martes, 3 de marzo de 2015

MERMELADA DULCE A LOS 4 CÍTRICOS CA'N TOVELO (NARANJA, CLEMENTINA, LIMA Y LIMÓN)


MERMELADA DULCE A LOS 4 CÍTRICOS

CA'N TOVELO

(NARANJA, CLEMENTINA, LIMA Y LIMÓN)


Tan simple como maravillosa.

 

Nuestro más sincero y cordial saludo para todos aquellos a los que les gusta deleitar de una verdadera maravilla como son las mermeladas hechas con cariño, en casa y con la mejor fruta como la madurada en el árbol.


Como es sabido, es fácil adivinar por el precio de estas frutas, que estamos en plena temporada de ellas, aún que si bien es cierto las clementinas han empezado a decaer.


En casa tenemos la verdadera suerte de tener varios limoneros y un naranjo que cada año nos deleitan con una gran producción, si bien, hablan los entendidos que este año 2015 a sido realmente productivo para estas frutas.



Pues puesto a disfrutar todo el año de esta fruta, hemos puesto en marcha nuestra maquinaria CA'N TOVELO y hemos optado por presentaros esta "MERMELADA A LOS 4 CÍTRICOS".



 

Y como no era de esperar, hasta el resultado conseguido nos ha sorprendido a todos.  Es tal el dulzor, frescura y aroma que desprende que estamos plenamente satisfechos de ella.


Os invito a probarla, nosotros de momento y como podéis ver en la foto ya la estamos disfrutando en los desayunos, pero sus posibilidades son tantas que no tardaré mucho en sacarle el máximo provecho.




DESEANDO QUE TAMBIÉN LA PROBÉIS, AQUÍ OS DEJO LA RECETA.


UN ABRAZO, YA ME CONTARÉIS QUE OS HA PARECIDO.



Tiempo preparación 20' más 40' cocción.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes 

  • 6 naranjas.
  • 6 clementinas.
  • 2 limas.
  • 2 limones.
  • Azúcar.  La cantidad según el tamaño de la fruta oscilará entre 1 y 1,5 kg. Para calcular la cantidad exacta os explicaré después como hacerlo.
  • 2 cucharadas de postre de aroma de Azahar.
  • 1 cucharada de postre de canela en polvo.



Utensilios necesarios
  • Báscula para pesar los ingredientes.
  • Tarros de cristal con sus correspondientes tapas que sellen bien herméticamente.
  • Olla grande para realizar la esterilización de los tarros.
  • Rallador fino.
  • Pelador de patatas o fruta.
  • Olla de tamaño suficiente para la cocción de la mermelada y su tapa.
  • Batidora/túrmix.



Preparación:



  • Disponer de los botes y las tapas limpias y proceder a esterilizarlos en la olla grande con agua durante una media hora.  Dejarlos secarlos escurrir boca abajo sobre un paño mientras realizamos la mermelada.














  • Empezar lavando con agua caliente todos los cítricos y secarlos bien a continuación.









  • Reservaremos de toda la fruta 2 naranjas, 2 clementinas y 1 limón para proceder a rallar la piel.



  • Reservar también 2 naranjas y proceder a pelar con el pelador la parte más superficial de la piel evitando la parte blanquecina y a continuación picar las tiras en trocitos pequeños como se observa en la foto, (reservar para la fase final de la cocción).



  • Rallar la superficie de las 2 naranjas, las 2 clementinas y el limón.  Muy importante realizar un rallado fino ya que debemos evitar rallar la parte blanquecina de los cítricos ya que estos nos amargarían el sabor de la mermelada.









  • Pelar todas las naranjas y las clementinas, incluso las que hemos rallado y sacado la superficie de la piel.  Trocearla en gajos y retirar también todo lo que se pueda las partes blancas internas de las mismas.  Si estos gajos tienen pepitas también habrá que retirarlos.









  • Con los 2 limones y las limas, estrujarlas para sacarles todo el zumo y retirar las pepitas.  Para retirar las pepitas podéis usar una mano a modo de colador, mientras que con la otra estrujáis la fruta.









  • Realizados los 3 pasos previos, dispondremos del zumo de los limones y las limas, un rallado de la fruta comentada antes y las naranjas/clementinas a gajos y sin pepitas.



  • Regular la báscula al cero, con un bol donde pesaremos todos los ingredientes comentados en el punto anterior.



  • Introducir el zumo, la ralladura y los gajos en el bol y pesar.  El peso resultante de estos ingredientes es el que deberemos igualar con el azúcar para realizar la mermelada.  En nuestro caso 1,3 kg.


























  • Pesar el azúcar, (proporción 1:1) es decir, igual de fruta que de azúcar. Esta cantidad es la idónea para frutas con un grado de acidez elevado.  Si la fruta que uséis es muy dulce la proporción de azúcar puede reducirse un poco. En nuestro caso 1,3 kg.



  • Poner toda la fruta, el zumo y las ralladuras en la olla, junto con el azúcar el aroma de azahar y la canela a calentar.  Mezclar todo bien usando una cucharada de madera.















  • Al comienzo poner fuego alto, teniendo cuidado de que el azúcar del fondo no se os queme.  Para ello ir removiendo de vez en cuando.








  • Dejar hervir unos 20' ya con el fuego medio, para que la fruta se empiece a deshacer y la mermelada vaya espesando a medida que se evapora parte del agua de la fruta.








  • Con el túrmix, proceder a triturar la mezcla, hasta obtener la consistencia deseada.  A nosotros nos gusta fina.  Es posible que os cueste un poco conseguir esa textura por lo que habrá que insistir, para que no queden gajos enteros.




  • Incorporar los trocitos de piel reservados anteriormente y dejar cocer la mezcla durante otros 15 o 20 minutos.  Esos trocitos os aportarán presencia, aroma y calidad al resultado final.  Si preferís no ponerlos, este paso es opcional, pero vale la pena.


  • En caliente rellenar los botes ya esterilizados y secados con la mermelada y cerrarlos inmediatamente.  Proceder después a darles la vuelta, dejando la tapa hacia abajo durante al menos 15 minutos, para que se forme el vacío. Si se os derrama algo de mermelada fuera de los botes durante el llenado, limpiarlos bien.


  • Si realizáis bien el vacío dispondréis de esta maravillosa mermelada para poderla consumir durante todo el año, tanto para vuestros desayunos como para realizar vuestros dulces más preciados, (tartas, rubioles, galletas, etc).




ESTAMOS CONVENCIDOS EN CA'N TOVELO QUE NO OS DEFRAUDARÁ

UN FUERTE ABRAZO


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