lunes, 20 de octubre de 2014

MERMELADA DE TOMATE CA'N TOVELO


MERMELADA DE TOMATE CA'N TOVELO 


Cuando nos hablan de mermeladas, tendemos a pensar enseguida en las más comunes, como son las de frutas, de echo son las más habituales en la mayoría de comercios, obligándonos a ir a tiendas más especializadas cuando las buscamos de otro tipo.


Desde hace unos años y quizás con el afán de crear productos nuevos hoy por hoy las empezamos a encontrar de multitud de frutas, pero también de hortalizas muy variadas, todas ellas muy logradas.


De entre las mermeladas de hortalizas yo en especial me decanto por la que hoy os voy a presentar.



La mermelada de tomate es toda una delicia, su combinación en repostería puede dar lugar a postres fabulosos.  Combina a la perfección con quesos, entre mís favoritos el Camenbert y por si fuera poco se trata de las menos calóricas ya que en proporciones de azúcar es la que menos cantidad utiliza.


Por tanto, y sin más dilaciones os invito a que la probéis, solo os quitará algo de tiempo hacerla y os resultará muy económica y sobre todo, UN MANJAR PARA EL PALADAR.


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Un abrazo CA'N TOVELO.




Tiempo preparación 10' más la cocción 45'
Dificultad: Muy fácil


Ingredientes/proporciones.


  • 1 kg de tomates.
  • 1/2 kg de azúcar.
  • 1 limón de tamaño medio.








Utensilios necesarios
  • Algunos botes de cristal para la conserva con sus correspondientes tapas con cierre hermético.  Os recomiendo botes no muy grandes ya que una vez abiertos deben consumirse en menos de un mes y deberán además guardarse en la nevera.  De esta forma evitaréis que se os estropee.
  • Olla de tamaño mediano.
  • Pelador de tomates.
  • Batidora manual o procesador de alimentos con la herramienta de triturar.



Preparación:

  • Disponer de los botes y las tapas limpias y proceder a esterilizarlos en una olla con agua durante aproximadamente 30'.  Dejarlos secar a posterior, mientras procedemos con la mermelada.












  • Lavar los tomates con agua y a continuación secarlos con un paño. 








  • Pelar los tomates con la ayuda del pelador.  Si no disponéis de él podéis hacerlo de la siguiente manera:
    • Realizar un corte superficial en forma de cruz en la base de los tomates. Y escaldarlos con agua caliente durante unos 10 segundos, a continuación pasarlos por agua fría para que la piel se arrugue. De esta manera será más fácil pelarlos, empezando por la zona del corte.


  • Cortar a dados los tomates y seguidamente triturarlos, no importa que queden muy finos ya que al final de la cocción, volveremos a triturarlos para conseguir la textura fina deseada.


  • Añadir a los tomates el jugo del limón teniendo cuidado de que no se nos cuele ningún hueso.

  • Colocar el tomate en la olla y añadirle el azúcar.

  • Iniciar la cocción removiendo de vez en cuando a fuego medio, hasta conseguir una textura más espesa.
    • Durante la cocción el contenido de agua se va evaporando a la vez que los azúcares van emulsionando dando lugar a la jugosa mermelada.
    • El proceso tardará aproximadamente unos 45'.
    • Sabremos que esta lista, cuando veamos que al removerla o coger un poco con la cuchara mantiene su forma y no gotea.

  • Finalizada la cocción, volver a triturar, hasta que consigamos una mermelada lo más fina posible.

  • Rellenar los botes previamente esterilizados y con la mermelada aún caliente, cerrarlos con sus tapas y dejarlos enfriar con los botes hacia abajo, para que el propio calor genere el vacío necesario para su conservación.


Terminado el trabajo estará lista para guardar en la despensa y disfrutar de ella cuando queráis.

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