suavemente ácido, dándole un matiz que marca la diferencia.  Su color brillante y anaranjado la hacen además muy apetecible.  Su aroma sin más es extraordinario.  

Es por todo lo anterior muy recomendable.

Dentro de sus usos, os recomiendo probarla no tan solo como parte de un buen desayuno con tostadas o galletas, ya que también es un buen complemento para realizar nuestras tartas y cocas o incluso realización de salsas para nuestros platos favoritos, tanto carnes como pescados.





Otra extraordinaria forma de presentarla que hace realzar el sabor de un sencillo bocado que en casa lo hemos probado como postre teniendo un gran éxito, consiste en picar a trozos pequeños una porción de queso tierno fresco y mezclarlo con la mermelada,  seguidamente, incorporamos la mezcla en unos sencillos canapés y listo.



Os aseguro que quedan de lo más interesantes.


Tiempo preparación 20' preparación de la fruta y 45' cocción.
Dificultad: fácil, fácil.

Ingredientes



  • 1,3 kg de carne de nísperos sin piel, ni hueso, ni pieles blancas internas, aproximadamente son unos 2 kg o algo más nísperos.
  • 2/3 de un vaso de agua.
  • 600 gr de azúcar.
    • La proporción de azúcar suele corresponderse con la mitad del peso de la fruta limpia, o algo menos.
  • Un limón.

Utensilios necesarios
  • 2 Ollas grandes para la cocción y tapa.
  • Fuente onda.
  • Jarra de cristal termorresistente para facilitar el rellenado de los botes o un cucharón.
  • Exprimidor.
  • Botes de cristal con sus tapas que cierren bien.

Preparación:

  • Poner los botes de cristal que usaremos para guardar la mermelada en una de las ollas con agua a hervir, para proceder durante unos minutos a su desinfección/esterilización.

  • Una vez hayan hervido con el agua durante unos 15' retirarlos del agua y dejarlos que se sequen boca abajo.
  • Limpiar, pelar y reservar la carne de los nísperos a trozos en una fuente.
  • A medida que vayamos cortándolos incorporar parte del jugo del limón por encima.  De esta forma conseguimos 2 objetivos, el primero evitar la oxidación de la fruta y el segundo y tras la cocción favorecer la conservación de esta.  Una vez terminado este proceso debemos haber usado todo el jugo del limón.

  • Colocar la fruta impregnada con el jugo del limón en la olla e incorporarle el azúcar y el agua poniéndola a fuego fuerte al principio hasta conseguir que la mezcla empiece a hervir y a continuación lo dejaremos a fuego moderado removiendo la mezcla de vez en cuando para evitar que el azúcar se pegue o queme.







  • Una vez realizada la cocción que será aproximadamente de unos 40 a 45' proceder a triturar la mezcla con el exprimidor hasta conseguir la textura deseada, a nosotros personalmente nos gusta que quede fina, pero se quedan pequeños tropezones la hacen quizás más atractiva.















  • A continuación y sin dejar enfriar la mermelada colocarla en los botes, llenándolos bien.

  • Para conseguir el vacío de los botes y que así se conserven durante más tiempo cerrarlos una vez llenos y dejarlos enfriar al revés apoyados sobre la tapa.  El mismo calor acumulado en el interior del envase se encargará del proceso, permitiendo conservar la mermelada durante meses.









No dejéis de probar las sugerencias que os he explicado

HASTA PRONTO



1 comentario:

Lula dijo...

Muy buena receta.La estoy preparando,en el micro,como todas mis mermeladas y salen mb. Saludines.