viernes, 28 de marzo de 2014

GAMBAS AL AJILLO


GAMBAS AL AJILLO

¿Os gustan las gambas?, si la respuesta es SÍ, no podéis perderos esta plato tan tradicional, buenísimo y fácil como son estas estupendas gambas al ajillo.  Principalmente os recomiendo toméis buena nota en la forma de prepararlas para que sea sin más aún mejores e irresistibles al paladar.

La forma de servirlas sería probablemente como un entrante en una comida en la que queramos quedar como reyes, pero no os preocupéis, si lo que buscáis es más un plato principal, mi objetivo al explicaros este entrante, va encaminado a enseñaros también una combinación de este plato con otro que además de ser increíble conforma una combinación estupenda dando lugar a un plato único de auténtico rechupeteo, para acceder a él si lo deseáis apretar aquí, se trata de unos huevos rotos con sabor a mar, no os lo perdáis.



A efectos de mitigar el coste e optado por mezclar gambones grandes con gambas peladas congeladas en vez de poner solo gamba de calidad, en vuestras manos os dejo que decidáis la opción que os venga mejor, pero por supuesto el resultado sigue siendo estupendo, os lo garantizo.




Tiempo preparación 15 minutos.




Ingredientes para entrante para 4 personas
  • 8 gambones (2 por comensal).
  • 200 gr de gambas peladas congeladas (50 gr por comensal).
  • 4 dientes de ajo cortados a láminas finas.
  • Un manojo de perejil picado.
  • 2 chiles o cayenas picadas finas.
  • Una pizca de sal fina y algo de gruesa.
  • Aceite de oliva suave.


Utensilios necesarios
  • 2 sartenes grandes y 1 tapa.
  • Chino o en su caso si no disponéis un colador con una maza de mortero para picar y desmenuzar las pieles y cabezas de las gambas.
  • Espumadera o cuchara de madera.
  • Plato para servir.



Preparación:

  • El primer paso que vamos a realizar será pelar los gambones, reservando las cabezas y las pieles por separado.  Durante la limpieza aseguraros de retirar las tripas de los gambones, se trata del cordón negruzco sobre el lomo.

  • Poner la sartén al fuego con aceite abundante y una vez caliente saltear las cabezas y las pieles, ir machacándolas a la vez que las removemos, de esta forma conseguiremos liberar todo el jugo, consiguiendo un aceite muy aromatizado.







  • Una vez salteadas debemos pasarlas por el chino o bien machacarlas con la ayuda del machacador del mortero usando el colador para filtrar todo el jugo de las pieles.

  • Completado el paso anterior disponer en la sartén del aceite aromatizado volviéndolo a calentar e incorporar en él los ajos laminados y los 2 chiles picados.

  • Cuando los ajos se doren levemente añadir las gambas que habremos descongelado bien previamente y los gambones distribuyéndolos por toda la sartén sin amontonarlos, acabar sazonando las gambas.  Saltearlas unos minutos hasta que se doren.

  • Estando a punto completar el dorado incorporar el perejil picado y una pizca de sal gorda.
  • Servir caliente el plato asegurando de disponer un buen pan para remojar el jugo que esta increíble.



A disfrutarlo, seguro que no quedan ni las migas.


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