viernes, 26 de septiembre de 2014

MERMELADA CASERA DE MANGO, SOBRASADA Y MIEL CA'N TOVELO


MERMELADA CASERA DE MANGO SOBRASADA Y MIEL CA'N TOVELO 

 

Hace poco os presenté nuestra forma habitual de realizar la mermelada de MANGO, hoy y continuando todavía en temporada de esta fruta, aprovecho para colgaros otra variante que hacemos en casa y que esta para chuparse los dedos.



La idea de esta mermelada surgió a raíz de una propuesta, para participar en un concurso de cocina de repostería dulce, cuyo ingrediente indispensable entre otros debía estar incluido la sobrasada.


Puesta en marcha la maquinaria CA'N TOVELO, lo primero que se me ocurrió, es elaborar un listado de productos Mediterráneos de suficiente reconocimiento, que combinaran a la perfección con este producto.  Por supuesto, como no podía faltar, aparecieron entre ellos: la ensaimada de Tajadas, los higos, el queso, el azúcar o la miel.

ENSAIMADA DE TAJADAS

Fue entonces a raíz de aquí que se me ocurrió la mermelada que hoy os presento y de la que me siendo bien orgulloso del resultado conseguido.

Características de la mermelada:

  • Color intenso acaramelado, su color único se debe en parte al pimentón de la sobrasada que se diluye en conjunto con el color anaranjado de la fruta, dándole ese color caramelo.  Usada en repostería realza el color de los postres haciéndolos más atractivos y apetecibles.

  • Textura suave:  podríamos pensar que debido a la densidad de la sobrasada la mermelada no adquiere una textura apropiada, pues nada más lejos de la realidad, ya que como podéis comprobar en las fotos esta queda totalmente muy bien incorporada sin afectar a las texturas, pero si al sabor.

  • Sabor característico:  Sin perder los matices del sabor a sobrasada, esta proporciona una intensificación del dulzor de la fruta y un sabor un tanto especial que os encantará.

     

Disfruta de ella, no te la pierdas, es todo un acierto y por supuesto toda una novedad culinaria.



Tiempo preparación 20' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes y proporciones.
  • 300 gr de pulpa de mango sin piel ni hueso.
  • 130 gr de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de miel.
  • 50 gr de sobrasada.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • 1 taza de café de agua.




Utensilios necesarios
  • Olla para esterilizar los botes de cristal.
  • Botes de cristal con cierre hermético.  Os recomiendo que sean de tamaño no muy grande ya que de esta forma se conservará mejor la mermelada una vez abierta.  Si usamos botes grandes, una vez abiertos deben consumirse pronto, ya que de lo contrario la mermelada se acaba estropeando.
  • Olla de tamaño suficiente para la realización de la cocción de la mermelada.


Preparación:



  • El primer paso consiste en poner a esterilizar los botes.  Para ellos poner agua e calentar en la olla con los botes abiertos y sus tapas en el interior, una vez hierva retirarlos y dejarlos escurrir sobre un paño, mientras preparamos la mermelada.

  • Mientras se esterilizan los botes, proceder a lavar, pelar y deshuesar los mangos.

  • Cortar a dados pequeños la pulpa del mango.

  • Incorporar a la fruta cortada, el zumo del medio limón y las 2 cucharadas soperas de miel, removiendo los trozos para que queden bien impregnados.  Dejarlos macerar mientras hacemos el siguiente paso.







  • En la olla elegida para realizar la mermelada, trocear la pasta de la sobrasada sin piel y ponerlos a dorar.  Es muy importante removerlos continuamente, durante 1 o 2 minutos a fuego medio.  Evitar un excesivo dorado ya que intensificaría demasiado el sabor.







  • Incorporar la fruta y removerla junto con la sobrasada.







  • Añadir el azúcar y a continuación la taza de agua.







  • Dejar cocer a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que la fruta se medio disuelva, removiendo de forma frecuente para evitar que se peque el la mermelada en el fondo.







  • Una vez cocida, proceder a triturarla, hasta adquirir una textura fina.







  • Aún caliente incorporarla en los botes y cerrarlos.  Dejarlos boca abajo para que formen el vacío con el calor acumulado, hasta su enfriado.
  • Antes de guardar recomiendo etiquetarlos colocando la fecha de su realización para un mejor control.


RECOMIENDO QUE LA PROBÉIS FORMANDO PARTE DE VUESTROS POSTRES FAVORITOS.

"COMO RELLENO DE LA ENSAIMADA LISA , ESTA DE VICIO"



CREANDO NUEVAS FORMULAS


UN SALUDÍN Y HASTA PRONTO


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