lunes, 15 de diciembre de 2014

BOMBA DE CHOCOLATE CON HELADO (ESPECIAL NAVIDAD)




BOMBA DE CHOCOLATE CON HELADO

(ESPECIAL NAVIDAD)


Receta con ingenio.

 

Así la definiría.


Este postre Navideño, nace de una ingeniosa idea recogida del Chef Jamie Oliver, al cual le quiero agradecer desde nuestro modesto blog sus geniales ideas.  Tan solo he tuneado algún que otro detalle, pero la base de la receta es la misma que el desarrolla.







El año pasado la pusimos en práctica en casa y nos pareció muy original, fácil y chulísima, ya que nos ahorro tiempo en los momentos previos a preparar el resto de la comida Navideña.

 

Su preparación puede llevarse a cabo incluso con mucho tiempo antes de fiestas y dejarse en el congelador esperando las fechas señaladas, tan solo faltarán 10' más de trabajo para culminar su decoración y servirlo en un plis.

 



 

En fechas navideñas surge la necesidad de preparar platos especiales, diferentes y a la vez atrevidos, pero no por ello tienen que ser nada complicados de elaborar, es por ello que estoy seguro de que este es uno de esos platos verdaderamente interesante para estas fechas.


 




FELICES FIESTAS CA'N TOVELO.



Tiempo preparación 20'  + 12-24 h de congelación + 10' presentación y decoración final.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 



  • 1 Panettone o Pandoro (Encontraréis estas elaboraciones típicas de navidades en la mayoría de supermercados), yo he usado el Pandoro.
  • 1 puñado de pasas sin pepita.
  • 1 puñado de cerezas desecadas.
  • 1 puñado de pistachos pelados.
  • 1 puñado de fruta confitada troceada.
  • 1 litro de helado de vainilla de buena calidad.
  • Licor de Frangelico.
  • Para la presentación final.
    • 1 puñado de pepitas de colores o similar.
    • 1 tableta de chocolate para fundir.
    • Mermelada de fresa o similar.
    • 1/2 taza de café de brandy.





NOTA / TRUCO CA'N TOVELO:
A modo de juego, la receta permite probar nuevas opciones.  Podéis probar entre ellas una que resulta muy típica de Mallorca, utilizando ingredientes como las cocas de patata combinadas con un estupendo helado de almendras, crocanti o similar, el resultado será similar pero con nuevos sabores que seguro, os combinan a la perfección.





Utensilios necesarios
  • Recipiente en forma de media esfera para usarlo como molde o un molde con forma parcialmente circular.


  • Film transparente de cocina.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate al baño María.
  • Olla pequeña para preparar el jarabe de mermelada con brandy.
  • Fuente para servir.



Preparación:


  • Forrar el molde con el film transparente de forma que este sobre bastante por los lados para que después nos baste para cubrir del todo la bomba.


  • Cortar el Panettone en porciones de aproximadamente 1,5 a 2 cm de ancho.


  • Forrar el interior del molde con varios trozos de Panettone aplastándolo bien con las manos para que quede todo su interior bien forrado.


  • Una vez más la ayuda no me ha fantado, je, je.



  • Empapar con unos chorros del licor Frangelico el Panettone.


  • Introducir una porción del helado en el interior.  Para facilitar el trabajo dejar el helado unos 10' antes fuera del congelador.



  • Colocar una porción de las pasas, fruta confitada y cerezas deshidratadas esparcida por encima del helado.








  • Pelar los pistachos e  incorporar una parte en la preparación.
    • NOTA: Según Jamie Oliver añade a la mezcla unas cucharadas de mermelada de fresa o frutos rojos, yo la reservo para hacer al final una cobertura con un baño de brandy y mermelada que le da un toque de los más interesante, (VER LA PREPARACIÓN AL FINAL).









  • Remover los ingredientes e incorporar una parte más del helado.


  • Incorporar nuevamente más frutos secos y pistachos.



  • Remover de nuevo.



  • Cubrir del todo con más helado y tapar su superficie con el resto del Panettone, asegurándonos de que no queden huecos descubiertos.








  • Empapar el Panettone de la base con algo más de Frangelico.


  • Cubrir todo, con el resto del film transparente que esta colgando fuera del molde para que todo quede bien sellado.  Aplastarlo ligeramente ayudándonos de las manos.








  • Poner el molde con la preparación a congelar un mínimo de 12 a 24 horas, antes de realizar el paso de la presentación final.


  • Para la decoración final proceder con los siguientes pasos:
    • Poner a fundir el chocolate al baño María, mediante las 2 ollas, la grande con agua y la pequeña dentro con el chocolate troceado.  Tener cuidado de que el agua no llegue a hervir para evitar que el chocolate no se queme.  Remover de vez en cuando con una cuchara de madera y asegurar antes de retirar del fuego que esta completamente líquido, sin grumos.








    • Disponer de la preparación congelada y proceder a retirarle el molde y el film de plástico, colocándolo sobre un plato y mejor sobre una rejilla como se observa en la foto.


    • Rociar el chocolate sobre la bomba congelada asegurando que todo el Panettone/Pandorum quede recubierto.  Podéis ayudaros de una espátula de cocina.

    • Sin dejar que el chocolate se endurezca rociar inmediatamente después las pepitas de colores para que estas se adhieran una vez el chocolate forme una costra dura por el efecto del frío de la preparación base. 












    • Colocar la bomba nuevamente en el congelador si no se va ha consumir de momento.  Bastará sacarla y dejar reposar unos 15' antes de servir.


    • Para realizar los cortes os aconsejo un cuchillo bien afilado y humedecido con agua a poder ser caliente, de esta forma se corta más fácilmente.

LA RECETA ORIGINAL LLEVA MERMELADA DE FRUTOS ROJOS MEZCLADA CON EL HELADO ENTRE EL RESTO DE FRUTOS.

YO OS INVITO A QUE PROBÉIS LO SIGUIENTE:

COLOCAR UNA OLLA PEQUEÑA CON UNAS CUCHARADAS DE MERMELADA Y BRANDY AL FUEGO, DEJANDO QUE SE FORME UN JARABE POR EL EFECTO DEL CALOR.  UNA VEZ FUSIONADA LA MEZCLA, DEJAR ATEMPERAR Y SERVIR EN UNA SALSERA PARA ROCIAR SOBRE CADA PORCIÓN, ESTA UFFFF!!!!!










No hay comentarios: