martes, 1 de abril de 2014

ARROZ GOHAN PARA SUSHI: ELABORACIÓN DEL SUSHIZU


ARROZ GOHAN PARA SUSHI: ELABORACIÓN DEL SUSHIZU

Se aproxima el buen tiempo esto implica comidas frías y otro aires en la cocina.

Este mes de abril y aprovechando la ocasión, se me ha ocurrido presentaros a parte de otras cosas, como llevar a cabo una elaboración casera con distintas preparaciones de sushi, para ello tengo previsto ir publicando de forma semanal distintas variedades que realizamos en casa y que a parte de ser una comida sana cuando se le pilla el truco es hasta divertido realizarlo y puede ser consumido en distintos días guardándolo en la nevera envuelto en film transparente y una taperware.





El sushi puede parecer inicialmente algo complicado de realizar, pues bien espero que con estas publicaciones os pueda quitar ese miedo de ponerlo en práctica, intentaré explicarlo de la forma que nos es costumbre en el blog de TOVELO, es decir, paso a paso y siempre acompañado de buenas fotos para que el resultado final sea el mejor.

ANTES DE EMPEZAR: Familiaricémonos con algunos conceptos.

El arroz usado para el sushi recibe el nombre de Gohan, es un arroz de tamaño pequeño y redondo cuyas características lo hacen imprescindible para elaborar este tipo de platos japoneses, por tanto no cometáis el error de intentar usar un arroz convencional ya que el resultado no será el mismo.  Su cocción es ligeramente distinta a la que estamos habitualmente acostumbrados, por tanto hoy la vamos ha poner en práctica.

Cuando este arroz se ha cocido, debe ser enfriado y a la vez aliñado con una mezcla de vinagre, sal y licor de arroz que ya os especificaré más tarde con detalle.  En la receta se menciona como preparar el Sushizu, pues bien el Sushizu no es más que el arroz Gohan resultante de su cocción y su posterior aliño particular, obteniendo el producto final que usaremos para darle forma a nuestro sushi.

Por tanto vamos ha empezar con esta entrada explicando como preparar el Sushizu.


Tiempo preparación 35 min.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para realizar preparar el Sushizu. 
  • 500 gr de arroz redondo para sushi llamado Gohan.
  • 800 ml de agua.
  • 1 medida de sal.
  • 2 medidas de vinagre de manzana o sidra.
  • 4 medidas de Sake o licor de arroz.
  • Una pizca de azúcar.


Aún que en esta entrada el objetivo de TOVELO no es explicaros los ingredientes para elaborar el sushi os pongo a modo resumen los ingredientes que vais ha necesitar y son imprescindibles para su realización y deleite.


Otros ingredientes para realizar el sushi


IMPRESCINDIBLES.
  • Arroz Sushizu.
  • Alga Nori.
  • Salsa de soja.
  • Wasabi.
  • Jengibre en vinagre.

OPCIONALES SEGÚN EL TIPO DE SUSHI QUE SE QUIERA REALIZAR.  (Esta lista puede incluso se más amplia ya que las posibilidades son muchas).
  • Aguacate.
  • Colas de unas colas de  langostinos cocidos.
  • Sésamo tostado.
  • Huevos.
  • Salmón ahumado.
  • Bacalao ahumado.
  • Atún ahumado.
  • Zanahorias.
  • Pulpo cocido.
  • Palitos de cangrejo.
  • Cebollino.


Utensilios necesarios para realizar el Sushizu
  • Colador y recipiente para lavar el arroz.
  • Olla con tapa de cristal.
  • Cuchara de madera.
  • Olla pequeña para preparar el aliño para el arroz.
  • Bandeja o molde para extender el arroz y ayudar al enfriado.
  • Abanico o algún objeto que nos ayude a ventilar  y enfriar el arroz.


Preparación:

  • Para preparar el arroz Gohan empezar colocando el arroz en la olla y cubrirlo con agua fría y dejarlo reposar en ella unos 15 minutos.

  • Con la ayuda de un colador y el recipiente proceder a lavar el arroz removiéndolo con los dedos a fin de que libere todo el almidón, cambiando el agua del recipiente cada vez, ya que esta se ira enturbiando, repetir el proceso 4 veces o hasta que el agua salga limpia.








  • Colocar el arroz en la olla nuevamente y cubrir con 800 ml de agua, llevando a ebullición.
  • Llegado a este punto tapar la olla con la tapa de cristal y dejar hervir unos 10 minutos, pasado este tiempo retirar del fuego sin descubrir la tapa (IMPORTANTE NO DESTAPAR) dejarlo reposar otros 10 o 15 minutos hasta que se absorba toda el agua y complete su cocción con el vapor creado.

  • Tras el reposo descubrir la olla y dejar enfriar el arroz.

  • Mientras enfría proceder a colocar 1 cucharada de sal, 2 cucharadas de vinagre de manzana y 4 cucharadas de licor de arroz en la olla pequeña y proceder a llevarlo a ebullición, incorporando también una pizca de azúcar.  Tras un pequeño hervor retirar y reservar.







  • Incorporar en el arroz el preparado Sushizu y removerlo.







  • Extender el arroz sobre la bandeja y completar el enfriado ayudándonos bien de una revista o algún objeto como un abanico para acelerar el proceso y listo.

Llegado a este punto habremos completado el proceso de preparación de nuestro Sushizu pudiendo iniciar la formación de nuestras piezas de sushi que más nos guste y apetezca.

YA DISPONÉIS DE LA PREPARACIÓN DE ESTAS DISTINTAS VARIEDADES, PODÉIS ACCEDER A ELLAS A TRAVÉS DEL ENLACE PRESIONANDO SOBRE ELLOS.

SUSHI HOSOMAKI

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